Данила Козловский снял главный фильм FIFA-2018. Фильм недели: «Тренер»
Фото ЦПШ

Данила Козловский снял главный фильм FIFA-2018. Фильм недели: «Тренер»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото ЦПШ
В прокат выходит режиссерский дебют Данилы Козловского c бюджетом 390 млн рублей

Юрий Столешников играет в сборной России по футболу на позиции нападающего. В решающем матче против Румынии он зарабатывает пенальти и не забивает его. После такого промаха карьера футболиста стремительно идет под откос. Но через несколько лет Юрия приглашают в Новороссийск тренировать местную команду «Метеор», из которой амбициозный тренер собирается сделать чемпиона.

Фильм, где Данила Козловский выступил сценаристом, продюсером, режиссером, актером в главной роли и даже мастером саундтрека не заставил себя долго ждать. Очевидно, что после успеха «Легенды №17», где снимался актер и успеха другой спортивной драмы «Движение вверх», новоиспеченный режиссер понял, что спортивное кино —жанр, в котором невозможно облажаться. Главное, придумать вдохновляющую историю о противостоянии и победе.

Его «Метеор» — воображаемый клуб — это своеобразный российский Лестер Сити, ставший чемпионом Английской премьер лиги под руководством Клаудио Раньери. Никто не ожидал победы такой маленькой и незаметной команды. Главным условием при подборе актеров было футбольное прошлое. Режиссер не хотел дорисовывать на постпродакшене мячи, удачно влетающие в ворота, он заставил всех играть и забивать. Из трех тысяч профессиональных футболистов подобрали около 200, среди них актеры-дебютанты Дмитрий Сычев и Алан Гатагов.

В съемках матчей Козловский делает акцент на том, что футбол не так важен, как фанаты. Камера резко переключается с ног игроков на их лица и застывает на орущих трибунах. Плотное сотрудничество с МАТЧ ТВ определенно пошло режиссеру на пользу.

Самым слабым местом сценария являются диалоги. Козловский признавался в том, что он графоман, хоть и амбициозный. Некоторые реплики героев вызывают истерический смех, например монолог помощника тренера о возвращении к жене и танках. Зато нет притянутого за уши патриотизма. Продажные судьи или торговый центр, который построят на месте бывшего стадиона, — все это может случиться в реальной жизни.

Главный герой в центре внимания двух девушек. Директор клуба «Метеор» — железная леди в исполнении Ирины Горбачёвой —лично пригласила Столешникова тренировать ее команду. Женщина на руководящей должности — не такая редкая история в спорте. Но героя покорила Варя, врач-реабилитолог. Врача сыграла Ольга Зуева — модель и девушка Данилы Козловского.

Козловский не боится быть собой. Невозможно сказать, что в фильме нет авторского почерка: он в тех нелепых диалогах и невпопад звучащих песнях Фрэнка Синатры и ДДТ. Режиссер дал съемочной группе полную свободу, а продюсеры поддерживали его. На подготовку он получил 60 млн рублей от Фонда Кино, а итоговый бюджет составил 390 млн рублей. Продюсеры уверены: отобьется в прокате как минимум в два раза, у самого известного российского актера много амбиций и желание сделать «Тренера» главным фильмом Чемпионата мира 2018.

Новости партнеров