Ослепительный оскал: шесть способов привести улыбку в порядок
Getty Images

Ослепительный оскал: шесть способов привести улыбку в порядок

Getty Images
Forbes Life изучил новые тренды и технологии в создании красивой улыбки, а так же выяснил, куда для этого бежать и сколько времени придется на это потратить

Новый костюм от Ermenegildo Zegna — это прекрасно, но если ваша улыбка зияет прорехами, велик шанс, что деловая встреча или свидание не принесут желаемого результата. «Голливудская улыбка» — не просто иллюстрация на тему красивых зубов, это уже стандарт успешного человека. Forbes Life нашел сразу шесть способов сделать свою улыбку еще привлекательнее.

Чистить зубы зубной пастой

Время: по 2 минуты два раза в день

Если вам кажется, что зубная паста — это простая вещь, знакомая с детства, то вы заблуждаетесь. С тех пор многое изменилось, теперь зубная паста — продукт со сложными инновационными компонентами. Особой популярностью пользуется продукция, изготовленная из натуральных веществ. Зубы человека, как известно, состоят в основном из минеральных компонентов, среди которых самыми важными являются кальций и фосфор. Поддерживая при помощи зубной пасты высокий уровень минерализации эмали зубов, мы тем самым повышаем их устойчивость к кариесу, защищаем от эрозий и истираемости.

У вас ноют зубы, когда вы пьете ледяной брют на светском приеме или горячий чай на файф-о-клоке у британского посла?

По мнению стоматологов, такие «чувствительные» зубы необходимо чистить при помощи паст на основе гидроксиапатита кальция.

Они не только быстро устраняют болезненные ощущения, но и отлично отбеливают зубы и восстанавливают блеск эмали. Пасты с высокой концентрацией гидроксиапатита являются неплохой альтернативой фторидам, поэтому одновременно защитят и от кариеса. В случае кровоточивости и начавшегося воспаления десен не стоит сразу обращаться к пастам и ополаскивателям, содержащим зубным пастам с антисептиками, они могут оказывать побочные эффекты. Прежде всего надо посетить гигиениста и провести профессиональную чистку зубов и затем использовать пасты и ополаскиватели на травах. Содержать рот в чистоте — это главное оружие против болезней десен. Лучшие гигиенические результаты достигаются с зубными пастами на основе растительных ферментов.

Важно: Если вы как огня боитесь визитов к стоматологу, а у вас началось воспаление десен и кариес, стоит перейти на пасту с фторидом олова или фторидом алюминия, которые помогут навести порядок во рту. И, конечно, сходить на прием к дантисту.

Чистить зубы ультразвуком

Время: 30 минут

Сначала в труднодоступных местах скапливается зубной налет, затем на зубах образуется камень, который приводит к повреждению зубной эмали — кариесу, пульпиту и так далее. Справиться с этой проблемой помогает популярная у стоматологов ультразвуковая чистка зубов Air Flow.

Непосредственно перед процедурой на губы пациента наносится вазелин, что позволит избежать пересушивания их поверхности, в рот вставляется капа, а на глаза надевают защитные очки. Сопло аппарата Air Flow помещается в 3–5 мм от зуба под углом 30–60 гра- дусов. На поверхность зубов под высоким давлением подается мелкодисперсионная смесь воды, воздуха и бикарбоната натрия (пищевой соды). Благодаря тому, что твердые частицы имеют сферическую форму, происходит не абразивное, а полирующее воздействие на эмаль. Круговыми движениями стоматолог тщательно очищает зубы, избегая воздействия на мягкие ткани. Отработанная смесь удаляется при помощи стоматологического пылесоса.

Отработанная смесь удаляется при помощи стоматоло- гического пылесоса.

«Отличная процедура, дающая видимый эффект, но есть нюансы, — предупреждает Магомед Дахкильгов, главный врач Немецкого имплантологического центра. — После чистки желательно пару дней воздержаться от употребления в пищу красящих продуктов (вино, кофе, ягодные соки и т. д.). Дело в том, что естественная органическая пленка, покрывающая зуб, удаляется в ходе процедуры, что делает зубы восприимчивыми к воздействию различных пигментов и эмаль может окраситься. Такая восприимчивость продлится относительно недолго и эта пленка быстро восстановится».

Важно: При ультразвуковой чистке происходит легкое отбеливание зубов. Удаление налета и пигментации позволяет вернуть эмали натуральный, природный оттенок. Как правило, после чистки зубы выглядят светлее на 1–2 тона.

