Лицом в грудь. Миллиардера Брэнсона обвинили в сексуальном домогательстве

Ричард Брэнсон Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
44-летняя бэк-вокалистка рассказала о неподобающих приставаниях 67-летнего владельца Virgin Group на его личном острове Неккер семь лет назад

Основатель и владелец корпорации Virgin Group 67-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон (№370 в рейтинге богатейших людей мира Forbes, состояние $5,1 млрд) оказался под огнем обвинений в сексуальных домогательствах. О них сообщила еще в середине октября на своей странице в Facebook 44-летняя бэк-вокалистка британской соул-звезды Джосс Стоун Антония Джена.

Позднее, 25 ноября, она повторила свой рассказ об инциденте, имевшем место в 2010 году, британскому таблоиду The Sun.

По ее словам, сексуальное домогательство произошло на принадлежащем миллиардеру острове Неккер (Британские Виргинские острова). Туда он пригласил Стоун вместе с группой бэк-вокалистов после фестиваля Go Green на близлежащем острове Тортола. Еще днем, отдыхая у бассейна, рядом с которым красовалась большая статуя обнаженной богини, Брэнсон, якобы, попросил Джену показать свою грудь и не стесняться отдыхать топлесс. Джена ответила отказом. Но вечером, когда после дня отдыха все продолжали вечеринку у бара, случилось еще более невероятное происшествие. Брэнсон, попрощавшись с остальными, якобы подошел к Джене, положил ей лицо на грудь, произвел звук моторной лодки и ушел.

«Это было сюрреалистично, совершенно неожиданно, я была просто потрясена», — вспоминает Джена. Потрясенной казалась и свидетель происшествия Джосс.

На следующий день, рассказала Джена, она воспользовалась предложением помощников Брэнсона и на его частном самолете Galactic Girl вернулась в США. Вместе с ней на борту летел сам миллиардер и его жена Джоан.

Реакция на обвинения

27 ноября Джена рассказала у себя в Facebook, что сразу после публикации в The Sun, на нее обрушились обвинения во лжи, корысти, желании прославиться и спасти свою неудавшуюся музыкальную карьеру. Причем большинство среди обрушившихся на нее с обвинениями троллей, оказались женщины. «Почему надо хотеть прославиться за счет старика, который без спросу сунул лицо тебе в грудь? », — написала Джена. Она подчеркнула, что рассказала о случившемся лишь семь лет спустя, для того, чтобы ее рассказ помог другим женщинам, ставшим жертвами сексуальных домогательств. «Вместо того, чтобы спрашивать меня, почему я молчала раньше, лучше бы поинтересовались у него, почему он считал, что поступает хорошо?», — отметила Джена.

Пресс-секретарь Virgin Management подтвердила, что Джосс Стоун и члени ее семьи и группы действительно гостили на острове Неккер в июне 2010 года. «Казалось, что все наслаждались времяпровождением на острове», — отметила она в заявлении, опубликованном 25 ноября в газете The Telegraph.

В Virgin Management заявили, что ни Ричард Брэнсон, ни члены его семьи или друзья, не припоминают о подобных неприятных инцидентах на острове в те дни. «В любом случае ни у кого не было намерения оскорблять или заставлять кого-либо чувствовать себя неудобно. И Ричард приносит извинения, если кто-то все же так себя чувствовал себя во время пребывания на острове», — говорится в заявлении.

Компания Virgin Management также опубликовала заявление отца Стоун — Ричарда Стоуна — о том, как замечательно они провели день на острове Неккер в 2010 году. «Каждый смог почувствовать дух вечеринки и было просто замечательно познакомиться с Ричардом и его семьей», — заявил он.

Эксцентричность и космос

Британец Ричард Брэнсон — один из самых эксцентричных и публичных миллиардеров в мире. Он владеет и руководит многоотраслевым холдингом Virgin Group, под брендом которого объединились десятки разных бизнесов.

В 2004 году Брэнсон основал компанию Virgin Galactic, нацеленную на развитие космического туризма. Он уже заручился поддержкой сотен желающих отправиться в суборбитальный полет с Virgin Galactic стоимостью более $200 000. Билеты забронировали около 800 человек, среди них актриса Анджелина Джоли и певица Леди Гага.

Доставку туристов на стокилометровую высоту планируется осуществлять с помощью корабля SpaceShipTwo, над которым работают совместно Virgin Galactic и Scaled Composites знаменитого конструктора Берта Рутана. Кроме того Брэнсон планирует заниматься выводом спутников на низкие орбиты. С этой целью Virgin Galactic выделила из себя компанию Virgin Orbit, которая займется разработкой космического аппарата LauncherOne для этих целей.

Virgin Orbit, базирующаяся в Лонг-Бич, Калифорния, намерена предлагать свои услуги по сравнительно невысоким ценам. Груз массой около 200 кг LauncherOne будет способен отправить на орбиту примерно за $10 млн. Первый запуск планируется провести до конца 2017 года.

К 100-летию журнала Forbes Брэнсон написал эссе о риске: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях»

Новости партнеров