В США без визы: как, зачем и когда лететь на Гуам

Хайкинг, дайвинг и мирный пляжный отдых в компании американских военных

Считается, что человечество узнало о Гуаме приблизительно 4000 лет тому назад, когда на этот остров с Филиппин перебрался народ чаморро. С тех пор на Гуаме успел побывать Магеллан, затем он был колонизирован испанцами, которые после войны 1898 года уступили остров США. Но, кажется, что за прошедшее время большая часть человечества успела о Гуаме забыть. Гоа — слышали. Гуам? Такого не припомним.

Зато не так давно — в августе 2017-го — довольно эффектно о Гуаме напомнил северокорейский лидер Ким Чен Ын, пригрозивший острову баллистическими ракетами. Дело в том, что Гуам — крупнейшая военная база Соединенных Штатов в Тихом океане. Только виза для посещения этой территории, подконтрольной США, не требуется, а сезон для отдыха здесь 365 дней в году. И этим стоит воспользоваться.

Как добраться

Если вылетать из Москвы, то лучше всего забронировать билет Korean Air. Лететь придется с пересадкой в Сеуле, но это может стать приятным бонусом. Транзитным пассажирам аэропорт Инчхон предлагает бесплатные туры по Сеулу. В зависимости от выбранного тура путешественникам проведут экскурсию по храмам или покажут центр города. Для того, чтобы присоединиться к экскурсии, необходимо заранее оставить заявку на сайте аэропорта.

Чем заняться на острове

Итак, 20 (а то и все 35) часов спустя вы добрались до Гуама. В награду за это остров встречает пляжами с белоснежным песком и тихими лагунами. Главным туристическим центром острова стал город Тумон. Цивилизация охватила по большей части северную часть острова, а вот самые эффектные снимки получатся на юге. Так что, передав дежурство на пляже азиатским туристам, арендуйте Ford Mustang и отправляйтесь исследовать Гуам с севера на юг.

Сдав остров Соединенным Штатам, испанцы оставили о себе множество напоминаний. В основном это пушки и заброшенные форты, один из которых — форт Nuestra Senora de la Soledad. Его развалины вряд ли произведут сильное впечатление, но ехать сюда стоит ради одного только вида, который открывается с точки. Запечатлев панораму Гуама, можно отправляться в горы.

Форт Nuestra Senora de la Soledad

Пришла пора вспомнить школьный курс географии. Самая высокая гора на планете? Эверест — 8848 м над уровнем моря. На этом фоне 406 м горы Ламлам, главной вершины Гуама, кажутся смехотворными. Но на Гуаме не любят поверхностного отношения. Поэтому островитяне предлагают замерять высоты от морского дна, а если учитывать, что Ламлам — вершина, поднимающаяся со дна Марианской впадины, то вот вам и высочайшая гора на Земле. И для ее покорения достаточно лишь кроссовок, бутылки воды и солнцезащитного крема.

На юге острова

Для тех, кто проверять себя на прочность хайкингом по тропам «самой высокой горы» не готов, на Гуаме есть множество куда менее энергозатратных маршрутов. Один из них ведет к каскаду, который получил название Priest’s Pools. Нет, это не местный Иордан — крещения здесь не проводят. Просто священники, служившие неподалеку любили купаться в этих уединенных естественных бассейнах. Некоторых из них достаточно глубокие, так что после прогулки можно и освежиться.

Каскад Priest’s Pools

Главная достопримечательность Гуама это, конечно, Puntan Dos Amantes — «Мыс двух влюбленных». По всем законам жанра здесь вам расскажут красивую легенду о влюбленных, которые прыгнули со скалы, чтобы никогда не разлучаться, продадут в сувенирной лавке замок, который следует повесить на ограду, а местные малые предприниматели угостят сашими из кокоса (сочетание тонко нарезанного кокоса, соевого соуса и васаби действительно напоминает по вкусу о японской кухне). Но больше всего это место привлекает возможностью понаблюдать сверху, как океанские волны бьются о скалы. Ехать надо как можно раньше, пока мыс не оккупировали японские туристы.

Чем заняться под водой

Гуам — уникальное место для дайвинга. Здесь буквально в метре друг от друга затонули корабли из двух мировых войн.

Первым ко дну у берегов Гуама в 1917 году пошел крейсер «Корморан». В 1909 году под названием «Рязань» крейсер вошел в состав торгового флота Российской империи, но в 1914-м он был захвачен немцами и отошел на службу военному флоту. Рядом покоится судно «Токаи Мару», затопленное американской подлодкой в 1943 году. Проплывая между ними, дайверы одновременно могут дотронуться до кораблей из двух разных эпох.

Познакомиться с подводной фауной Гуама можно и без дайверской лицензии. Прогулки вдоль коралловых рифов организует компания Seawalker, отправляющая туристов на дно морское в огромны шлемах, куда непрерывно поступает кислород. Рыба прикормлена, а сопровождающие развлекают подводными фокусами.

А на десерт — латте

На самом деле найти на Гуаме приличный кофе — большая удача. Что не помешало сделать латте символом острова. Только не кофе, а камни.

Камни латте — основания домов аборигенов чаморро, которые, по разным оценкам, местные начали использовать в IV — VII вв. н. э. Увидеть их можно прямо посреди Хагатны, столицы Гуама. А вот за аутентичностью нужно забраться в центр острова, в муниципалитет Талофофо. Здесь воссоздали деревню древних чаморро, путь до контрой проходит по реке посреди джунглей. Да, дежурные аборигены в конце рабочей смены надевают штаны и возвращаются к цивилизации, но тропические заросли с игуанами, цветущий гибискус и бережно охраняемые камни латте — все настоящее.

Новости партнеров