Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха

читайте также
+290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +981 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +12 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +200 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +26 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +87 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +74 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +39 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +25 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов +16 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +62 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +5 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +49 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Абстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +22 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +5 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +4 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +58 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия

Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Наш культуртрегер в Испании подарила 58 работ российским музеям

Президент фонда Сурикова, мадридский коллекционер русской и советской живописи Долорес Томас Сильвестре передала в дар российским музеям 58 работ, созданных в период 1950-90-х годов. 

Среди одаренных музеев — Третьяковская галерея, кураторы которой по праву первенства отобрали себе восемь картин, Росизо и художественные музеи Нижнего Новгорода и Волгограда.

В собрании мадридского коллекционера — почти 4 000 работ. Почти все куплены во время путешествий по России в период с конца 1980-90-х годов у самих художников или их наследников. Долорес собирает московскую школу: яркую, экспрессивную со свободной, но выверенной композицией. Поэтому испанский фонд носит имя Сурикова, в честь МГХИ им. В.И. Сурикова, где учились почти живописцы из коллекции. В Испании коллекция выставлялась больше 20 раз. Во время церемонии передачи в дар в фойе Новой Третьяковки вывешены 16 картин.

Чтобы принять все 58 работ, Музейный фонд готовился три года: предстояло оплатить расходы по перевозке и страхованию работ. Менялась и подборка даров. Впрочем, эксперты Третьяковки, выбравшие лучшие картины в собрании Долорес Томас Сильвестре, говорят, что владелица коллекции не противилась, великодушно жертвуя лучшее, буквально снимала со стен в комнатах своего дома. «Расставаться с работами, конечно, тяжело, но я отдавала лучшее по справедливости и с любовью. Тем более в коллекцию Третьяковской галереи», — рассказала Долорес Томас Сильвестре корреспонденту Forbes Life.

Благодаря испанскому дару в собрании галереи появились первые пять работ Аарона Буха, одного из наиболее значительных московских художников второй половины XX века, и три работы Вадима Величко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться