Планы на выходные: чем заняться в Москве с 15 по 18 ноября
Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» / DR

Планы на выходные: чем заняться в Москве с 15 по 18 ноября

Forbes
Дарья Гордеева Forbes Contributor, Яна Жиляева Forbes Staff
Кадр из фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» DR
Forbes Life выбрал главные события грядущих выходных, от «Фантастических тварей» до Куинджи

15 ноября, четверг

Продолжение волшебной киносаги Джоан Роулинг

С 15 ноября в кинотеатрах — продолжение новой оригинальной саги Джоан Роулинг «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Это вторая из пяти запланированных частей предыстории всемирно известного «Гарри Поттера». Роль антагониста сыграл Джонни Депп.

Фильм «Девушка, которая застряла в паутине»

Вышла в прокат еще одна часть трилогии «Миллениум» Стига Ларссона «Девушка, которая застряла в паутине». После семилетнего перерыва Голливуд перезагрузил детективную серию, обогнав по бюджету экранизацию «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера.

Выставка, посвященная Бергману, в Государственной галерее на Солянке

До 16 декабря в галерее на Солянке показывают работы русских художников в эстетике фильмов Бергмана: видео, инсталляции и фотографии. Работы Коринны Шнитт, Виктора Алимпиева, арт-группы «Нежные бабы» и др.

17 ноября в 15:00 там же пройдет паблик-ток с режиссером из Швеции Джейн Магнуссон, автором документального фильма «Вторжение к Бергману» и показ фильма. 19 ноября — концерт Саши Елиной Recognizing Bergman, музыкальная композиция основана на звуковых дорожках фильмов режиссера.

«Визит старой дамы» в Малом театре

15 ноября на сцене Малого театра — премьера спектакля «Визит старой дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта, который поставил израильский режиссер Илан Ронен. Историю о манипуляциях массовым сознанием и о том, что старая любовь не ржавеет, исполнят Людмила Титова и Василий Бочкарев.

Лекция «Михаил Ларионов и русский Монпарнас»

В Новой Третьяковке в рамках ретроспективы Михаила Ларионова, одной из самых влиятельных фигур русского авангарда, читают лекцию о литературных и артистических объединениях в Париже в период между двумя мировыми войнами, о монпарнасской эпохе и участии в этой жизни Ларионова. А он, как известно, был большой шутник и затейник и про свои пленэры в окрестностях Парижа неизменно замечал, что лучшие виды напоминают ему родной Тирасполь.

Исторические драгоценности Van Cleef & Arpels в Петровском пассаже

В Петровском пассаже, в бутике Van Cleef & Arpels, открыта выставка: показывают 60 украшений знаменитого ювелирного дома. Это мастера Van Cleef & Arpels придумали, как соединять между собой драгоценные камни так, чтобы не видно было закрепок (техника Mystery Settings), а владельцы дома были столь одержимы балетом, что создали ювелирных балерин в виде брошей. В 1939 году племянник основательницы бренда Клод Арпельс познакомился в Нью-Йорке с Джорджем Баланчиным — так началась их многолетняя дружба, а в 1967 году Баланчин под влиянием ювелирной страсти сочинил балет «Драгоценности». На выставке в Петровском пассаже — украшения, созданные с 1910 по 1980-е годы.

Лекция «Позднесоветское искусство и концепция вненаходимости»

В 20:00 в Ермолаевском переулке, в образовательном центре ММОМА, философ и историк искусства Борис Клюшников объяснит, в чем отличие позднесоветского концептуального искусства от практик 1970-х годов, расскажет о влиянии зарождающихся молодежных субкультур на художественное производство и самосознание, расскажет о концепции «вненаходимости» антрополога Алексея Юрчака.

16 ноября, пятница

Премьера «Дыхания» Дункана Макмиллана в Театре Наций

16 и 17 ноября на сцене Театра Наций играют премьеру спектакля Марата Гацалова по пьесе современного английского драматурга Дункана Макмиллана (в Москву в 2014-м привозили постановку Кэти Митчелл этой же пьесы). На сцене муж и жена, приверженцы ЗОЖ и экосознательные граждане, решают вопрос: заводить ребенка или нет? Хватит ли ему, например, кислорода? Не пострадает ли планета от появления еще одного нового человека? Оказывается, и такой бывает родительская ответственность. 


Концерт MoSKA-Jazz Orchestra

В Lion’s Head Pub на Мясницкой — концерт MoSKA-Jazz Orchestra. 17 музыкантов играют регги и другие карибские ритмы.

Концерт джаз-банда Who Made Who

В клубе Gazgolder играет датское трио Who Made Who. О себе они говорят так: «Мы — это джаз-банд, который играет как техно-диджей». 


Квест «Красная кнопка» на дизайн-заводе Flacon

До 25 ноября на дизайн-заводе Flacon идет квест в реальности «Красная кнопка». По сюжету игроки должны проникнуть на засекреченный объект и дезактивировать программу запуска ядерных ракет. Количество игроков в команде: от 2 до 5 человек. Можно играть с детьми 8 лет.

Презентация нового альбома группы Mgzavrebi

16 и 17 ноября в «Известия Hall» грузинские музыканты представят свой новый альбом. Теперь в их треках меньше южного фольклора и больше партий электрогитары. Для создания фирменного грузинского колорита группа использует грузинские народные инструменты: чунири и чибони.

Лекция и мастер-класс в рамках выставки «Парижские вечера» баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера»

В 19:00 в Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского музея куратор выставки проводит лекцию — историческую реконструкцию нарядов Парижа начала XX века бель-эпок, когда стараниями таких мастеров, как Чарлз Уорт, Жан Пакен, Поль Пуаре из моды вышли корсеты, а юбки взлетели так высоко, что салонным модницам приходилось румянить колени. А среди законодательниц мод была покровительница искусств российская баронесса Эллен Эттинген.

17 ноября, суббота

Презентация нового альбома IC3PEAK

В Station Hall — презентация нового альбома российской экспериментальной электронной группы IC3PEAK. В прошлом году дуэт перешел с английского на русский, и новый альбом называется «Сказка».


Концерт «Органный мир фэнтези: Хогвартс и Властелин колец»

В 15:00 в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского — концерт органной музыки с тематическим посвящением миру фэнтези. Фрагменты из книг прочтет со сцены Александр Олешко.

Стендап-концерт на Страстном

В 18:00 в баре Shishas Flame Bar на Страстном бульваре пройдет стендап-концерт с участниками популярных юмористических телепроектов каналов ТНТ, СТС и Paramount Comedy. Среди приглашенных стендаперов — резидент Stand Up на ТНТ Ваня Усович. Обещают лотерею с призами.

Лекция в рамках выставки «Архип Куинджи» в Третьяковке

В 18:00 в Инженерном корпусе Третьяковки — первая лекция, посвященная Архипу Куинджи, на ретроспективу которого сейчас стоит очередь не меньше, чем на Серова. Но в отличие от Серова Куинджи мало интересовался людьми, он писал пейзажи. Его багровые закаты пышут жаром, а бледная луна так фосфоресцирует, что современники Куинджи искали лампочку за его полотнами на выставке и норовили обнаружить фосфор в его палитре. Первая исследует «Архипа Куинджи — романтика и новатора», за ней будут «Философский пейзаж как отношение человека к миру», «Космология Куинджи».

Лекция «Музыка + математика»

В 20:00 в образовательном центре ММОМА музыкант и исследователь в области цифровой антропологии Александра Сереченко расскажет об истории тандема музыки и математики, наметит карту неисследованных территорий взаимодействия этих дисциплин, а также смежных с ними областей, чей потенциал все ярче проявляется с внедрением в современную культуру научно-технического аспекта.

Виолончельный концерт

В 20:00 в музее МАММ на Остоженке в рамках X международного фестиваля виолончельной музыки Vivacello, который проводит фонд U-art бизнесменов, меценатов и коллекционеров Тамаза и Иветы Манашеровых, впервые в России выступит немецкий дуэт Deep Strings: Штефан Браун (виолончель) и Анне-Кристин Шварц (виолончель/вокал). Артисты исполнят собственные композиции и оригинальные интерпретации хитов прошлого и настоящего.

Премьера «Дождь в Нойкельне»

В 20:00 в театре «Практика» премьера пьесы немецкого драматурга Пауля Бродовски «Дождь в Нойкельне» — про встречи беспокойных людей ночью не в самом благополучном районе Берлина. Главным действующим лицом становится город. Режиссер — Полина Золотовицкая. В ролях — Дина Губайдуллина, Елизавета Янковская, Александр Алябьев, Рустам Ахмадеев. Костюмы — Екатерина Павелко.

18 ноября, воскресенье

Лекция об исследованиях моды в музее «Гараж»

В 14:00 один из основоположников теории моды Валери Стил прочитает лекцию «Теория чего? Настоящее и будущее исследований моды» в рамках выставки «Ткань процветания», где показывают работы 40 художников пяти континентов — одежду не как часть индустрии моды, а как художественное высказывание. Например, выставка проводит сопоставление индийской народной живописи на сюжет «Махабхараты» с масштабной текстильной скульптурой американской художницы Беверли Сэммс.

Весь день в «Гараже» идет Recycle Day — мероприятие на тему устойчивого развития и повторного использования одежды, организованное совместно с UNIQLO и Школой дизайна НИУ ВШЭ.

Танцы в стиле 1950-х в сталинской высотке «Ленинградская»

В 16:00 в сталинской высотке на Ленинградском вокзале, там, где сейчас отель Hilton Moscow Leningradskaya, в подлинных интерьерах сталинского ампира устраивают танцевальный вечер в стиле поздних 1950-х. Экскурсоводы из Музея Москвы расскажут историю высотки и покажут уникальные детали интерьера. Но главное, всем гостям вечера на выбор дают 1000 платьев и костюмов, подлинных и воссозданных, в которые можно нарядиться. Коллекционер музыки и винтажной одежды Антон Больных устроит концерт на винтажных патефонах. Напитки эпохи гостиницы «Ленинградская» приготовит бармен Владимир Журавлев. Можно не ограничиться одним коктейлем, а заказать исторический обед по меню 1950-х годов. Танцевать будут боп, свинг, буги-вуги, твист, рио-риту, вальс и фокстрот.

Документальный фильм о конфликте Рерберга и Тарковского

В МАММ в 18:00 покажут документальный фильм 2009 года «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера», рассказывающий об одном из самых драматичных эпизодов в истории отечественного кино и в биографии режиссера Андрея Тарковского. Показ приурочен к выходу в прокат отреставрированной версии культового фильма Тарковского «Сталкер». В основе сюжета — конфликт, произошедший между Андреем Тарковским и оператором Георгием Рербергом во время съемок «Сталкера». Рерберг, работавший до этого с Тарковским над его предыдущим фильмом «Зеркало», был обвинен Тарковским в том, что он провалил съемочный процесс. В результате первый вариант фильма, снятый Рербергом, был уничтожен. Тарковский переснял весь фильм заново, пригласив в качестве оператора Александра Княжинского.

Новости партнеров