Алексей Ананьев получил премию The Art Newspaper Russia
Алексей Ананьев / Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Алексей Ананьев получил премию The Art Newspaper Russia

Дарья Гордеева Forbes Contributor
Алексей Ананьев Фото Дмитрия Тернового для Forbes
За организацию выставки «Окна в Россию» меценат получил премию «Личный вклад»

Алексей Ананьев, основатель Института русского реалистического искусства, где собрано русское и советское искусство XX века победил на премии газеты The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад». ИРРИ вместе с Третьяковской галереей и компанией «Ингосстрах» провел гастрольную выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в семи городах России, от Калининграда до Владивостока, где показал 153 произведения живописи и графики Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Георгия Нисского, Юрия Пименова. В некоторых городах выставку сменял мультимедийный проект «Шедевры без границ». Всего с июля по январь 2018 года «Окна в Россию» смогли увидеть 120 000 человек. 

«Я даже не думал, что Институт русского реалистического искусства за шесть лет не только научится делать прекрасные выставки, в том числе и международные, но и сможет провезти этот грандиозный проект по всей стране», — сказал Алексей Ананьев на церемонии вручения. 

«Этот проект во многом повторяет успех экспозиций Товарищества передвижных выставок. И такого проекта, по масштабу, по качеству, по значимости, на мой взгляд, не было уже почти 100 лет. Пять больших выставок, три грандиозных шоу, почти 150 образовательных лекций и мастер-классов. И все это абсолютно бесплатно для посетителей. Это то, что смело можно назвать продолжением традиций меценатства, филантропией и благотворительностью. "Окна в Россию", помимо всего прочего, блестящий пример партнерства государственных и частных музейных институций и большого, социально ответственного бизнеса», — говорит куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.

В других номинациях премию получили: Пушкинский музей за выставку «Цай Гоцян. Октябрь» — «Выставка года», Третьяковская галерея — «Музей года», «Реставрация года» — конклюзия «Апофеоз царствования Анны Иоанновны», «Книга года» — «Русский холст: живопись в Российской империи, 1757-1881» Розалинд Полли Блейксли. 

Новости партнеров