Первый супергерой Африки. Фильм недели: «Черная пантера»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Marvel Studios Inc.
Новый африканский Марвел за 2 недели собрал $700 млн в прокате

Изолированная от всего мира африканская страна Ваканда только кажется бедствующей, на самом деле это богатый и развивающийся центр современных технологий, где король решает проблемы государства, переодеваясь в неуязвимый костюм черной пантеры. Все дело в вибраниуме — материале будущего, который широко используется в Ваканде от строительства до изготовления оружия. Шпионы и злодеи ищут этот элемент, с помощью которого можно подчинить себе планету.

Стэн Ли — бессменный автор комиксов Марвел — придумал черную пантеру в 1961 году как второстепенный персонаж. Позже пантера обрела собственную серию комиксов и футуристичный мир Ваканды, не похожий ни на что в супергеройской вселенной. Отсылки к черной пантере и метеоритному веществу вибраниуму были замечены в фильмах о железном человеке, но впервые герой появился в картине «Первый мститель: Противостояние». Полноценное кино о черной пантере решили снять до выхода следующей части «Мстители: Война бесконечности», где объединены все герои Марвел от классических до стражей галактики.

В последнее десятилетие вселенная кинокомиксов растет небывалыми темпами, открывая все новые приемы и спецэффекты. Постановки доверяют режиссерам авторского кино. Так было с фильмом «Тор: Рагнарек», чью историю заметно оживил новозеландец Таика Вайтити, а теперь и Райан Куглер. Молодой калифорниец (Куглеру всего 31 год) прославился 5 лет назад, выпустив микробюджетную драму «Станция «Фрутвейл», ( и правда, что для американского кино $ 900 тысяч?). Фильм отметили призами в Каннах и на американском кинофестивале Сандэнс. Второй работой режиссера стала спортивная драма «Крид: Наследие Рокки», оригинальное продолжение культовой серии героя Сильвестра Сталлоне за $ 35 млн. «Черная пантера» — третий фильм режиссера и третья совместная работа с актером Майклом Б. Джорданом.

Мир «Черной пантеры» не напоминает ни Асгард, ни Нью-Йорк, где так часто происходят битвы в кинокомиксах. Ваканда — самостоятельное государство в Африке, совмещающее бескрайние поля, снежные горы, величественные водопады и города будущего. В стране царит монархия, когда старый король умирает, на его место встает сын Т’Чала, вооруженный силой древних и армией женщин-воительниц. Современные технологии изящно сплетены с традиционным африканскимколоритом, ритмами, танцами и нарядами.

Единственным недостатком новой серии остается главный герой. Король Т’Чала или черная пантера в исполнении 41-летнего актера Чедвика Боузмана слишком мягкий и пассивный. Ему сложно притворяться крутым правителем в окружении ярких героев второго плана. Внимание зрителя с первой секунды завоевывает наемник Киллмонгер — молодой и бодрый Майкл Б. Джордан, которому костюм черной пантеры больше подходит по характеру. Второстепенных персонажей играют сплошь восходящие звезды — это Дэниел Калуя — номинант на Оскар за фильм «Прочь» и Люпита Нионго в роли Накии, шпионки и бывшей возлюбленной короля. Не обошлось и без парочки британских актеров: в картине снялись Мартин Фриман в амплуа агента ФБР, который оказался не в том месте не в то время и Энди Серкис, безумный однорукий охотник за вибраниумом.

«Черная пантера» демонстрирует новые грани вселенной Марвел по обе стороны камеры. При всем соблюдении традиций комиксов, повествование оживляется новыми героями, декорациями, безумными спецэффектами и камерой, порой доводящей до головокружения. Выход за границы этноса прошел удачно, в мировом прокате всего за две недели фильм собрал $ 700 млн и цифра еще будет расти.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться