Бархатный сезон: куда и за сколько едут отдыхать россияне
Фото Getty Images

Бархатный сезон: куда и за сколько едут отдыхать россияне

Мария Разумова Forbes Contributor
Фото Getty Images
Как снижение курса рубля и чемпионат мира по футболу повляли на отпускные планы жителей России

На фоне снижения курса рубля и роста цен на авиабилеты туристы пересматривают свои отпускные планы на нынешний бархатный сезон. Эксперты отмечают, что многие европейские города из утратили свои позиции. По данным директора по развитию сервиса путешествий OneTwoTrip Аркадия Гинеса, спрос на перелеты в Париж и Рим снизился на 13% и 15% соответственно, а в Амстердам — на 11%. По его мнению, помимо увеличившихся вследствие роста курса валют расходов на отдых, снижение спроса вероятно связано c ценами на авиабилеты, которые подорожали в среднем на 10% в сравнении с прошлым годом.

Согласно данным онлайн-платформы Airbnb, в общей структуре совершаемых российскими туристами поездок преобладают внутренние направления. Как следует из отчета Airbnb, девять из десяти городов в списке самых популярных направлений среди россиян — в России. На первом месте разместилась Самара, следом за ней — Волгоград и Ростов-на-Дону. В топ-10 также вошли Красногорск, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Иматра, Нижний Новгород и Пермь. В списке Onetwotrip лидируют такие города, как Сочи и Симферополь, со средней стоимостью перелета в обе стороны из городов России 12 400 рублей и 12 800 рублей соответственно. Вырос в этом году и спрос на полеты в Анапу и Сочи в бархатный сезон, на 19% и 16% соответственно.

Высокие показатели аналитики связывают с возросшим спросом на размещение в городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Чемпионат повлиял и на рост востребованности российских городов среди иностранных путешественников. По данным Airbnb, по сравнению с 2017 годом, количество гостей из-за рубежа увеличилось на 153,45% и составило более 545 000. В топ-10 самых популярных городов для иностранцев вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нижний Новгород, Самара, Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Калининград и Владивосток.

«На внутрироссийские направления приходится более половины всех бронирований (55%)», — рассказывает директор по маркетингу Ostrovok.ru Наталья Радченкова. Однако в структуре бронирований Ostrovok.ru этот показатель снижается год от года, в 2017 году он равнялся 64%. При этом рост стоимости размещения за ночь по российским и зарубежным направлениям примерно одинаковый: в среднем он составил 10% c начала года по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Это говорит о том, что российские отели подорожали, а стоимость зарубежных гостиниц увеличилась для россиян только за счет разницы курсов валют.

«В то же время по качеству сервиса и инфраструктуры зарубежные направления на голову выше российских, что делает внутренний туризм менее привлекательным для россиян», — отмечает Наталья Радченкова.

А вот страны ближнего зарубежья, напротив, набирают популярность. Главным фаворитом в этом году стала Турция. На страну приходится около 50% всех бронирований на начало бархатного сезона, причем на средиземноморские курорты туристы по-прежнему предпочитают приобретать организованные туры. По данным OneTwoTrip, спрос на поездки на турецкие курорты вырос на 14% в сравнении с прошлым годом. При этом 90% туров оформляются с типом питания all inclusive. В авиакомпании S7 сообщили, что помимо Турции особым спросом среди пассажиров из России также пользуется Грузия. «Тбилиси показывает положительную динамику уже третий год подряд — на бархатный сезон спрос на поездки в столицу Грузии вырос на 8%, несмотря на рост цены на 9% до 15 500 за билет в обе стороны», — соглашается Аркадий Гинес. Вырос у российских путешественников и интерес к поездкам в Армению — в сентябре-октябре спрос на перелеты в Ереван вырос на 13% в сравнении с прошлым годом, а цена снизилась на 12% до 13 600 рублей. Далее по востребованности идут туры в Грецию, Кипр, Таиланд. «Скачок курса евро привел к массовым спонтанным бронированиям путешествий и, как следствие, к росту продаж билетов в том числе и по азиатским направлениям»», — отметил представитель S7.

Новости партнеров