В Москве выбрали лучшие рестораны и самых перспективных поваров
Конкурс молодых поваров «Серебряный треугольник» / DR

В Москве выбрали лучшие рестораны и самых перспективных поваров

Ян Черепанов Forbes Contributor
Конкурс молодых поваров «Серебряный треугольник» DR
Кто в 2018 году составляет конкуренцию проектам Бориса Зарькова и братьев Березуцких?

Гастрономические премии не только удовлетворяют амбиции рестораторов и шефов, но и упрощают выбор из сотен заведений, открывающихся чуть ли не каждый месяц. Поэтому каждая грамота и даже наклейка на дверях имеет значение. В минувшем октябре в Москве прошли три знаковых мероприятия, определивших лучших в ресторанной сфере.

Премия Where To Eat Moscow

Пришедшая в Москву из Северной столицы в 2016 году премия WTE отбирает полсотни рекомендованных жюри ресторанов города. Но только десятка лучших получает призовые тарелки. Пока это выглядит как соревнование между холдингом Бориса Зарькова и братьями Березуцкими. Два года подряд первым был White Rabbit, а вторые места занимали проекты шефов-близнецов: Twins на Патриарших и Wine & Crab. В этом году новый ресторан братьев все-таки добрался до вершины списка, но при этом Березуцким пришлось уступить звание шефов года Владимиру Мухину, чей White Rabbit опустился сразу на третье место. Серебро получил проект, где Мухин выступает уже партнером, — «Горыныч» на Центральном рынке. Оставшаяся часть топ-10 выглядит так: «Северяне», Selfie, Probka, Buro TSUM, Cutfish, AQ Kitchen, «Белуга».

В целом итоги премии можно охарактеризовать как «как бы никого не обидеть». Попадание в десятку дает ресторану очередную грамоту (в данном случае — тарелку) на стену, но с бронью у заведений и так все хорошо.

Конкурс «Серебряный треугольник»

Ежегодный конкурс среди молодых поваров России прошел 25 октября в ресторане Buro TSUM. Победителя выбирали шеф-повара Москвы и гастрономические журналисты. Конкурсанты, имена которых до последнего держались в секрете, должны были представить по два блюда современной русской кухни.

Повара всеми силами стремились приготовить самые сложные блюда с большим количеством ингредиентов, однако на выходе большинство блюд получились откровенно слабыми. Так что порог оценок у некоторых членов жюри был оченнь низок.

Обладателем звания «Лучший молодой повар России» стал Александр Райлян, исполнительный шеф ресторана Insight в Москве. Что характерно, даже не шеф. Интересно, что с ним соревновался Мухин, правда, другой, из ресторана Mukka в Нижнем Новгороде. Ну а третьим стал небезызвестный в Москве Дан Мирон из столичного Margarita Bistro. Так или иначе, победа на «Серебряном треугольнике» может повлиять на судьбу повара, ведь ранее его победителями становились такие тяжеловесы, как Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Сергей Березуцкий и Георгий Троян.

Итоги Московского гастрономического фестиваля

На протяжении всего октября в сотне ресторанов проходил Московский гастрономический фестиваль Игоря Губернского. В это время каждый гость мог заказать сет за фиксированную цену (1900 рублей). Некоторые заведения собирали сет из уже имеющихся в меню блюд, подгоняя их состав под цену, а кто-то из шеф-поваров разработал специальное меню, которое характеризовало концепцию ресторана. Совсем уж изобретательные делали тематические сеты. Например, в Bolognetta Андреа Галли придумал блюда, в каждом из которых используются разные части утки: ножка в ризотто, грудка с цветной капустой, крокет в тыквенном супе и паштет из утиной печени. Весь месяц по заведениям ходили члены жюри, которые давали свою оценку сетам. Смогли ли они посетить всех участников фестиваля, остается вопросом. Так или иначе, гран-при получили 12 ресторанов: «Белуга», «Восход», «Северяне», Community, Grand Cru by Adrian Quetglas, Insight, La Bella Societa, La Bottega Siciliana, Remy Kitchen Bakery, Selfie, «Аист», White Rabbit. А рекордсменом по количеству проданных сетов (1300) стал ресторан Bjorn, получивший премию People’s Choice.

Новости партнеров