Из Большого адронного коллайдера к звездам белого аиста: что Audemars Piguet и BMW Group делают на Art Basel
Инсталляция Halo Audemars Piguet Art commission / DR

Из Большого адронного коллайдера к звездам белого аиста: что Audemars Piguet и BMW Group делают на Art Basel

Инсталляция Halo Audemars Piguet Art commission DR
Бренды представляют свои проекты в области современного искусства во время ярмарки Art Basel. Какое искусство они выбирают?

Ярмарка Art Basel — сливки мирового арт-рынка с рекордными ценами, индикатор вкусов и культурных приоритетов. В процессе активно участвуют и глобальные корпорации, и бренды luxury, выдающие гранты художникам и вовлекающие своих клиентов в мир современного искусства.

Швейцарские часовщики Audemars Piguet в четвертый раз представляют на ярмарке свой проект Art commission, по условиям которого выбранные художники под руководством приглашенного куратора создают работу, выражающую главные ценности бренда: связь высокоточных технологий, природы и современности. В этом году Art commission Audemars Piguet показывает на ярмарке проект Halo британского дуэта Semiconductor. Художники Semiconductor Рут Джарман и Джо Герхардт в течение трех лет участвовали в программе Arts@CERN Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве по приглашению куратора, руководителя отдела искусств ЦЕРН Моники Белло. Программа сотрудничества физиков и художников идет уже 15 лет — по мнению руководства центра, это расширяет границы мышления и физиков, и художников. Ведь каждая сторона, используя свою логику, по сути решает одни и те же вопросы: что скрыто за тем? что видит человеческий глаз вокруг себя? каковы глубинные структуры мира?

Куратор Моника Белло предложила Audemars Piguet пригласить для создания проекта резидентов Arts@CERN. Так за полгода работы в лабораториях Большого адронного коллайдера в Женеве и в мастерских Audemars Piguet в Ле Брассю был создан Halo — большая интерактивная инсталляция. По 10-метровому кругу выстроен цилиндр из струн пианино 4-метровой высоты. Внутри инсталляции по всей окружности размещен панорамный экран, на котором отображаются столкновения протонов в виде точек и следов пересечения по информации, поступающей из ЦЕРН. Таким образом, каждый зритель становится очевидцем эксперимента, который идет в Большом адронном коллайдере, — для простоты восприятия процесса человеческим глазом Halo транслирует столкновения в замедленной скорости. При каждом столкновении частиц молоточек ударяет по струне, озвучивая и заставляя инсталляцию вибрировать. Механизм с молоточками устроен по принципу часового усложнения, который используют часовщики при создании часов с боем.

Группа Semiconductor

Одним из первых посетителей и увлеченным зрителем Halo стал Оливье Одемар, заместитель председателя совета директоров Audemars Piguet, в одиночестве медитировавший в центре гигантской инсталляции в день превью ярмарки и, как выяснилось, в день своего рождения. Принимая поздравления на пресс-конференции, слегка смущенный Оливье Одемар в ответ на вопрос, почему его день рождения не отмечали на предыдущих ярмарках, сказал просто: «Я всегда думал, что Art Basel — в мою честь».

Следом за Art commission Audemars Piguet BMW Group назвал на ярмарке в Базеле имя победителя нового проекта BMW Art Journey. Им стал новозеландский художник Зак Лэнгдон-Поул, живущий и работающий в Берлине. Он отправится из Центральной Европы на острова в Тихом океане. Проект «Небесные нити» (Sutures of the Sky) — это путешествие по маршруту, который человек и птицы преодолевали на своем пути на протяжении тысячелетий, ориентируясь по звездному небу. Путеводными птицами Зака Лэнгдона-Поула станут белый аист и полярная крачка. Мигрирующие птицы — единственные существа на Земле, пролетающие огромные расстояния, помогавшие полинезийским первооткрывателям пересекать океан.

Проект «Небесные нити» («Sutures of the Sky») BMW Art Journey

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться