Фонд Потанина открыл гостиную в Новой Третьяковке
Фото Виктор Чернышев / Фонд Потанина

Фонд Потанина открыл гостиную в Новой Третьяковке

Фото Виктор Чернышев / Фонд Потанина
Arzamas запустил онлайн-представительство Новой Третьяковки на своем сайте, а в музее открыли настоящую гостиную. На четырехлетнюю просветительскую программу музея Фонд Потанина выделил 28 млн рублей

«Каково это зрителю пройти все 42 зала Третьяковки на Крымском валу? — задалась риторическим вопросом директор галереи Зельфира Трегулова на церемонии открытия гостиной. — А теперь все посетители музея могут присесть в 18 зале».

Зал, переоборудованный в гостиную, расположен как раз посреди экспозиции — на рубеже 1960-х-1970-х годов. Его дизайнер Наталья Барбье выбрала соответствующий стиль: винтажную, когда-то дефицитную, румынскую и гэдээровскую мебель, диваны, кресла и журнальные столики, создала диваны и стеллажи в унисон, застелила пол коврами из своей коллекции и подарила книги из библиотеки мужа, историка советской литературы Александра Галушкина.

Одновременно с открытием гостиной в Новой Третьяковке страница музея открылась на сайте образовательного проекта Arzamas, где уже выложены три документальных фильма о современных российских художниках — Эрике Булатове, Леониде Сокове и Игоре Шелковском. Там же доступен первый сезон подкаста «Я так вижу», посвященный Михаилу Ларионову, Александру Дейнеке, Гелию Коржеву и Михаилу Рогинскому. А в честь ретроспективы Михаила Ларионова, которая идет в музее до 20 января 2019 года, выйдет большой спецкурс о художнике.

Образовательная программа Arzamas в Новой Третьяковке рассчитана на четыре года. На ее реализацию и обстановку гостиной Фонд Владимира Потанина выделил 28 042 000 рублей.

Новости партнеров