Mail.ru Group подарит Пушкинскому музею коллекцию нового искусства

Корабль-призрак 2017.Видеоинсталляция Фото Алана Воуба
В wish-листе музея — сотни работ и десятки авторов. Ждут покупателей

Пушкинский музей собирает новую  коллекцию. Открыв новое направление коллекционирования «Пушкинский XXI», первым делом музей взялся за медиаарт, искусство, созданное с помощью современных медиа технологий.

В wish-листе «Пушкинского XXI» — видеоинсталляции американцев Йонаса Мекаса и Гари Хилла, видеоживопись норвежского художника Марианны Хеске и трилогия российской арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) «Отчаяние», «Воодушевление» и «Вечность».

О своей новой инициативе музей заявил, открыв в 31 зале главного здания выставку «Провмызы». Куратором выставки и новой коллекции медиаарта стала Ольга Шишко, руководитель отдела кино и медиаискусства.

Recycle Group. Homo virtualis 2017

Первое знакомство Mail.ruGroup с музеем, а музея с Mail.ru Group случилось в 2016 году, в здании бывшего Института Философии, новом пространстве Пушкинского музея, на выставке видеоарта «Дом впечатлений». А затем Mail.ru Group поддержала первую выставку Пушкинского музея «Человек как птица. Образы путешествий», показанную в Венеции, в рамках Биеннале.

Все названные Пушкинским работы — и Йонаса Мекаса, и Гари Хилла, и Марианны Хеске, и «Провмызы» — сейчас проходят стадию оформления дарения и передачи авторских прав. Что-то у владельцев выкупает Mail.ruGroup, что-то дарят сами художники. Например, покупку одной работы Йонаса Мекаса оплачивает Mail.ru Group, а три других своих работы автор дарит музею.

В сентябре коллекция «Пушкинского XXI» будет представлена на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. ГМИИ им. А.С. Пушкина в качестве «Музея года» ярмарки также получит в дар произведение российского современного искусства при участии Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.

Цай-Гоцян.-Октябрь-2

Чем заинтересовал музейный проект Mail.ru Group? «В нашем понимании современная наука и искусство — это две составляющие единого целого, единый культурный код, который дает нам стимул развиваться и улучшать окружающий мир», — говорит Александр Кармаев, вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group

Новости партнеров