Планы на выходные: чем заняться в Москве с 14 по 16 декабря

Режиссер Акира Куросава (Фото Santi Visalli / Getty Images)
Рождественские гимны, вьетнамская уличная еда и новый проект художника Дамира Муратова

14 декабря, пятница

Фильм «Аквамен»

С четверга в кинотеатрах — фильм по одноименному комиксу издательства DC Comics «Аквамен». Главного героя, будущего правителя Атлантиды, сыграет Джейсон Момоа.

Приключенческий мультфильм «Человек-паук: через вселенные»

С 13 декабря в кинотеатрах — мультфильм про целую группу Спайдерменов из разных измерений.

Московская премьера оперы «Путешествие в Реймс» в Большом

В 19:00 на исторической сцене под занавес года памяти композитора Россини до Большого доехала совместная постановка трех оперных компаний — Нидерландской национальной оперы, Королевской датской оперы и Оперы Австралии, премьера которой была в январе 2015 года. За перенос в Большой отвечал лично музыкальный руководитель театра Туган Сохиев. Спектакли идут до 16 декабря. А в воскресенье дадут сразу два, днем и вечером.

Выставки Дамира Муратова и Василия Утина в МАММ

DR

В музее на Остоженке открыты две новые выставки. При поддержке «Норникеля» показывают 90 кадров в авторской печати фотографа Василия Утина, идеалиста, представителя русского пикториализма, стиля, который по словам Ольги Свибловой, оказывал в «тихое сопротивление» наступившему миру после 1917 года, пытался сохранить художественную традицию. В этих художниках советская власть видела угрозу идеологическим основам государства.

Другая выставка — новый проект «Навсегда» Дамира Муратов, автора знаменитых Che Burashka и Mickey Mao, создателя концепции United states of Siberia и «Беднотауна» в Омске, одного из самых остроумных художников нашего времени, исследует тему советскости в сознании современников. Советское Муратова не окрашено идеологически. Это элементы «пейзажа», которые окружали его с детства, к которым он относится созерцательно, не оценивая критически. Выставка проходит при поддержке Volvo Car Russia.

DR

Выставка Игоря Шелковского «РазноОбразность» в галерее «Палисандр»

Игорь Шелковский называет свои работы «рисунками в воздухе». Деревянные формы Шелковский рассматривает как прототипы того, что в будущем он сделает в более долговечном материале и другом масштабе.

Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» в «Экспоцентре»

До 15 декабря в «Экспоцентре» идет музыкальный, гастрономический и образовательный фестиваль. Лекции о продвижении стартапов в дальневосточном регионе перемежаются кулинарными мастер-классами и дегустациями.

Праздничный маркет в Artplay

В центре дизайна Artplay идет ярмарка и фестиваль «Чай vs кофе», где наливают разные сорта чая и кофе и обещают мастер-классы.

Концерт группы «Ленинград»

В 19:00 в «Олимпийском» — Сергей Шнуров и его «Ленинград».

«Иранская конференция» Ивана Вырыпаева в театральном центре на Страстном

В 19:00 с 14 до 17 декабря Драматический театр Варшавы показывает спектакль драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева «Иранская Конференция». Идею пьесы Вырыпаеву подсказал его друг, бывший профессор Стэнфордского университета и успешный бизнесмен в Кремниевой долине Илья Грин. По словам самого Вырыпаева, это пьеса о обращена ко всем, кто сегодня очень влияет на нас, изобретая айфоны, фейсбуки, — то есть к людям, которые физически меняют мир.

В спектакле конференция по проблемам Ирана, Сирии и вообще Ближнего Востока происходит не в 1943-м году, а условно в нашем, 2018. Театральная «Иранская конференция» совсем не о политике, а о том, как жить в мире, если технологии трансформировали его до неузнаваемости, поставив под вопрос подлинность существования реального мира, стерли все культурные и политические границы, в то время как культурные коды по-прежнему генетически не совпадают.

Лекция перед выставкой в «Фрида Кало в Манеже»

В 19:00 пространстве Impact Hub лекцию о Фриде Кало и Диего Ривере читает питерский искусствовед Елизавета Климова.

Концерт «Рождественский вечер в Нью-Йорке» в соборе Петра и Павла

В 20:00 кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла идут концерты международного фестиваля «Дорога в Рождество». В пятницу прозвучат произведения Джорджа Гершвина.

Кинопоказ фильмов Акиры Куросавы

Кадр из х/ф «Расёмон»

В рамках года Японии в России в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» стартует ретроспектива Акиры Куросавы. Покажут 8 фильмов на языке оригинала с субтитрами с 35-мм плёнки. Среди картин: «Дерсу Узала», фильм, который получил «Оскар», а также культовые «Семь самураев».

Лекция об истории английской архитектуры

В 19:30 в Библиотеке им Тургенева научный сотрудник библиотеки Олег Грознов расскажет об особенностях архитектуры английских крепостей и замков от королевы Елизаветы до королевы Виктории.

15 декабря, суббота

Премьера «Один день в Макондо» в Студии театрального искусства

В 13:00 ученик Сергея Женовача Егор Перегудов показывает премьеру «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса. В основе спектакля — дипломный спектакль ГИТИСа. Спектакль не случайно назван «Один день в Макондо», он действительно длится почти целый день, останавливаясь лишь на два антракта и один обед и заканчивается в 22:00.

Концерт Alva Noto на Покровке, 47

В 20:00 в деловом пространстве на Покровке, 47 можно послушать немецкую аудиовизуальную электронику. Выступать будет Николай Карстен, или же Alvo Noto, со своим новым шоу музыкальной инсталляции.

Выставка «Неравнодушные» в Бродильном цехе на Винзаводе

Выставка, посвященная Году волонтерства в России, показывает документальный фильм на тему волонтерства и большую подборку фотографий.

Киноночь в Lumiere Hall

Всю ночь в мультимедийном зале на больших экранах показывают фантастику: фильмы «Начало», «Области тьмы» и «Вечное сияние чистого разума».

Ярмарка Meet Qatar в ЦДХ

С 12:00 до 20:00 в субботу и воскресенье на Крымском Валу второй этаж выставочного пространства ЦДХ превращен в восточный оазис, где представители 20 катарских брендов и стартапов показывают все, что умеют, от сувениров ручной работы, дизайнерской одежды и украшений, предметов декора до органической косметики и селективной парфюмерии из Катара. Среди участников гастрономической программы – ресторан Al Manchab и корнер Roastado Specialty Coffee, где наливают кофе, сваренный из зерен с лучших плантаций мира и угощают особенными финиками Qinwan.

Индийский маркет и фудкорт «Delhi базар»

На выставочной площадке «Арбат 24» открывается индийский рынок. Продают мебель ручной работы, одежду из хлопка, палантины, украшения. Голодным точно не уйдет никто — на ярмарке будет работать фудкорт.

Маркет «4 сезона» на «Хлебозаводе 9»

В пространстве «Хлебозавод 9» мастера молодые дизайнеры представят оригинальные украшения, предметы интерьера, посуду, значки, одежду.

16 декабря, воскресенье

Выставка «Исследование старых мастеров» в Фонде «Крафт-Павлова»

Художник Александр Жероноклюев в своих работах переосмысливает и трансформирует творческое наследие великих мастеров прошлого.

Детективная командная игра Detectit в «Большевике»

В 17:30 на Ленинградском проспекте в «Большевик лофт» пройдет командная игра из пяти раундов, в каждом из которых придется раскрыть тайну. Все задачи построены на логике и интуиции.

Сольный концерт Shortparis

В 19:00 в Station Hall играет петербургская группа Shortparis.

Юбилейный вечер Александра Васильева «Я сегодня в моде» в концертном зале «Зарядье»

В 19:00 маэстро моды расскажет о своей семье, история которой берет начало в XVIII веке, своем творческом пути, становлении как театрального художника и историка моды, о работе во Франции, России и других странах. Рассказ будут сопровождать фрагменты музыкальных произведений, уникальные фотографии и видеоматериалы, создающие атмосферу присутствия зрителя в разных исторических эпохах и уголках света.

Фестиваль вьетнамской уличной еды в торговом центре «Ханой-Москва»

До 16 декабря в торговом центре «Ханой–Москва» угощают супом Фо, азиатскими снэками и свежими шейками из манго. Также обещают танцы с драконом, шоу барабанов, фотовыставка и розыгрыш подарков.

Новости партнеров