Умный дом: что это такое и как его обезопасить
Gira System 3000 позволяет регулировать освещение и жалюзи в доме при помощи мобильного приложения / DR

Умный дом: что это такое и как его обезопасить

Gira System 3000 позволяет регулировать освещение и жалюзи в доме при помощи мобильного приложения DR
Forbes Life разобрался, зачем подключать домофон к электронной почте и как не стать жертвой хакеров-домушников

О концепции умного дома Forbes Life рассказал генеральный директор компании «Гилэнд» Александр Епифанов.

Александр Епифанов, генеральный директор компании «Гилэнд»

Что сегодня вкладывается в понятие «умный дом»?

Концепция умного дома подразумевает автоматизацию множества процессов в доме или квартире с целью экономии времени, обеспечения безопасности, эффективного потребления ресурсов, да и просто повышения уровня комфорта.

Немецкий бренд Gira, например, выпустил модуль удаленного доступа Gira S1, который обеспечивает безопасный дистанционный доступ к системе умного дома KNX Smart Home. Устройство позволяет дистанционно управлять светом, отоплением, жалюзи и проверять изображения с камер, находясь внутри или вне дома. При этом можно быть уверенным на все 100%, что никто больше не получит доступ к вашим данным, так как соединение зашифровано. Для соединения необходимо запустить мобильное приложение Gira X1 или Gira HomeServer, и модуль Gira S1 установит связь с целым комплексом устройств Gira. Кроме того, Gira S1 рассылает электронные письма с информацией о событиях, происходящих в ваше отсутствие. Например, если раздастся звонок в дверь или сработает сигнализатор протечки воды, то устройство отправит на ваш почтовый ящик письмо со снимками камер во вложении.

Большим спросом пользуется панель управления домофоном и умным домом Gira G1. Это компактное устройство крепится на стене, а регулировка света, отопления и жалюзи во всем доме осуществляется при помощи сенсорного дисплея.

Панель управления домофоном и умным домом Gira G1

Почему для работы устройств выбрана коммуникационная шина KNX?

Такая шина дает больше свободы потребителю. Устройства различных производителей могут работать вместе в одной установке KNX, потому что сигнализация всех функций проходит по общему проводу. Электрическое оборудование на протоколе KNX удобнее и проще в управлении.

Также шина KNX упрощает работу электроустановки для настройщика, а позже позволяет при необходимости с минимальными затратами расширить ее.

Что может стать причиной уязвимости умного дома?

Неправильная установка удаленного доступа к системам умного дома и некорректная настройка, осуществляемая неквалифицированными IT-специалистами.

Модуль удаленного доступа Gira S1

Поэтому, чтобы уменьшить риски, Gira S1 подключается к управляемым устройствам без настроек сети, сетевого маршрутизатора и без использования VPN-соединения. Компания Gira обеспечивает соблюдение всех немецких стандартов защиты данных — удаленное соединение будет зашифровано на многих этапах. В мобильном приложении на панели состояния пользователь может видеть, установлено ли безопасное соединение или нет.

Как компания собирается развивать идею умного дома?

Сегодня мы работаем над повышением безопасности работы устройств, упрощением их настройки, обновления прошивок и пользовательского интерфейса. Долго ждать новинок Gira не придется: компания регулярно демонстрирует свои разработки в области интеллектуальной техники на выставках High Tech Building, Interlight и Light + Building.

Новости партнеров