Космический вестерн: почему надо смотреть «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
Disney

Космический вестерн: почему надо смотреть «Хан Соло: Звездные войны. Истории»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Disney
В прокате — предыстория киносаги «Звездные войны», которая даст ответы на вопросы, давно волнующие фанатов

Образ обаятельного эгоиста Хана Соло принес Харрисону Форду мировую известность. Более того, Форд — единственный актер, чья карьера сложилась успешно после первых эпизодов «Звездных войн». Ностальгический спин-офф показывает вселенную в момент зарождения сопротивления Империи и рассказывает, как мальчишка Хан вырастет в героя на «Соколе тысячелетия» и находит верного друга Чубакку.

Съемки фильма не задались с самого начала. Режиссерами должны были стать Фил Лорд и Кристофер Миллер, ответственные за комедии «Мачо и ботан» и «Лего. Фильм». С их подачи Хан Соло выглядел бы отъявленным хулиганом, что не может позволить себе руководство Lucasfilm. В итоге дуэт отстранили, и режиссерское кресло занял Рон Ховард, серьезный постановщик с двумя «Оскарами» и стабильной фильмографией. Ховард смог прочувствовать героя, и в этом ему помогли сценарист оригинальной трилогии Лоурэнс Кэздан и его сын Джон Кэздан.

Молодой актер Олден Эренрайк играет в духе Харрисона Форда: ухмылки, подмигивания, умничает не к месту. Помолодел и самый знаменитый вуки — Чубакка: вместо ветерана пушистого костюма Питера Мехью его играет финский баскетболист Йонас Суотамо. Лента же проливает свет на то, как познакомились Хан и Чубакка, что их объединяет и откуда взялся Чуи.

Фильм был бы не полным без заклятого друга Соло — Лэндо Калриссиана. Именно у него Соло выиграл в карты легендарный «Сокол Тысячелетия». Харизматичного Лэндо сыграл Дональд Гловер, обладатель двух «Золотых глобусов» за сериал «Атланта». Кроме эксцентричных плащей у Лэндо есть дроид L3-37 — лучший галактический навигатор и борец за права роботов. С парочкой связано немало одновременно трогательных и смешных моментов фильма.

Романтическая история, которая стоит за знаменитым диалогом Хана Соло и принцессы Леи «я люблю тебя — я знаю», не могла случится без драмы с разбитым сердцем героя. И поспособствовала этому девушка Кира с родной планеты Соло. Киру играет Эмилия Кларк, открывающая для себя новые горизонты после «Игры престолов». Череда событий делает из молодого авантюриста Соло того напыщенного героя, которого мы все знаем.

Зрители могут обвинить «Соло» в недостатке экшена, что справедливо, если сравнивать фильм с основной линией — «Последним джедаем» или «Пробуждением силы». Но в нем достаточно энергии, чтобы захватить и сохранить внимание на 2,5 часа, а еще оставить приятное послевкусие. У Рона Ховарда получилось доказать, что есть жизнь после смерти (пусть это не будет спойлером).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться