Зеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов

В инсталляции Кирилла Истомина Winter party позирует Сара Мэнсфилд, директор русского департамента Christie’s DR
Декоратор Кирилл Истомин оформил аукцион русского искусства в Лондоне

В понедельник аукцион Christie’s провел лучшие торги русского искусства с 2014 года. На Кинг стрит в Лондоне было продано русской живописи, фарфора и декоративно-прикладного искусства на £13 278 500. Масштабное полотно Аполлинария Васнецова «Прошлое Великого Новгорода» продано за сумму £848 750. Советская фарфоровая фигурка скульптора Натальи Данько «Бюрократ» — за £137 500. Коллекция шедевров Фаберже с императорским провенансом — в собрании 18 предметов — за £2 млн. Фаворитами стали редкая модель портшеза (продана за £788 750) и фигурка носорога с заводным механизмом ( £704 750), установившая мировой рекорд для подобных фигурок Фаберже. «Натюрморт с чайником и апельсинами» Натальи Гончаровой, ушедший с молотка за £2 408 750, вошел в топ-10 самых дорогих работ художника.

Русское искусство продавали на двух сессиях торгов — дневной и вечерней. Впервые в истории русских торгов, которые аукцион Christie’s проводит с 1970-х годов, для оформления предаукционной выставки лотов пригласили декоратора. Кирилл Истомин, выпускник нью-йоркской Parsons School of Design, работавший в Parish-Hadley, отмечающий в этом году 20 лет своей творческой деятельности, известен как продолжатель русского дворцового стиля. «Моя клиентка — Екатерина II», полушутя говорит о своих работах декоратор, но это действительно самое точное определение его творчества. Истомин много лет сотрудничает с Christie’s, он — постоянный участник интерьерных аукционов. Мебель, люстры, подсвечники, посуда из каталогов торгов — всегда в центре его внимания. То, что не удается купить, Истомин часто копирует. «В слове «копия» нет ничего дурного, когда она выполнена качественно, тем более, повторяя вещь, можно менять ее размеры, а это очень удобно при создании интерьера в заданном пространстве», — говорит Кирилл. Первый раз аукцион пригласил декоратора Истомина оформить предакционную выставку накануне осенних интерьерных торгов в Нью-Йорке. А через год — уже русские торги в Лондоне.

Специально для проекта Истомина была выделена небольшая комната на втором этаже исторического здания аукциона на Кинг стрит. «История называется Winter party, я оформил стилизованный «Малахитовый зимний сад» в русском стиле, — рассказывает Кирилл Истомин: В этой инсталляции — только лоты аукциона. Часть я взял из русских торгов, а мебель — из интерьерного аукциона. В этот раз на торгах очень много фарфора, чем я с удовольствием воспользовался. Плюс несколько малахитовых предметов. В центре — пейзаж Константина Крыжицкого «Тверская губерния» ( продан за £187 500)».

Как подчеркивает Кирилл Истомин, антикварные и музейные предметы в его интерьерах получают новую историю. «Я понимаю ценность музейных вещей, но они должны жить и активно функционировать. Мои композиции продуманы, но несерьезны, всегда есть доля иронии и спонтанности. Я за эмоцию и за цвет».

Новости партнеров