История цивилизации с точки зрения джоулей и калорий. Книги марта

Денис Песков Forbes Contributor
Лучшая книга 2017 года по мнению Билла Гейтса, путеводитель по лучшим местам планеты и исследование фамилий и родов. Книжный обозреватель Forbes советует, что почитать в этом месяце

Vaclav Smil. Energy and Civilization: A History

MIT Press, 2017

В списке пяти лучших книг 2017 года Билла Гейтса эта самая любопытная. Гейтс — фанат автора и прочел все 36 его предыдущих книг! 74-летний канадский профессор удивительно плодовит, только в 2013-м вышло сразу четыре его работы. Эта же, судя по всему, итоговый труд.

Вацлав Смил представил захватывающий рассказ о цивилизации с точки зрения джоулей и калорий. «Все природные процессы и вся человеческая деятельность в наиболее фундаментальном физическом смысле являются преобразованием энергии», — уверен он. Надев очки Смила и взглянув на окружающий мир, вы, как в «Матрице», за изображением увидите ползущие цифры кода: свеча преобразует в свет лишь 0,01% химической энергии, лошадь спит стоя благодаря анатомическому читингу, все остальные млекопитающие лежа потребляют на 10% энергии меньше, взмахи руками при ходьбе снижают расход калорий на 3%... Книга при этом не превращается в таблицу, цифры приводятся лишь в качестве доказательства. Например, вы со школы в восторге от архимедова винта, а вам доходчиво рассказывают (и табличкой иллюстрируют), насколько он малоэффективен и, более того, уступает целой плеяде бедуинских приспособлений для подъема воды.

Удивительно, но на протяжении всего повествования от каменного века до «кремниевого» автор умудряется не терять ни темпа, ни читательского интереса. Темы, грозящие увести нарратив в сторону, аккуратно упаковываются в лейденские банки виньеток и обвешиваются гирляндами ссылок для самостоятельного изучения на досуге. С энергетической точки зрения изобретения и находки не возникают как из воздуха, а обретают довольно стройную причинно-следственную связь. За технологическими пробуксовками случались и весьма своевременные открытия. Так, начало добычи нефти в США связано с возросшими потребностями в освещении, которые ранее обеспечивались за счет китового жира. Увы, использование электричества этот вариант применения нефтепродуктов сделало малоэффективным, но, к счастью для нефтяников, тут же подоспел двигатель внутреннего сгорания и автомобили.

Питание, оружие, урбанистика, транспорт, производство, сельское хозяйство — все в книге охвачено и переплетено проводами. Смил не согласился бы с Фрейдом: вовсе не cекс основной мотиватор человечества. Двигатель прогресса — это желание поменьше работать, более известное нам как лень.

Джошуа Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон. Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты

Манн, Иванов и Фербер, 2017

«Врата ада» и «Глаз Сахары»

Atlas Obscura — это большой онлайн-проект, посвященный необычным местам Земли. Необычно интересным, необычно красивым, необычно странным. Тысячи пользователей со всего мира присылали на сайт свои находки. Теперь все это богатство идей для путешествий стало доступно в виде книги-путеводителя. В отличие от объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО за этими редко ухаживают: так, ураган в Москве завалил одну из пирамид Александра Голода, а пламенные туркменские «Врата ада» приказал затушить лично глава государства. Вообще в РФ авторы обнаружили восемь достопримечательностей, а всего в книге описаны сотни мест и даже процессов (например, ручная разборка танкеров бенгальцами).

Вкус, конечно, у составителей специфический: такому количеству найденного макабра можно только подивиться, равно как и творениям одиночек-безумцев. Если в Европе они креативят еще в разумных рамках, то в других частях света уже ничто не мешает им развернуться. Атлас стоит прочитать и тем, кто много путешествует. Тогда вы не пропустите полет над структурой Ришат — «Глазом Сахары», а еще обнаружите немало вариантов для совершенно эксклюзивных селфи.

Грегори Кларк. Отцы и дети. Фамилии и история социальной мобильности

Изд-во Института Гайдара, 2017

Из какого рода?

Что определяет успех человека в жизни? Насколько шансы преуспеть зависят от формы правления в стране? Профессор экономики Грегори Кларк по-новому подошел к ответу на эти вопросы. Выбрав в качестве объекта исследования фамилии, он проследил траектории судеб носивших их родов в таких разных странах, как США, Швеция, Корея, Китай, Англия, Индия, Чили и др. Анализ переписей населения, нотариально заверенных завещаний, списков членов правительств и выпускников элитных учебных заведений привел к весьма парадоксальным выводам. Например, в шведском «соцраю» равных возможностей, госзащиты и эмансипации за столетие социальная мобильность почти не изменилась и мало отличается от американской. В Китае, пережившем падение режимов, войны, интервенции, «культурную революцию» и Большой скачок, представителей семей, преуспевавших в империи Цин, можно найти среди членов Политбюро. Отследил Кларк и удел неоднозначно воспринимаемых меньшинств — цыган, евреев, коптов и пр. Исследование не охватывает Россию, а ведь как интересно было бы узнать, насколько выводы автора работают в нашей изрядно покореженной XX веком стране. К счастью, специально для российского издания написано предисловие, в котором ученый делится некоторыми соображениями на этот счет.

Филип Хук. Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает

Азбука-Аттикус, 2017

Таланты и посредники

Плиний утверждал, что, когда покупатель и продавец не могли договориться о цене картины, ее стоимость определяли на вес. Так произведения искусства больше не продают, но споров о справедливости их цен по-прежнему много, и не последнюю роль в этом играют арт-дилеры — серые кардиналы мира изящного. Появившись в современном понимании в эпоху Ренессанса, они стали связующим звеном между живописцем и покупателем. Первого они информировали о ходовых сюжетах, а второго о том, кого же стоит покупать. Не сказать, что художники были безусловно в восторге от работы с посредниками: так, основной причиной, побудившей венецианца Каналетто перебраться на несколько лет в Лондон, стал поиск прямых контактов с богатыми англичанами. Самые влиятельные арт-дилеры разных эпох, герои книги, по сути, создали нынешний арт-бизнес: рамы, вернисажи, трюки («Я припас этот шедевр именно для вас»). А порой они оказывали прямое влияние на развитие искусства: если бы Дюран-Рюэль в 1896-м не отправил картины импрессионистов на выставку в Москву, молодой Василий Кандинский не увидел бы «Стога сена» Моне, которые подвигли его заняться абстрактным искусством. Формирование предпочтений публики и соблазнение коллекционеров — другая линия повествования.

Новости партнеров