Отбеливать зубы

Время: 45 минут

По утверждению врачей, цвет зубов, воспринимаемый нами, складывается из количества света, отражаемого от зубов. Для увеличения яркости зубов иногда бывает достаточно устранить налет и камни. Светиться зубы станут ярче, их цвет от этого принципиально не изменится. Если вам хочется обрести белоснежную улыбку в голливудском стиле, придется прибегнуть к профессиональной процедуре с использованием отбеливающих веществ. На зубы пациента наносят гель, который активируется лампой и воздействует на эмаль. Затем гель тщательно и аккуратно смывают водой.

Можно выделить две популярные технологии отбеливания — Beyond Polus и ZOOM-4.

ZOOM-4 — система отбеливания зубов, созданная компанией Discus Dental, с использованием 25%-го геля перекиси водорода с фоточувствительным активатором. Если при отбеливании в предыдущих версиях ZOOM появлялось чувство дискомфорта, то сейчас эту проблему удалось решить благодаря использованию специальной лампы White Speed (холодного светодиодного источника света), которая исключает перегрев тканей при отбеливании. Пониженная до 25% концентрация перекиси водорода сводит к минимуму риск повреждения эмали. Технология Beyond Polus в целом мало отличается от ZOOM-4. Разница в том, что в качестве катализатора пероксида водорода используют свет голубого спектра. На выходе этот свет фильтруется благодаря двум оптическим линзам. Длина холодного голубого света, который, проходя сквозь линзы, попадает на зубы, составляет 480–520 нм. Согласно медицинской практике, этого достаточно для обеспечения оптимального диапазона отбеливания зубов.

Важно: В случае если после лечения один зуб выделяется своим цветом из общего зубного ряда, система Beyond Polus позволяет выровнять его тон до одинакового цвета с другими зубами.

Поставить виниры / люминиры

Время: от 7 дней

Несколько столетий наши предки делали из керамики тарелки, раковины и унитазы, а сегодня из нее изготавливают тончайшие пластинки, способные превратить улыбку в произведение искусства. Речь идет об установке керамических виниров, благодаря которым можно придать зубам идеальную форму и цвет, сохранив при этом их естественную прозрачную структуру.

Что такое винир? Это тонкая пластинка толщиной примерно 0,3–0,5 мм. Она крепится на внешнюю зубную поверхность с помощью специального цемента. Если говорить о материалах, то виниры делают из керамики или композита. Очень важный нюанс: даже самый дорогой композит — это пластмасса, которая со временем теряет блеск, темнеет и расслаивается.

Виниры из керамики не поддаются окрашиванию, не меняют своей формы, сохраняют рельефность и обладают блеском натуральных зубов.

«Некоторые стоматологи лукавят, говоря, что установка композитных виниров, в отличие от керамических, практически не требует препарирования, — предостерегает Магомед Дахкильгов, главный врач Немецкого имплантологического центра. — Увы, установить композитные или керамические виниры без обточки невозможно. Однако чем выше качество работы специалиста, тем меньше воздействия оказывается на зубы. Установка керамических виниров проходит с использованием высокотехнологичного дентального микроскопа. Таким образом, благодаря применению современных технологий и материалов удается достичь минимальной, но очень качественной обработки зуба, буквально в пределах эмали». Благодаря такому инновационному подходу пластинка идеально прилегает к эмали. А чем точнее подогнан винир, тем дольше он служит. Процедура виниринга достаточно трудоемка. Первым делом изготавливается слепок зубов, по которому создаются диагностические модели. Затем при помощи силиконового клея (технология mock-up) желаемые изменения переносятся в ротовую полость. В клей-ключ вводится специальный композит и на зубах «отжимается» предполагаемый результат будущего виниринга. Таким образом, пациент заранее «примеряет» керамические виниры на зубы. Если его все устраивает, то с помощью специальных маркировочных боров зубы препарируются непосредственно через композит временных конструкций. При этом врач действует в пределах эмали, избегая ненужной обточки зуба. Изготовление керамических виниров колеблется от недели до трех. Готовые накладки примеряются и, если у пациента нет нареканий, фиксируются на зубах.

Важно: А что же широко рекламируемые люминиры? «По большому счету люминиры — те же самые виниры из керамики, но более матовые, хуже передающие прозрачность и блеск эмали, что, на мой взгляд, приводит к менее эстетичному результату, — комментирует Магомед Дахкильгов. — Утверждение, что прежде чем поставить люминиры на зубы, не нужно проводить препарирование, также неверно. Поэтому лично я не вижу смысла в люминиринге, качество которого меня не устраивает, и предпочитаю работать с классическими керамическими винирами».

