Принцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Принцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи»

читайте также
+49 просмотров за суткиКино не для всех, которое нельзя пропустить. Фильм недели — «Зови меня своим именем» +68 просмотров за суткиБотаник в теле Дуэйна Джонсона: фильм недели — «Джуманджи: Зов Джунглей» +129 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» Семейная идиллия с мужем, который не может дышать. Фильм недели: «Дыши ради нас» Что еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +66 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +71 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» Кто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» Много шума из ничего: фильм недели — «Матильда» Фильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова Фильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +9 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +199 просмотров за суткиФильмы недели: «Тайна 7 сестер» и «Про любовь. Только для взрослых» Фильмы недели: биткоины XVII века и подросток-меломан Пик антифеминизма: фильм недели — «Роковое искушение» +5 просмотров за суткиГай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» Печальная баллада для шприца с пистолетом: фильм недели — «Дикая история» Балетная стена: фильм недели – «Большой» +8 просмотров за суткиКак нам перестать бояться ядерной бомбы и обустроить мир: фильм недели – «Сфера» +18 просмотров за суткиМука-любовь: фильм недели – минисериал «Анна Каренина»

Принцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото WDSSPR
Возвращение на экраны главной фантастической франшизы «Звездные войны»

В конце «Пробуждения силы» Рей отправилась на остров в надежде отыскать Люка Скайуокера. Принцесса Лея с небольшой группой, оставшейся от Сопротивления, противостоит императору Первого Ордена и его командующим  — Кайло Рену и генералу Хаксу. От Хана Соло осталась только память, Чубакка и «Сокол тысячелетия». 

Имя Джорджа Лукаса неотделимо от вселенной «Звездных войн» — авторские права попали к нему вместо гонорара за первый фильм саги. Из картин Лукаса вселенная разрослась до невероятных размеров. Под этим брендом выпускалось все, от мультсериалов до фильмов для взрослых. Пять лет назад права на «Звездные войны» купил Дисней, пусть не за все деньги галактики, но за $4 млрд.

Своим успехом седьмой эпизод обязан исключительной режиссуре Джея Джея Абрамса, который реанимировал другую космическую сагу – «Звездный путь». Постановщик нового эпизода – Райан Джонсон не похож на тех, кого обычно выбирают для франшизы. В его фильмографии несколько эпизодов нашумевшего сериала «Во все тяжкие» и фантастический триллер «Петля времени», снятый пять лет назад. Он никогда не сталкивался с проектами сопоставимыми по размаху со «Звездными войнами», а также не снимал фильмы дороже $30 млн. Это далеко от масштабов саги, где средний бюджет на эпизод $245 млн., а кассовые сборы исчисляются миллиардами. 

Как провозгласил Джордж Лукас, вселенная «Звездных войн» возрождается в виде трех эпизодов каждые несколько лет. По аналогии «Игры престолов» многочисленные персонажи сменяют друг друга, исчезают старые и появляются новые, к которым быстро проникаешься симпатией. В последней трилогии «Звездных войн» — новые поколения героев появляются и исчезают слишком быстро. 

Начиная со «Звездных войн: Пробуждения Силы», зритель видит будущее вселенной, состоящей из планет, фантастических существ, головокружительных сражений и света с ее верным другом тьмой. Фундаментальная проблема «Звездных войн» на месте – маленькую группка повстанцев преследуют плохие парни по всей галактике. Героев классической трилогии почти не осталось. Эпизод стал последним в карьере Кэрри Фишер — вечной принцессы Леи.

Несмотря на то, что хронометраж в 152 минуты не кажется затянутым, эпизод перенасыщен новыми персонажами и их параллельно развивающимися линиями. 

Лора Дерн, запомнившаяся по сериалу «Большая маленькая ложь», играет такую же властную стерву, но теперь с фиолетовыми волосами и в должности вице-адмирала Восстания. Мимолетное появление Бенисио Дель Торо в образе взломщика оживляет картинку. Потенциальная любовная история Рей и Финна потерпела неожиданный поворот. Задиристый Оскар Айзек в роли пилота По Дэмерона играет на территории Хана Соло, а его дройд BB-8, подобно Чубакке, способен не только вести корабль самостоятельно и отстреливаться от врагов, но и не ныть, как это делал бы всеми любимый вуки. 

Неузнаваемый Энди Серкис, сыгравший роль Верховного лидера Сноука, одним сравнением с Дартом Вейдером снимает маску с его внука Кайло Рена. Остались персонажи, с которых снять маски так и не удалось. По слухам, некоторые из штурмовиков принадлежат к королевской крови. Известно, что в прошлом эпизоде одного из анонимных героев в белых шлемах сыграл Дэниел Крейг. Сейчас ставки повысились —  в фильме присутствовали Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт (любимый актер Райана Джонсона) и, что никто точно не ожидал, оба британских принца — Уильям и Гарри!

 

Фильм отвечает на многие вопросы: «Почему сын Хана Соло перешел на темную сторону?», «Почему Люк Скайуокер скрывается?», «Откуда взялась Рей?», но также возникает сотня новых вопросов без ответа, в том числе перемещения в пространстве и времени, несовместимые со сценарием или монтажом. Нет ничего плохого в том, что студия пытается влить новую кровь в «Звездные войны», но делать это лучше дозированно. «Сила – это баланс» – говорят герои. Так с помощью Силы «Дисней» пытается выдержать равновесие между светом и тьмой, между новым и старым. В некоторых случаях идеального баланса достичь невозможно. Однако несовершенство фильма не станет причиной, по которой можно пропустить долгожданные «Звездные войны» в кино. Восьмой эпизод готовит к завершению новой трилогии и триумфальному возвращению последнего джедая – Джея Джея Абрамса в 2019 году. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться