Королеву убили. Фильм недели: «Две королевы»

Дарья Житкова Forbes Contributor
В прокат выходит историческая драма о непростых отношениях Марии Стюарт и королевы Елизаветы.

Мария Стюарт возвращается в Шотландию после недолгого брака с королем Франции. Ей всего 19 лет и все права на трон и Шотландии, и Англии. Главная цель правящей королевы Елизаветы — избавиться от молодой выскочки и обезопасить свой престол. Печальный конец этой истории широко известен.

В основе фильма — роман британского историка Джона Гая под названием «Мария, королева Шотландии». Писатель долгие годы исследовал отношения Марии Стюарт и Елизаветы I и изложил свою версию в духе захватывающего романа. Уместить дворцовые интриги в двухчасовой фильм поручили сценаристу Бо Уиллимону, хорошо знакомому зрителю по сериалу «Карточный домик». В режиссерском кресле расположилась Джози Рурк, художественный руководитель театра Donmar Warehouse, дебютирующая в кино.

Картина рассказывает о двух героинях, чье мировоззрение, представления о власти и религии диаметрально противоположны. Мария мечтала создать объединенное государство. Елизавета желала править самолично, была подозрительна, но все же шла на некоторые уступки, так как не смогла родить наследника. Мария — воплощение молодости и свободомыслия, гордая католичка среди англикан.

Сюжетная линия картины «Две королевы» скачет из стороны в сторону, Мария Стюарт нападает на елизаветинскую политику, Елизавета решительно парирует. Однако, рваный ритм — еще не гарантия саспенса, а образ Елизаветы ускользает. Эпизоды из истории XVI века поданы в духе нашего времени. Например, Мария говорит своему фавориту Давиду Риччо, что он может быть кем угодно, женщиной или мужчиной, не так важно.

Постановщик Джози Рурк знает толк в подборе актеров. Королеву Елизавету сыграла Марго Робби, молодая австралийка, прославившаяся пять лет назад в фильме «Волк с Уолл-стрит». Ей пришлось вживаться в образ, который неразрывно связан с Кейт Бланшетт, но если Кейт играла сильного монарха без тени сомнения, Марго удалось показать зависимость от общественного мнения и человеческую уязвимость. В роли Марии Стюарт — Сирша Ронан, главная удача фильма. Молодая, пылкая и решительная девушка, которая всегда стоит на своем — этот образ показывает Марию Стюарт с новой стороны, ведь во всех предыдущих киноверсиях она неизменно была жертвой.

Картина «Две королевы» — очередная костюмная драма о женщинах с исторической миссией, рассказанная современным языком, как, например, недавняя «Мария Магдалина». Фильм — амбициозная попытка раскрыть по-новому образ Марии Стюарт, второй самой популярной книжной героини после Жанны Д’Арк. Сирша Ронан со своей задачей справилась.

Новости партнеров