Исправить прикус при помощи брекетов и кап

Время: от 6 месяцев

С неправильным прикусом стоматологи борются уже много десятилетий, используя разные методы. Самые популярные сейчас — коррекция прикуса механическими устройствами (съемными и несъемными). Как оказалось, не существует универсальных решений. Метод коррекции прикуса для каждого человека должен подбираться индивидуально. «Любая ортодонтическая конструкция выбирается доктором по показаниям, а уже потом включаются такие понятия, как принцип «невидимости», — комментирует Арам Давидян, профессор, главный врач Avroraclinic, хирург-имплантолог, стоматолог. — Более того, раскрою секрет: мы уже давно успешно проводим ортодонтическое лечение без привычных брекетов и кап на все зубы».

И все же сегодня самый эффективный способ исправить прикус взрослому человеку — ношение несъемных брекет-систем, которые встроены на весь курс лечения. При этом об эстетической части сильно беспокоиться не приходится — для брекетов доступен огромный выбор материалов (металл, композит, золото, титан, керамика). Есть нюанс: так как брекеты устанавливаются с наружной стороны зубного ряда, то ортодонтическое лечение не останется незаметным для окружающих даже при установке эффектных полупрозрачных систем.

Для тех, кому принципиально важно не светиться с брекетами, придуманы лингвальные брекеты Incognito, устанавливаемые на внутреннюю поверхность зубов и абсолютно незаметные. Эта немецкая брекет-система из сплава платины с золотом изготавливается компанией Top Service на основе слепка зубов пациента: сначала проектируется 3D-модель будущего аппарата с учетом деталей строения челюсти, после чего лингвальная система производится путем фрезеровки по специальной технологии CAD/CAM. У лингвальных систем есть заметный минус: многие пациенты жалуются, что после их установки портится дикция, особенно страдают шипящие звуки. Врачи утверждают, что это абсолютно нормальное явление, которое полно- стью проходит спустя 2–4 недели.

Альтернатива классическим брекет-системам — элайнеры, или прозрачные капы.

Если брекеты фиксируются на каждый зуб отдельно, элайнеры изготавливаются сразу на всю челюсть. Самые распространенные капы на рынке — американской системы Invisalign. В отличие от брекетов элайнеры почти не видны в процессе носки. Важный плюс — через некоторое время к элайнерам привыкаешь, и они почти не ощущаются. Из-за мягкости своего воздействия они более физиологичны и не вызывают ярко выраженного дискомфорта. Элайнеры нужно самостоятельно снимать во время приема пищи, а иногда и просто чтобы отдохнуть с непривычки — это актуально в первые дни ношения. Кстати, о пище: при ношении брекетов нужно следить за консистенцией еды, ничего твердого жевать нельзя. При применении элайнеров есть можно все что душе угодно. А к стоматологу нужно ходить раз в 1–2 месяца.

Как делают эти самые элайнеры? Сначала стоматолог снимает слепок с челюсти пациента. Затем сканирует слепок или использует интраоральный сканер, чтобы сразу получить скан челюсти, вносит скан в компьютерную программу и планирует лечение, согласовывая его с пациентом. Важный плюс: в специальной программе можно наглядно увидеть, как зубы будут постепенно сдвигаться и какое положение займут в результате лечения. После этого доктор создает серию 3D-моделей будущих элайнеров и распечатывает их на 3D-принтере. Как вариант: 3D-модели отправляются в США, где в лаборатории изготавливают комплект кап (до 10 штук), которые поочередно по определенному графику носит пациент. Курс применения элайнеров обычно составляет 6–9 месяцев. Это еще один плюс — для брекетов сроки варьируются, в зависимости от сложности случая, от десяти месяцев до нескольких лет.

Важно: После лечения элайнерами необходим ретенционный — фиксирующий — период. Зубы фиксируются специальным удерживающим материалом — ретейнером, который закрепляет их в новом положении и не дает вернуться в исходное положение.

Установить имплантаты

Время: от 1 дня

Много десятилетий единственным вариантом замены утраченных зубов считались мостовидные протезы (они же «мосты»). Если зубов оставалось мало, то выходом становились съемные протезы. К счастью, еще в середине прошлого века шведский физиолог Пер-Ингвар Бранемарк изобрел имплантаты — несъемные зубные протезы. «Имплантат — это искусственный заменитель корня зуба, представляющий собой титановый стержень цилиндрической или корневидной формы, устанавливаемый в челюстной костной ткани и служащий опорой для коронки, — комментирует Магомед Дахкильгов, главный врач Немецкого имплантологического центра. — За все время использования титана в медицине не известно ни одного случая негативного влияния этого металла на организм человека.
К тому же, что особенно важно, титан прочно срастается с костной тканью и прекрасно в ней приживается».

«Во-первых, на сегодняшний день имплантация по-прежнему единственный максимально безопасный и надежный способ замещения утраченных зубов, — утверждает Руслан Ергешев, генеральный директор Nobel Biocare по России, СНГ и странам Восточной Европы. — Во-вторых, с помощью имплантации люди получают, что называется, «третью смену» зубов, что позволяет вернуть абсолютное качество жизни. Люди, которые столкнулись с потерей зубов, прекрасно понимают, о чем идет речь: невозможность открыто улыбаться, ограничения в выборе продуктов питания. Поэтому все больше людей понимает, что лечение зубов — это по сути инвестиция в свое будущее».

На раннем этапе развития техники операция по установке имплантата занимала очень много времени. Сначала пациенту удаляли зуб, затем полгода ждали, пока заживет рана и кость станет ровной. После этого в костной ткани делали отверстие, куда устанавливали имплантат. Если имплантат приживался, то через 3–4 месяца врачи устанавливали на зуб металлокерамическую коронку. Однако в конце 1990-х годов стоматологи стали использовать метод немедленной имплантации. «Если в двух словах, то имплантация бывает одноэтапная и двухэтапная, — рассказывает Арам Давидян, профессор, главный врач Avroraclinic, хирург-имплантолог, стоматолог. — В первом случае пациент без зубов не ходит ни одного дня. Во втором следует дождаться убедительного «приживления». Тогда весь комплекс может длиться до полугода. Важно здесь не запускать ситуацию и планировать имплантацию еще до удаления зубов. Тогда сроки лечения существенно короче».

Операция проводится следующим образом. Врач проводит рентген-диагностику зуба пациента и удаляет его под местной анестезией. В образовавшееся после удаления зуба отверстие в челюстной кости сразу устанавливается имплантат. Как правило, сразу же после этого устанавливают временную коронку из композита и пациент выходит от стоматолога с полным комплектом зубов. После приживления имплантата, временная коронка снимается и устанавливается постоянная. Для имплантата на верхней челюсти этот срок составляет 4-6 месяцев, для имплантата на нижней челюсти — от 1,5 до 3 месяцев (костная ткань на нижней челюсти более крепкая).

После приживления имплантата временная коронка снимается и устанавливается постоянная. Для импланта- та на верхней челюсти этот срок составляет 4–6 месяцев, для имплантата на нижней челюсти — от 1,5 до 3 месяцев (костная ткань на нижней челюсти более крепкая).

Наука не стоит на месте, появляются новые технологии и методики. «Наша компания предлагает ряд уникальных технологий, — говорит Руслан Ергешев: — Первая — Скуловые имплантаты NobelZygoma позволяют восполнить полностью отсутствующие зубы на верхней челюсти. Еще одна наша технология — Trefoil — предназначена для восстановления зубов на нижней челюсти c помощью всего трех имплантатов. И, наконец, система All-on-4 — с ее помощью доктор может восстановить весь зубной ряд на обеих челюстях, установив все по 4 имплантата на каждую челюсть».

Еще одной самой стремительно развивающейся технологией является Computer-Aided Design, или сокращенно CAD/CAM. «Это технология проектирования и изготовления ортопедических конструкций с опорой на зубы и имплантаты — виниров, коронок, вкладок, коронок с опорой на имплантаты и абатменты для имплантатов — с помощью компьютерных технологий, — рассказывает Пулат Кочкаров, владелец и практикующий врач Центр Cad-Cam 3D. — Преимущество этой технологии — в скорости изготовления конструкции, удобстве для доктора и возможности смоделировать форму конструкции индивидуально для пациента, ориентируясь на его анатомические особенности, сокращение количества этапов изготовления конструкции». Модель, созданную в такой системе, можно детально рассмотреть под любым углом и при любом освещении. Благодаря такому подходу специалист создает для пациента ортопедическую конструкцию, которая не уступает в «реалистичности» натуральному зубу, поскольку будет смоделирована с учетом всех физиологических особенностей пациента.

Важно: «Успех любого лечения зависит от квалификации доктора, грамотного планирования, здоровья пациента и его включенности в процесс, — предупреждает Арам Давидян. — Например, спротезированные на имплантатах коронки требуют особой регулярной гигиены. И конечно, важен анализ ситуаций неуспеха. Раз в год я читаю докторам курс об осложнениях в имплантации».

Новости партнеров