Джеймс Бонд наоборот. Фильм недели — «Агент Джонни Инглиш 3.0»
DR

Джеймс Бонд наоборот. Фильм недели — «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Дарья Житкова Forbes Contributor
DR
В прокат вышла комедия о секретном агенте, который не может разблокировать iPhone, но способен разобраться с кибертеррористами

Британская секретная служба MI7 подверглась кибератаке, данные всех действующих агентов рассекречены. Премьер-министру остается лишь найти список сотрудников, вышедших на пенсию. Ведь кто-то должен спасти мир. Так за дело берется спецагент Джонни Инглиш, способный одним движением руки превратить окружающее пространство в хаос. В отставке он долгое время преподавал географию в частной школе, но вместо уроков вел у детей секретную спецподготовку. Итак, самый нелепый шпион готов вступить в схватку с новыми технологиями.

Джонни Инглиш вырос из рекламы кредитной карты Barclaycard британского банка Barclays. Ролики из 1990-х запомнились зрителям благодаря Роуэну Аткинсону, чей герой отказывался пользоваться картой и попадал во все возможные передряги, а его помощник Баф находил выход из любой неурядицы. Первый фильм «Агент Джонни Инглиш» Аткинсон снял в 2003 году с целью высмеять своего земляка Джеймса Бонда. К гримасам Мистера Бина добавились арсенал шпионских примочек и невыполнимая миссия.

Франшиза Джонни Инглиш выдерживает перерывы, чтобы зритель успел соскучится по персонажу. Так, вторая картина «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» вышла восемь лет спустя после первого фильма, а «Агент Джонни Инглиш 3.0» спустя еще семь лет. Каждую картину снимает новый режиссер, часто не самый известный, но с опытом в комедии. Для постановщика новой части Дэвида Керра «Агент Джонни Инглиш 3.0» — его дебют в полнометражном кино. За плечами режиссера — сериалы и телевизионные фильмы. Но при поддержки студии Universal Керра справился: он не выглядит неофитом в мире многомиллионных бюджетов.

Эмма Томпсон и Роуэн Аткинсон

В первом фильме о Джонни Инглише главным антагонистом был герой Джона Малковича, здесь его заменяет менее популярный Джейк Лэси. Он играет повернутого на гаджетах Джейсона, который мечтает взять под контроль весь мир при помощи своего прозрачного смартфона. Образ злодейского Стива Джобса с убедительными речами представляет реальную угрозу. Первой злодею поддается премьер-министр Великобритании в исполнении Эммы Томпсон. Обладательница «Оскара» играет что-то среднее между Маргарет Тэтчер и Терезой Мэй в костюме цвета фуксии.

Каждому шпионскому фильму нужна красивая и смертельно опасная девушка, здесь постановщики картины выиграли джек-пот, пригласив девушку Бонда из «Кванта Милосердия» Ольгу Куриленко. Сложно представить Куриленко убедительно играющей femme fatale, когда рядом кривляется Роуэн Эткинсон с застрявшем в носу коктейльным зонтиком. Тем не менее Ольга Куриленко вполне убедительна в комедийном жанре.

Фильм поднимает проблему технологий, великих открытий и устрашающих последствий. Возможность напечатать пистолет на 3D-принтере или отключить светофоры на улице с помощью телефона уже не кажется нашим современникам забавной. Старомодный Джонни Инглиш предпочитает проверенных временем аналоговых старичков современным устройствам. Официальная причина — «Нас могут отследить», в реальности же — банальное неумение пользоваться новомодными штуками и нежелание читать бесконечные пользовательские соглашения.

Картины о Джонни Инглише никогда не занимали высокие строчки рейтингов, но они нравятся зрителям, что подтверждают $320 млн, собранных в прокате предыдущих двух фильмов. Шутки и неуклюжесть героя за полуторачасовой хронометраж не успевают надоесть. «Агент Джонни Инглиш 3.0» — развлекательное кино для тех, кто устал от серьезных боевиков с рейтингом R, на которые не сходишь всей семьей. Взрослые смогут ностальгировать, как они смотрели «Мистера Бина», а дети — вдоволь посмеяться, глядя, как герой справляется с планшетом, которым они пользуются практически с рождения.

Новости партнеров