Вакханалия под защитой ЮНЕСКО: карнавал в Базеле стартует в 4 утра

Фото Imago / TASS
Лучшие 72 часа в году в Базеле

В понедельник, 19 февраля, в 4 утра в Старом городе Базеля выключат уличное освещение и под оглушительные звуки духовых и ударных инструментов (играют более ста оркестров) на площади Marktplatz и Barfüsserplatz

выйдут участники карнавальной процессии с фонарями самых причудливых форм. Шествие продолжается до рассвета. Затем кликеры — участники городских музыкальных союзов — отправляются в кафе завтракать луковым кишем, запивая его глинтвейном с печеньем. В полдень начинается большой карнавальный парад, где едут ваггисвааги – фургоны с охапками цветов, апельсинами, игрушками, которые разбрасывают в толпу зрителей.

Всего базельский масленичный карнавал, его отмечают с XVI века, по традиции длится ровно 72 часа.

Во вторник на карнавале — детский день с концертами,выступлениями клоунов и кукольных театров. На соборной площади Münsterplatz открывается выставка фонарей, которые накануне открывали карнавал. Вечером проходит соревнование духовых. В среду идет большой костюмированный парад, который продолжается до 4 утра четверга, когда погаснут фонари и карнавал завершится.

В этом году карнавал впервые пройдет под патронажем ЮНЕСКО. В декабре 2017 года сессия Комитета всемирного наследия в Южной Корее внесла трехдневную базельскую вакханалию в список мирового культурного наследия. Базельский карнавал стал вторым культурным событием после Праздника виноделия в Веве, который попал в список ЮНЕСКО на год раньше Базеля, в 2016-м.

Новости партнеров