I want to break free! Фильм недели: «Богемская рапсодия»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Фото 20th Century Fox
В прокат выходит «Богемская рапсодия» — долгожданный фильм про группу Queen, который можно полюбить или возненавидеть с первого взгляда

Молодой парень Фаррух работает в аэропорту Хитроу. Вечером он заходит в бар, где выступает группа Smile, юноше предлагают стать их вокалистом. Из Фаруха во Фредди, из Smile в Queen, карьера группы растет не по дням, а по часам, почти не сталкиваясь с трудностями. Хит за хитом, тур за туром приводят их на сцену стадиона Уэмбли.

Слух о байопике группы первым пустил гитарист Брайан Мэй в 2010 году. В той версии на роль Фредди рассматривался Саша Барон Коэн, а сценарий должен был писать Питер Морган, создатель сценариев спектакля «Аудиенция», сериала «Королева» и «Фрост против Никсона». Тон картины обещал быть серьезным, а Саша Барон Коэн мог бы удивить зрителей первой драматической ролью. Но группа Queen так опасалась, что гнусные киношники опорочат образ Фредди Меркьюри, что проект развалился: Саша Барон Коэн ушел, списав все на творческие разногласия. В следующий состав съемочной группы входили режиссер Брайан Сингер («Возвращение супермена», «Люди Икс»), сценарист Энтони МакКартен («Вселенная Стивена Хокинга», «Темные времена») и Рами Малек в главной роли. По площадке бегал английский актер Декстер Флетчер — давний фанат Queen и продюсер фильма. За пару месяцев до завершения съемок режиссер Брайан Сингер не вернулся с Дня благодарения, был уволен, и режиссерское кресло занял тот самый Декстер Флетчер.

Фильм длится 134 минуты. Но и в это время авторы уложились с трудом. «Богемская рапсодия» обрывается вместе с выступлением на фестивале Live Aid, с ностальгическими титрами на полминуты. Сценарий откровенно нескладный, события скачут от одного к другому, а гениальные песни Queen появляются в голове Фредди как озарения по щелчку пальцев. Достижения группы и мировой охват аудитории показаны перечислением городов, в которых Queen побывала в туре, но кому нужны списки, когда нет драйва.

Фредди Меркьюри любил оперу, выступал с Монсеррат Кабалье, помогал восстанавливать «Метрополис» Фрица Ланга. Но все это неважно, когда можно сделать его эксцентричной королевой, которая всеми помыкает. Фредди в исполнении Рами Малека можно верить, в некоторых эпизодах они действительно похожи. Оба артиста восточного происхождения: Фредди — перс, Рами Малек — копт, чьи родители переехали в Лос-Анджелес. Малек долго снимался в ролях второго плана, пока не попал на площадку сериала «Мистер Робот», сделавшего его известным на весь мир. В «Богемской рапсодии» Рами Малек носит зубные протезы и выпячивать губу, как это делал Фредди. На эту тему в картине отлично шутят.

Странно смотреть, как в современном мире, где гомосексуальность перестала быть пороком, в фильме об одном из самых известных геев мира герой наделен викторианской целомудренностью. Короткие сцены, где Фредди во время разговора с невестой смотрит на мужчину, идущего в туалет на парковке, влюбленным взглядом, или понимает, что болен СПИДом, когда видит социальную рекламу по телевизору, не должны были появиться на экране в 2018 году. Ориентация Фредди показана настолько боязливо, что ни одна сцена не сможет задеть чувствительных зрителей, а некоторые даже и не догадаются, о чем идет речь.

«Богемская рапсодия», как единственный фильм о Queen, приведет в восторг фанатов группы и любителей стерильных байопиков. Рейтинг 12+ не позволяет раскрыть подробности личной жизни Фредди, а строгие ограничения музыкантов запрещают сделать шаг и звук в сторону. История Queen превратилась в фильм для всей семьи, где дети могут посмеяться над поведением Фредди и над кадрами с кошками, а взрослые впервые увидят, как записывались песни и проходили концерты легендарной группы. Выступление на Live Aid, пожалуй, лучший момент фильма, когда можно забыть обо всех неточностях и насладиться двадцатиминутным концертом.

Новости партнеров