Роман Абрамович стал официальным попечителем Еврейского музея
Фото Сергея Гунеева / РИА Новости

Роман Абрамович стал официальным попечителем Еврейского музея

Фото Сергея Гунеева / РИА Новости
Миллиардер официально вошел в попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности. Всего Роман Абрамович пожертвовал еврейским организациям в России свыше $500 млн

В ноябре этого года Еврейскому музею исполнилось шесть лет. Вчера Роман Абрамович официально вошел в попечительский совет музея. Это не столько формальность, сколько подтверждение статуса бизнесмена — с момента основания музея Роман Абрамович был одним из его меценатов. В 2013 году по инициативе Абрамовича и благодаря его пожертвованиям основан эндаумент-фонд музея. Как человек, увлеченный искусством и современными технологиями, Роман Абрамович поддерживает разные проекты музея и иногда выступает как их инициатор. Например, выставка израильских стартапов «Невозможное неизбежно» в Еврейском музее весной этого года — дело Романа Абрамовича. Абрамович выступил с идеей проекта и пожертвовал деньги на его осуществление.

По данным Еврейского музея, за последние 20 лет Роман Абрамович перечислил более $500 млн еврейским организациям в России. На эти средства были построены школы, детские сады, культурные организации. Благодаря Абрамовичу проходит порядка 80% еврейских мероприятий в России. «Он оказывает поддержку в той или иной степени всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в ФЕОР», — говорит президент Федерации еврейских общин России Александр Моисеевич Борода.

Роман Абрамович — активный борец с антисемитизмом. В январе 2018 года принадлежащий бизнесмену футбольный клуб «Челси» запустил глобальную кампанию «Скажи «Нет» антисемитизму». Вместе со Всемирным еврейским конгрессом Абрамович принимает участие в глобальной кампании по борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и другим формам дискриминации в спорте.

Новости партнеров