Покорить Монблан в стиле Forbes: ледорубы и трехлитровое шампанское
Предприниматель Дмитрий Волков отметил день рождения на высоте 3885 метров / DR

Покорить Монблан в стиле Forbes: ледорубы и трехлитровое шампанское

Предприниматель Дмитрий Волков отметил день рождения на высоте 3885 метров DR
Бизнесмены Игорь Рыбаков, Дмитрий Волков и Оскар Хартманн отметили восхождение на Монблан шампанским и рассказали Forbes Life, что оказалось легче: покорить альпийскую вершину или построить бизнес в России

Не так давно СМИ облетела новость о британской туристке Сэди Уайтлокс, которая во время своего восхождения на Монблан встретила русских альпинистов, угощавших всех шампанским в Refuge du Goûter на высоте 3885 метров. Среди них был и участник списка Forbes. Forbes Life передает с места событий.

Убежище Refuge du Gouter (Хижина Гуте), 3815 метров

Группу возглавляли три российских бизнесмена: Дмитрий Волков (SDVentures), Оскар Хартманн (Carprice) и миллиардер Игорь Рыбаков («Технониколь», «Рыбаков Фонд»).

Бизнесмен Оскар Хартман (CarPrice) / миллиардер Игорь Рыбаков («Технониколь«/ «Рыбаков фонд») и серийный предприниматель Дмитрий Волков (SDVentures)

Шампанское, которое в тот день пили все желающие посетители Refuge du Goûter, — трехлитровый магнум, который из-за особой редкости сложно найти и купить, не то что поднять на высоту 3885 метров. В среднем такая бутылка стоит 200 000-250 000 рублей, доставка магнума вертолетом обошлась примерно в €2000 (около 150 000 рублей). Таким образом, выпорхнувшая в потолок праздничная пробка (в честь 42-го дня рождения сооснователя SDVentures Дмитрия Волкова) обошлась российским альпинистам примерно в €5000.

Кстати, вот и фотография, где присутствуют практически все члены нашей команды / фото Mathis Dumas

Чтобы добраться до Refuge du Goûter (последнего рубежа перед восхождением на Монблан), альпинисты более семи часов поднимались по снегу, камням и отвесным склонам. Обычно восхождение начинается на рассвете (примерно в 7 утра) и продолжается до двух часов дня. Наша группа ведет активный образ жизни, но подъем в гору — особая нагрузка, в первую очередь из-за давления. Кроме того, не будем забывать об «эффекте пика» (когда цель кажется обманчиво близкой), страхе и просто монотонной физической нагрузке на протяжении многих часов.

Пейзаж подъема. На картинке это выглядит просто. Фото Mathis Dumas.

Компенсирует все вид, который открывается при восхождении.

Когда все добрались до убежища, большинство участников восхождения сразу ринулись — а скорее поползли — спать или есть. Позже был ужин, за которым и вынесли драгоценную бутылку. Дружная братия всего альпийского лагеря поздравила Дмитрия с днем рождения тортом и бокалом шампанского. Вот только оценить шампанское на такой высоте было достаточно сложно — некоторые бизнесмены даже бокал не смогли выпить и отправились отдыхать в комнату, где одновремнно спит 12 человек.

Совсем скоро на сайте Forbes состоится премьера фильма о том, как романтичное восхождение на Монблан обернулось, по словам миллиардера Игоря Рыбакова, полным фиаско. Смотрите трейлер к документальному фильму Forbes Life «Монблан или бизнес в России: что легче?».

Новости партнеров