Почему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Почему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет»

читайте также
+8 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2618 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +343 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +511 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +5259 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +9695 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +633 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +117 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +225 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +127 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +796 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +575 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +54 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +860 просмотров за суткиВагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд +461 просмотров за сутки «Я снимал комедию о Сталине, но судя по отзывам, получилось про Трампа» +84 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +142 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +345 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +165 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +34 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната

Почему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Olive Productions
Джеффри Раш разгадал загадку любимого скульптора Романа Абрамовича

1964 год. Альберто Джакометти — известный художник и скульптор,  никак не может закончить портрет молодого писателя Джеймса Лорда. Лорд которую неделю переносит поездку домой, не теряя надежды, что Джакометти возьмет себя в руки и допишет холст.

Известный британский актер Стэнли Туччи не так часто снимает кино. «Последний портрет» — первый фильм актера-режиссера за 10 лет и первая игровая картина о самом дорогом скульпторе XX века. Ценовой рекорд на работу Альберто Джакометти превышает $140 млн. В 2008 году его «Венецианку» на ярмарке Art Basel в Базеле за $14 млн купил Роман Абрамович.

В основе сюжета фильма — история с портретом Джеймса Лорда. Изначально художник планировал отделаться быстрым рисунком на холсте часа за два. Но что-то пошло не так. Разрушать и переписывать, бубнить и отвлекаться — вот стиль работы позднего Джакометти. В роли художника — Джеффри Раш — артист, способный сыграть, кажется, любого героя, будь то капитан пиратского корабля или Альберт Эйнштейн. Поразительно, насколько точно он воссоздал образ человека гениального, но сомневающегося в своих способностях.

Кадр из фильма «Последний портрет»

В роли Джеймса Лорда — Арми Хаммер, старательно пытающийся утвердиться в серьезном кино не в образе «прекрасного принца». Его персонаж, юный писатель Лорд, прославился за счет Джакометти. Он живописал свой опыт позирования Джакометти в рассказе «Портрет Джакометти», а позже, уже в роли знатока искусства, выпустил биографии Джакометти и Пабло Пикассо.

Фильмы об эксцентричных гениях обычно строятся просто: заносчивый художник с дурным характером и его окружение, которому приходится мириться с ситуацией. Туччи усовершенствовал эту формулу, приблизив ее к реальности. Мастерская Джакометти — не светлое храмовое пространство, где на свет рождается прекрасное, а пыльный подвал. Серый цвет, словно слой пыли, окутывает весь фильм с начала до конца. Приглушенная цветовая палитра — визитная карточка оператора Дэнни Коэна, снявшего «Король говорит!» и «Девушку из Дании». «Последний портрет» напоминает зрителю, что создание произведений искусства — трудоемкий процесс и стерильности тут не место.

Фильм рассказывает об отношениях художника с женой и любовницей, о том, как Джакометти развлекается, ведет беседы на разные темы (среди его излюбленных собеседников были Самюэль Беккет, Жан-Поль Сартр, Жан Жене), что заказывает в кафе, но ни на секунду не забывает о творчестве. Зацикленность Джакометти, перфекционизм разрушал его, художник никогда не знал меры, не мог остановиться и воздать себе должное.

«Последний портрет» дает уникальную возможность понять, почему же произведения Джакометти стоят целое состояние и с годами растут в цене. Кстати, тот самый портрет Джеймса Лорда был продан на аукционе Christie’s в 2015 году за $20,8 млн. Это средняя цена за работы гениального скульптора, живописца и графика.

Мировая премьера картины состоялась в прошлом году на Берлинском кинофестивале, где Джеффри Раш, обладатель всех актерских премий мира, получил особую награду — «Золотую камеру». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться