Норвежцы пересаживаются на электросамолеты

Фото DR
Первые полеты на электросамолетах намечены на 2025 год

Государственный оператор норвежских аэропортов Avinor заявил, что к 2040 году все норвежские лайнеры, осуществляющие рейсы продолжительностью до 1,5 часов, должны стать полностью электрическими.

Это третий транспортный шаг Норвегии в рамках государственной стратегии по снижению парникового эффекта. Норвежские власти активно стимулируют покупку гражданами электромобилей, оборудуя заправочные станции и отменяя для владельцев электрических машин транспортный налог. В 2017 году более половины новых зарегистрированных автомобилей в Норвегии — электромобили.

То же происходит и в общественном транспорте: автобусы с двигателями внутреннего сгорания вытесняют электроавтобусы. А жителей Осло и вовсе пересаживают на велосипеды, запрещая въезд в исторический центр на личных автомобилях. Гуманная мэрия Осло расширяет сети проката велосипедов, вводит сезонные абонементы и даже выдала $1200 всем жителям Осло на покупку транспортных велосипедов прошлой весной.

И вот норвежские экологические инициативы взлетели до небес.

Планируется, что электросамолеты будут обслуживать не только внутренние рейсы, но и осуществлять полеты в соседние скандинавские столицы. В ближайшем будущем Avinor объявит тендер для тестирования коммерческого маршрута — в 2025 году в рамках этой программы в небо поднимется первый полностью электрический самолет, рассчитанный на 19 мест.

В Норвегии идеальные условия для использования электросамолетов, уверен национальный туристический портал VisitNorway. В стране функционирует около тридцати небольших аэропортов с короткой взлетно-посадочной полосой, особенно на севере и в регионе фьордов. Иногда перелет занимает всего около десяти минут, а самолет в таких случаях выполняет роль маршрутного такси, которое курсирует по определенному маршруту с несколькими остановками.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться