Как украсть $150 миллионов? Фильм недели: «8 подруг Оушена»
Фото Warner Bros. Pictures

Как украсть $150 миллионов? Фильм недели: «8 подруг Оушена»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото Warner Bros. Pictures
В прокат вышел фильм о женской банде грабительниц, которые знают толк в бриллиантах, платьях haute couture и светской жизни

Дэбби Оушен — сестра легендарного афериста Дэнни Оушена последние 5 лет провела за решеткой. Из тюрьмы она вышла в вечернем платье и без денег, ее душу уже грел план ограбления века. Цель — бал института костюма Met Gala, где представят украшения из королевских коллекций и трехкилограммовое бриллиантовое колье Cartier. Для этой аферы Дэбби нужны не одиннадцать друзей, а семь надежных подруг с уникальными способностями.

История фильмов о махинаторе Оушене началась в 1960-х с картины Льюиса Майлстоуна, где Дэнни Оушена сыграл великий Фрэнк Синатра. Современным зрителям этот герой известен по франшизе Стивена Содерберга с Джорджем Клуни в главной роли. К сожалению, в «8 подругах Оушена» Содерберг значится продюсером, а не режиссером. Постановщиком женской версии стал Гэри Росс, автор пары удачных работ начала нулевых «Фаворит» и «Плезантвиль», а также режиссер первой части «Голодных игр». Новый проект не вызвал у Росса особого вдохновения, в отличие от Содерберга, он не искал новые приемы, лишь навел глянцевый блеск.

Команда аферисток действует под девизом: «Женщины вне подозрения», поэтому в их рядах принципиально нет ни одного мужчины. Точнее, мог бы быть, но нес лучился. Ходят слухи, что планировалось возвращение героя Мэтта Деймона, но крест на этой истории поставила онлайн-петиция против его сексистских комментариев по делу Вайнштейна. Женские образы в фильме предельно конкретны. Героиня Сандры Баллок играет роль Джорджа Клуни, а прототип ее ближайшей соратницы Лу в исполнении Кейт Бланшетт — резковатый Брэд Питт. Остальные подельницы чуть более оригинальны: рэп-исполнительница Аквафина – ловкая карманница, комик Мэнди Кейлинг – ювелир, Рианна – компьютерный гений с Ямайки, Хелена Бонем Картер — эксцентричный дизайнер и Сара Полсон – домохозяйка, способная продать любое краденое.

В этой галерее образов все смотрятся неплохо. Но особенно хороша Дафна Клюгер – героиня Энн Хэтэуэй. Самовлюбленная актриса заигрывает с камерами, дает кокетливые интервью и правдоподобно изображает глупость. Такой обладательницу Оскара можно увидеть разве что в «Дневниках принцессы». В общем, Энн Хэтэуэй правда умеет быть смешной.

Основная часть $70 млн бюджета, очевидно, ушла на то, чтобы произвести впечатление. Светская жизнь, наряды лучших кутюрье, украшения за миллионы долларов и прочие девичьи радости. Сцену на Met Gala сняли в реальном пространстве Метрополитен-музея, пригласив на съемки всех селебритиз от Анны Винтур до Кети Холмс и семьи Кардашьян-Дженнер. Прием получился поистине пышным, а несколько ярких камео ненадолго отвлекли внимание от самих героинь.

Без особых сюрпризов за два часа экранного времени план безупречного ограбления воплощается в жизнь. Зритель уже прикидывает, на что же грабительницы потратят свои миллионы. Фильм дает такой ответ, хотя режиссеру, наверное, стоило в этот остановиться и дать зрителям возможность пофантазировать. В общем, «8 подруг Оушена» выглядят как ретро-история с назиданиями. Если бы картину не привязывали к Оушену и назвали бы в духе «Еще одна большая афера» или «Погоня за бриллиантами», она бы от этого только выиграла.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться