Новые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.15
ММВБ2140.97
BRENT63.53
RTS1150.34
GOLD1258.63

Новые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт

читайте также
+71 просмотров за суткиИстория Золушки: 10 американок в составе королевских семей +55 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд Ремейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +5 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста Достойно королевы: придворные ювелиры английского двора Расставание на удачу: как англичанка Аиша Вардаг построила бракоразводную империю +35 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +6 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +19 просмотров за суткиНе только люкс: 10 любимых брендов современных монархов «Удобная цель»: Минобороны посоветовало Лондону не хвастать «красотой» нового авианосца Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне «Ты слишком толстый, чтобы быть астронавтом» — 6 неполиткорректных шуток принца Филиппа +1 просмотров за суткиРайские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes

Новые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт

Принц Гарри и Меган Маркл Фото Toby Melville / Reuters
Что позволено представителям младшего поколения британских монархов

Предстоящая свадьба британского принца Гарри, еще даже не состоявшись, уже нарушила множество королевских канонов и неписаных правил. Однако секрет выживаемости британской монархии заключается именно в ее способности идти в ногу со временем и приспосабливаться к реалиям современного мира. И 33-летний принц, который в семье Виндзоров давно считается бунтарем, это прекрасно понимает.

Гарри и заокеанская актриса Меган Маркл познакомились в Лондоне полтора года назад. Американка отнюдь не королевских кровей, из неполной семьи, старше принца на три года, уже однажды побывавшая замужем, и к ужасу британских таблоидов, которые остаются бастионом ксенофобии и нетолерантности, еще и наполовину афроамериканка, дочь прапраправнучки чернокожих рабов.

Казалось бы, что может быть шире пропасти, которая могла бы разделять Меган и отпрыска британских королевских кровей? Но в XXI веке правят совершенно иные законы и правила, и жениться по любви могут даже короли. А отношения между уже повидавшими жизнь Гарри и Меган, похоже, весьма серьезные. За полтора года они прошли проверку и расстоянием, и временем, и тем самым пристальным вниманием таблоидов, которое принц был вынужден поумерить беспрецедентным личным вмешательством с просьбой держаться подальше от его подруги и прекратить кампанию против нее, в которой все громче звучали нотки расизма.

Британская монархия за последние 70 лет с каждым поколением становилась все менее чопорной и ханжеской в отношении браков. Если во времена молодости нынешней королевы Елизаветы II царственные особы могли разве что мечтать о том, чтобы породниться с носителями некоролевских кровей (вспомним, сколько слез пролила принцесса Маргарет, которой семья не дала жениться по любви), то спустя всего поколение принц Чарльз женился на «простой аристократке» Диане Спенсер, а затем и на разведенной Камилле Паркер-Боулз без страха потерять право на престол. Спускаемся еще на одно поколение — принц Уильям не только выбрал себе девушку из самого что ни на есть среднего класса, но и прожил с ней несколько лет до брака.

Принцу Гарри, которому вряд ли светит британский трон (сейчас он пятый в очереди престолонаследия, а с рождением еще одного племянника следующей весной станет и вовсе шестым), вместо этого выпала другая миссия — еще больше раздвинуть рамки демократичности британской монархии, каким бы оксюмороном это ни звучало.

Его избранница между тем не такая уж и простолюдинка, как ее стремятся представить некоторые бульварные и диванные комментаторы. Ее мать получила университетскую степень магистра, а отец в свое время удостоился престижной премии «Эмми» за свою работу на американском телевидении. Сама она училась в нескольких престижных частных школах, а затем окончила Чикагский университет сразу по двум специальностям: «актерское дело» и «международные отношения», успев даже поработать в американском посольстве в Буэнос-Айресе, а затем была послом доброй воли ООН по защите прав женщин.

Венцом ее, похоже, близящейся к завершению кинокарьеры стала роль младшего помощника юриста в телесериале «Форс-мажоры» (Suits). Уже объявлено, что нынешний (седьмой) сезон сериала станет для Меган последним, после чего ей придется играть новые, королевские роли. И весь жизненный опыт и приобретенные в реальной жизни и на съемочной площадке навыки ей наверняка пригодятся.

Любая общественная роль подразумевает определенное актерство и игру на публику. Международные отношения для династии Виндзоров, которая до сих пор стоит во главе двухмиллиардного Британского Содружества и служит делу формальной и неформальной дипломатии по всему миру, по-прежнему остаются весьма актуальными. Да и юридическая подкованность даже в королевских делах не помешает.

Возможно, именно юридический бэкграунд и был причиной того, что, по сообщениям некоторых СМИ (и не только таблоидов!), именно Меган стала инициатором заключения брачного контракта после свадьбы. В жизни случается всякое, и пара вполне может подойти к этому вопросу так же прагматично, как и их сверстники. Тем более что невеста вовсе не бесприданница — ее личное состояние оценивается в $7 млн. Жених располагает $52 млн.

Подробности контракта, естественно, не разглашаются, но по английскому праву, в отличие от права других стран, супруги при разводе могут претендовать на половину состояния, нажитого за годы совместной жизни. Именно поэтому Лондон некоторое время назад стал «столицей разводов», в том числе и для семей российских богачей, поскольку английские порядки весьма благоволили женам состоятельных мужей.

Конечно, подобные разговоры в данной ситуации звучат немного «от лукавого», но в жизни случается всякое, да и статистика королевской семьи неутешительна: из четверых детей королевы Елизаветы трое в свое время развелись с супругами. Поэтому Гарри и Меган вполне могут подойти к щепетильному вопросу брачного контракта так же прагматично, как и многие их сверстники.

Сама свадьба, которую уже благословила и королева, и другие члены королевской семьи, будет менее помпезной, чем свадьба старшего брата Гарри принца Уильяма в 2011 году. Она пройдет в мае 2018 года (точную дату еще не объявили) в часовне Святого Георга в Виндзорском замке, любимой загородной резиденции Елизаветы II. Именно в этой часовне в 2005 году проходила церемония благословения второго брака отца Гарри принца Чарльза. И снова младшее поколение оказалось на шаг впереди: в отличие от Чарльза англиканская церковь разрешила Гарри полноценное венчание, несмотря на то, что невеста разведена.

Кстати, после свадьбы Меган, скорее всего, придется столкнуться с другой обыденной формальностью: как гражданке США, вышедшей замуж за британца, ей предстоит получить визу для воссоединения с супругом.

Тем временем будущие молодожены уже начали готовить себя к роли тех, кому предстоит в ближайшие годы представлять Британию на международной арене. Пока их поездки в Ботсвану, Канаду и на Ямайку носили скорее частный характер, но приверженность принца связям с бывшими британскими владениями передалась ему от бабушки, а стремление сделать лучше жизнь других людей — будь то участники Игр непобедимых среди ветеранов и инвалидов военных кампаний или обездоленные дети в Африке — это явно от матери, принцессы Дианы. В сочетании с благотворительной и просветительской деятельностью Меган новая молодая пара вполне способна стать новым образцом для подражания именно в этой сфере.

«Все, чего мы хотим, — это выполнять нашу работу и пытаться вдохновлять молодое поколение на то, чтобы видеть мир в правильном, а не искаженном виде… Мы оба очень хотим иметь возможность менять мир к лучшему, и сейчас, когда в Содружестве так много молодежи вокруг, мы хотим проводить большую часть времени именно там», — признался принц Гарри в первом совместном интервью с Меган в день, когда было объявлено о помолвке.

Уже известно, что долгожданного «банковского выходного» в честь очередной королевской свадьбы британцы в мае 2018 года не получат. Но без праздника они все равно не останутся — суммарная телеаудитория свадьбы по обе стороны Атлантики ожидается не менее чем в 50 миллионов человек. И на этот раз у телезрителей будет еще больше поводов почувствовать свою сопричастность, и молодожены станут еще ближе не только друг к другу, но и ко всем нам.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться