Ботаник в теле Дуэйна Джонсона: фильм недели — «Джуманджи: Зов Джунглей»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Disney
Спустя 22 года Disney напоминает новому поколению, что до «Форсажа» и «Мира Юрского периода» существовала «Джуманджи» — самая опасная игра с эффектом присутствия.

Действие начинается в 1995 году, когда на пляже один из бегунов натыкается на старую настольную игру. Рассмотрев ее дома и презрительно спросив: «А в такое еще играют?» — он забрасывает игру на полку. «Джуманджи» всегда находит своих героев и эволюционирует в картридж для приставки. В наше время несколько старшеклассников находят игровую консоль с картриджем во время дополнительных занятий. Они выбирают персонажей, не догадываясь, что окажутся в фантастических джунглях в телах своих аватаров.

Джуманджи — не просто игра, а живой организм, который притягивает ритмичным звуком там-тама. В отличие от прошлого фильма, когда игра выбирала одного героя и забирала его в свои джунгли, оставляя психологическую травму свидетелям произошедшего, сейчас Джуманджи затягивает всех. Миссия игры довольно банальна: «найти предмет, защитить его и вернуть на место, чтобы везде царил мир». У каждого героя всего 3 жизни, которые злодеи, дикие животные и даже кексики, намереваются отнять!

Главные герои — принцесса, спортсмен, умник и зазнайка (или безнадежный случай) отсылают к классическому школьному фильму «Клуб Завтрак». К 2017 году типажи заметно прокачались: зазнайка метит в Лигу Плюща, умник пишет доклады для спортсмена, а принцесса ни на секунду не оставляет телефон в покое.

В мире «Джуманджи» каждый получает воплощение, которое поможет его персонажу стать лучше. Капитан футбольной команды становится оруженосцем Кэвином Хартом, красавица Беттани — комичным Джеком Блэком, скромница, не придающая значения внешности, оказывается в теле сексуальной красотки Каррен Гиллан, а трусливый ботаник обращается в главаря — Дуэйна Джонсона. Первые минуты 17-летний Спенсер просто трогает свои мускулы и не может поверить, что у его героя нет отрицательных черт, а его секретное оружие — харизма. Поначалу персонажи в джунглях выглядят, как герои «Волшебника из страны Оз», но с каждым эпизодом они становятся увереннее в себе. В какой-то момент на экране появляется Алекс в исполнении модного музыканта Ника Джонаса. Этот персонаж отсылает к Алану Пэрришу и адресован тем, кто смотрел первую «Джуманджи» и кто сейчас старше 16+.

Режиссер фильма Джейк Кэздан, автор сериалов «Хулиганы и ботаны» и «Новенькая», знает все о школьных стереотипах и неловкостях социализации, поэтому он прекрасно понимает, как эффектнее всего показать обмен телами. В большом кино Кэздан известен по фильмам с Кэмерон Диаз «Очень плохая училка» и «Домашнее видео». Общий рейтинг картин крайне низкий, а опыта съемки экшена у постановщика не было. Пошлость, присущая его предыдущим фильмам, присутствует и в «Джуманджи», но в гораздо более скромном проявлении. Sony держит его в ежовых рукавицах, а нацеленность на широкую аудиторию накладывает свои ограничения.

«Джуманджи: Зов джунглей» не выглядит вымученным сиквелом хита двадцатилетней давности. Кинокомпании удалось создать большой рождественский проект, чтобы расслабиться и посмеяться в кино на праздниках. В «Джуманджи» выигрывают все – актеры, потому что получили возможность оторваться в джунглях, режиссер, потому что сможет снять еще пять сиквелов своей «Очень плохой училки» и Дуэйн Джонсон. Здесь Скале не надо спасать города от крушения, так как любая миссия дается ему без особых усилий. Дуэйн Джонсон получил долгожданную возможность показать себя во всей комической красе и делает это уморительно.

Новости партнеров