Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин

читайте также
+174 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +97 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +4 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +10 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга История в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +1 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +1 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +7 просмотров за суткиКому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +1 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +11 просмотров за суткиХод истории: Mercedes-Benz, «Волга» и уникальный Jaguar московского коллекционера +3 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Третьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +15 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену

Не упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин

Максим Каширин Forbes Contributor
Почему управление винной коллекцией нужно доверить профессионалу

Лучшее, что можно сделать для своей коллекции, — найти персонального менеджера. Он поможет гармонично ее составить: от пожизненно хранимых «голубых фишек» — первого класса бордоских гран крю — до «золотой середины», надежных и выгодных вин и для торжественной церемонии, и для уважительного подарка, и для семейного ужина. Кроме того, хороший персональный менеджер способен получить приглашение на эногастрономический ужин, организовать частную дегустацию с опытным сомелье, составить интересную программу посещения виноделен.

Где искать менеджера 

В России услуги по управлению погребом и коллекцией представлены пока не очень широко, и обычно их оказывают частные отделы виноторговых компаний. Выбирая одну из них, следует иметь в виду, что помимо собственно консультаций виноторговая компания может располагать квотами на редчайшие вина, которые на открытом рынке приобрести практически невозможно. Так, Simple Collection (подразделение компании Simple, занимающееся как раз коллекционными образцами) собрала уникальный для России портфель квотированных вин: Armand Rousseau Chambertin (ежегодная квота — не более 60 бутылок), Domaine Méo-Camuzet (Richebourg — 6 бутылок в год, Clos Vougeot — 24), Jean Grivot Richebourg (общий объем производства этого вина — менее 2000 бутылок).

За чем охотиться 

Кроме квотированных образцов есть еще и вина, которые можно купить только в определенный период времени. К ним относятся бордо «ан-примёр», которые продают на следующий год после урожая, когда вина еще зреют в бочках, фактически винные фьючерсы.

Торги Bordeaux En Primeur стартуют в конце марта — начале апреля. Чтобы принять участие в бордоских «ан-примёрах», лучше всего обратиться к вашему персональному менеджеру, он будет присылать информацию о вышедших с начала кампании винах.

Времена, когда бутылки дорожали по отношению к «ан-примёрам» в 10 раз, ушли

Их инвестиционная ценность в последнее время снизилась, так что сейчас это способ обеспечить себя любимыми бутылками по лучшей цене. После выхода на рынок они в любом случае вырастут процентов на сорок, но, конечно, времена, когда бутылки дорожали по отношению к «ан-примёрам» в 10 раз, ушли в прошлое. Зато при покупке «ан-примёр» можно попросить шато разлить для себя магнум, дабл магнум и империал. Шато вообще редко разливают крупные форматы, а при такой покупке они еще и будут стоить относительно недорого: обычно пропорционально умножают число обычных бутылок и добавляют цену самой большой бутылки.

Где хранить коллекцию 

Если вы планируете такие вина впоследствии продавать, хранить их нужно за пределами России — у нас в стране, к сожалению, вторичный рынок вина не отрегулирован. Лучший вариант: часть вин привезти в Россию для себя, часть оставить в Бордо у негоциантов — почти у всех есть сервис по хранению и выдержке вина на безакцизных складах. Найти негоцианта тоже проще всего при помощи персонального менеджера. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться