Вячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели и президент Музея искусства авангарда (МАГМА) Вячеслав Кантор Фото DR
На выставке Хаима Сутина в Пушкинском показывают 8 работ из собрания Вячеслава Кантора

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели надел на Вячеслава Кантора квадратную академическую шапочку, накинул на плечи черно-красную мантию и повесил золотую медаль на шею — так предприниматель, коллекционер, меценат, создатель музея Музея искусства авангарда Вячеслав Кантор в итальянском дворике Пушкинского музея стал почетным членом Российской академии художеств. И сам виновник торжества, и директор музея Марина Лошак много и красиво говорили о своей любви к искусству, упоминали первую выставку музейного собрания Кантора, которая прошла в Пушкинском в 2013 году, где были показаны сто отменных работ — и Марк Шагал, и Хаим Сутин, и Амадео Модильяни, и Валентин Серов, и Люсьен Фрейд, И Марк Ротко, и Виктор Пивоваров, и Эрик Булатов, и Илья Кабаков, и нынешнюю ретроспективу Хаима Сутина, на которую музей Кантора предоставил 8 работ, и запланированную на 2019 год выставку британской школы. «Ну, дам вам Фрейда», — миролюбиво протянул Кантор. И рассказал, что для дальнейшего пополнения собрания, где уже накоплено 300 работ, решил изменить политику коллекционирования, собирать не только русских и еврейских художников, но и круг «толерантных им авторов», ближний круг английской, американской школы. «Хуже не будет!» — поддержала инициативу коллекционера Марина Лошак.

президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели и президент Музея искусства авангарда МАГМА Вячеслав Кантор

Президент Музея искусства авангарда МАГМА Вячеслав Кантор и директор ГМИИ им. А. С.Пушкина Марина Лошак

Зураб Церетели был краток, пожимая руку, он сказал Кантору: «Среди почетных академиков Российской академии художеств был Марк Шагал. И когда его награждали, у Вавы ( жена Шагала., — прим. Forbes Life) в глазах блестели слезы».

На этой сентиментальной ноте Президент академии художеств решил преподнести собравшимся сюрприз: и принял в почетные члены академии директора Пушкинского музея Марину Лошак. Трудно в это поверить, но для Марины Лошак похоже это действительно был сюрприз. Первыми словами директора стали: «Если б знала, оделась бы понаряднее», но мгновенно преодолев замешательство, Лошак гордо произнесла: «Я всего лишь инструмент, который служит этому прекрасному дому».

Новости партнеров