«Абрамович скромно себя вел»: Алексей Смертин о «Челси», сборной России и пользе футбола для бизнеса

Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes». Гость этого выпуска — в прошлом звезда мирового футбола, а ныне кандидат психологических наук и лектор «Сколково» Алексей Смертин

Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes». На этот раз у проекта весьма необычный гость — знаменитый футболист, бывший полузащитник клубов «Динамо», «Челси» и «Фулхэм», а также экс-капитан российской сборной Алексей Смертин. За свою долгую и крайне успешную карьеру Смертин успел не только поиграть в четырех клубах английской Премьер-лиги и в сборной Россию, но и завоевать славу главного интеллектуала футбольного мира. После ухода из большого спорта он защитил кандидатскую диссертацию по социальной психологии, читал лекции в «Сколково» и трудился на посту советника президента московского клуба «Динамо». В 2018 году Смертина назначили директором по региональной политике и международным отношениям РФС. О том, не скучно ли бежать марафон после многих лет на футбольном поле, как Роман Абрамович общался с футболистами «Челси» и портят ли игроков большие деньги, спортсмен рассказал ведущему Ярославу Бабушкину.

Ингредиенты: Говяжий стейка рибай (2 шт.); розмарин, орегано, паприка сладкая, тимьян сушеный (все по щепотке); масло подсолнечное (1 ст. л.), cливки 20% (200 мл), мука (1 ст. л.), масло сливочное (1 ст. л.), орех мускатный (по вкусу); cоль, перец — по вкусу
Рецепт:
Мясо поперчить по вкусу. Разогреть толстодонную сковороду, смазать стейк растительным маслом и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Начать обжаривать на сильном огне, затем постепенно убавить жар. Готовое мясо посолить, накрыть фольгой и подождать 5-10 минут. Для соуса поджарить муку на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем добавить сливочное масло, перемешать до однородности и готовить несколько минут. Влить сливки, прокипятить соус пару минут, постоянно энергично помешивая, посолить и поперчить, приправить мускатным орехом. Выложить стейки на тарелки, полить соусом, сверху украсить сушеным розмарином, тимьяном, орегано и паприкой.

О вине

Ярослав Бабушкин: Вино —  это полезный продукт для спортсмена?

Алексей Смертин: Да, безусловно.

Ярослав Бабушкин: Ну, наконец-то, кто-то сказал правду!

Алексей Смертин: Более того, я его пью даже накануне марафона. Бокал-два я пропускаю обязательно. У меня был случай, когда, будучи игроком «Бордо», я в день игры выпивал. И предлагал мне знаешь кто?

Ярослав Бабушкин: Какой-нибудь фанат из России.

Алексей Смертин: Главный тренер команды. Вообще, когда я приехал в «Бордо», мы сидели за общим столом с ребятами, отдельный стол был для руководства. Я помню, у них всегда одна-две бутылки стояли на столе. Я вглядывался – интересно же: выпивают, ну, им-то, наверное, можно, они — тренеры, им не играть. И, поймав мой взгляд, тренер спросил: «Алексей, а ты хочешь вина?» Знаешь, какой у была первая мысль? Наверное, это провокация. Главный тренер предлагает мне вино. Потом посмотрел, опытный футболист подошел, бокал налил. Другой — со стейком, опять-таки —этот бокал выпил, потому что усиливает же вкус. Я подумал: а почему бы и нет? Я так пристрастился, что перед каждой игрой выпивал бокал-два вина, что и делаю сейчас перед марафоном. Но это нормально. Это та доза, которая позволительна, более того, она благоприятно сказывается на пищеварении. И, вообще, просто очень вкусно.

Ярослав Бабушкин: Так что, и кальяны тоже полезны для футболистов?

Алексей Смертин: Я не любитель кальянов, не могу сказать о них ничего хорошего. Наверное, нет, хотя если в меру, то можно.

О Дэвиде Бекхэме

Ярослав Бабушкин: Ты знаешь, что стейк рибай, кстати,—  это одно из любимых блюд Дэвида Бекхэма. Вы с ним знакомы?

Алексей Смертин: Да, мы с ним знакомы еще с футбольного поля, когда играли друг против друга. Он играл в «Манчестере», я тогда в «Челси» играл. Я его помню. Лучше всего, конечно, запомнилась наша с ним беседа в 2010 году, когда мы оба были послами. Он был послом заявочного комитета со стороны Англии, а я, соответственно, —  со стороны России.

Они (сборная Англия. — Forbes) тогда были фаворитами. Это был 2010 год, ЮАР— там проходил чемпионат мира. И мы с ним встретились и мило пообщались. Еще были Эвра и Фигу со стороны Португалии и Испании. Он мне показался настолько добродушным и открытым человеком. Вообще, на самом деле, коль скоро мы с ним родились чуть ли не в один день — он всего на один день меня младше, я всегда восхищался его уровнем, его требованием к себе самому в футболе.

Он действительно добился результатов на футбольном поприще именно благодаря тому, что он любил футбол, играл в него хорошо. Может быть, он не гений в своем деле, как Роналду или Месси. Но как человек, имеющий (рекламные) контракты, которые, на мой взгляд, под конец его футбольной карьеры были выше, чем футбольные контракты, все же при этом играл ответственно и хорошо.

Ярослав Бабушкин: Мне кажется, тут важен его образ. Он харизматичный. Мне кажется, жена (Виктория Бекхэм. — Forbes) очень сильно повлияла на это.

Алексей Смертин: Жена вообще вложилась в его развитие. Она же была певицей и потом, когда они познакомились, поженились, она всю свою жизнь посвятила как раз его образу, семье, в конце концов. И он замечательный, на самом деле, очень скромный человек в общении. Кто общался, это оценил.

Ярослав Бабушкин: На него смотришь и сразу понимаешь, что он совершенно не тщеславный, скромный, скорее всего, зажатый в себя.

Алексей Смертин: Немного есть, конечно.

Ярослав Бабушкин: Немного такой хмурый человек.

Алексей Смертин: Может быть.

О марафоне и Ironman

Ярослав Бабушкин: Слушай, а почему марафон? Это же совершенно другая нагрузка? Не та, что была на футболе? То есть это не желание напомнить себе о футболе. Это же совершенно скучно, мне кажется, по сравнению с футболом — бежать такой длинный марафон.

Алексей Смертин: Ты попал в самую точку. Знаешь, какой любимый вопрос у моих коллег по цеху?

Ярослав Бабушкин: Да. Вернее, нет, я не знаю.

Алексей Смертин: «О чем ты думаешь?». Когда ты с мячом, есть деструктивная фаза, а есть— конструктивная. Соответственно, с мячом ты атакуешь, без меча — защищаешься, как правило. А здесь ты бежишь — час, два, три бежишь. И они говорят: «О чем ты думаешь?» А для меня это философия. Это, во-первых, возможность превозмочь себя самого. Да, это сложный вид спорта, можно было бы гольф выбрать.

Ярослав Бабушкин: Отличный спорт, красивый.

Алексей Смертин: Я к этому, может, приду, но лет через 20, возможно. Но (желание) превозмочь себя физически – это никуда не деть. Поэтому я посчитал: почему бы и нет, и попробовал. Бегать я всегда любил. Мой приятель, организатор московского марафона, попросил меня стать послом марафона. Я посчитал, что лучше пробегу его, чем просто буду послом, и пробежал. И я так втянулся, что подумал: почему бы не пробежать шестерку топовых марафонов, так называемых мэйджоров. И вот я как раз эту цель выполнил в этом году, пробежал заключительный, бостонский, марафон. Более того, я поставил свой рекорд: выбежал из трех часов. 2 часа 55 минут, по-моему.

Ярослав Бабушкин: Это 42 километра за 2 часа 55 минут?

Алексей Смертин: То, о чем мы говорили — темп. Нужен определенный контроль темпа. Я его выработал и пробежал.

Ярослав Бабушкин: Но эта какая-то медитация, мне кажется. Потому что когда ты смотришь на марафонцев, когда они уже финишируют, на них нет лица. Они похожи на зомби вот в этот момент.

Алексей Смертин: Потому что усталые лица отражают ту выхолощенность, которая к концу трассы уже подступает. Поэтому единственное желание — более того, оно возникает уже где-то на 30-м километре — просто остановиться. И здесь как раз нужно превозмочь себя. Мне кажется, это наивысшая мера (силы воли) —  укротить свой организм. Более того, привести его к каким-то достижениям.

Ярослав Бабушкин: Какая следующая цель? Ультрамарафон — вот эти бешеные дистанции? Ironman? Что дальше?

Алексей Смертин: Скорее, Ironman, но половинка, потому что целый тяжело выдержать. Там на протяжении 10-11 часов нужно себя утруждать. А половинка, соответственно, может уместиться в те же там 5-6 часов. Я хочу попробовать себя в этой дисциплине. Попробую, посмотрим.

Ярослав Бабушкин: Почему успешные люди — в спорте, в бизнесе, в творчестве — стали участвовать в Ironman? Казалось бы, они и так устают на работе, постоянно заняты. Зачем себя излишне еще, я бы даже сказал, не утруждать, а мучить? Это не гольф, как мы с тобой проговорили.

Алексей Смертин: Во-первых, это переключение. Потому что я в свое время только тем и занимался, что утруждал себя физически, играя в футбол. Потом я ушел. Все-таки у меня какой-то фокус был на интеллектуальную работу. Теперь, будучи преподавателем «Сколково», я понимаю, что это очень важно и интересно. Футбол для меня как инструментарий, потому что он вобрал в себя все основополагающие принципы, которыми руководствуется любая сфера деятельности. Поэтому сейчас это крайне интересно. Но при всем при этом, я все равно себя пытаюсь каким-то образом занимать. Потому что это самоутверждение — прежде всего, доказать себе самому, а не кому-то. Если мы говорим про марафон — мы же его не выигрываем, мы просто в нем участвуем. Там 5000 человек участвуют. Мы же не кенийцы, которые борются за призовые места.

Ярослав Бабушкин: Вы уже свое заработали.

Алексей Смертин: Ты уже свое заработал, действительно. Так что это самоутверждение перед самим собой, прежде всего.

О российском футболе

Ярослав Бабушкин: А каково вообще сейчас состояние российского футбола? Мы уже подготовили базу для следующего поколения? Сейчас разрабатываются разные стратегии с точки зрения экономического развития России. А с точки зрения развития футбола?

Алексей Смертин: Я считаю, что мы заложили базу в прошлом году, проведя чемпионат мира на самом высоком уровне. Более того, наша команда успешно выступила. Поэтому это основная база, прежде всего, для (нового) поколения. Естественно, три составляющих всегда: это инфраструктура…

Ярослав Бабушкин: Черчесов.

Алексей Смертин: Черчесов у руля сборной.

Ярослав Бабушкин: И Дзюба. Или кто?

Алексей Смертин: Дзюба, Головин, например, — мозг команды. Человек, который играет за рубежом, при этом замечательно, просто являющийся дирижером в сборной. Это те люди, те игроки, которые являются олицетворением (футбола) для молодого, подрастающего поколения. На мой взгляд, это основное.

Поэтому сборная выступила замечательно. Все переживали до чемпионата мира, потому что результаты в товарищеских матчах разительно отличаются, как ты знаешь, от официальных. Потому что как бы ты себя не настраивал, ты не будешь выкладываться на 100%. А мы получили право на проведение чемпионата мира.

Поэтому сейчас создается академия при Российском футбольном союзе, направленная на подготовку кадров как тренерских, так и управленческих в регионах, потому что так или иначе именно регионы поставляют нам основных игроков в сборную. Посмотри, Головин — из региона, из Кемеровской области. Это очень здорово, потому что инфраструктура необходима, кадры необходимы. Дети, в принципе, везде одинаковые — главное, чтобы был голод к победе и желание совершенствоваться. И чемпионат мира дал такую возможность. Они увидели перед собой кумиров, коими сейчас являются Дзюба, Головин, Черышев, Гильерме, в конце концов, который играет в воротах замечательно.

О Романе Абрамовиче

Ярослав Бабушкин: Ты играл в «Челси». Знаком с Романом Абрамовичем?

Алексей Смертин: Конечно.

Ярослав Бабушкин: Ну как он? Он давал в жизни всего несколько интервью.

Алексей Смертин: Знал бы ты, как он скромно себя ведет в раздевалке после матча.

Ярослав Бабушкин: А почему он там с вами?

Алексей Смертин: Потому что ему хотелось поздравить команду с победой. Он приходил, скромно жал руку каждому игроку, поздравлял.

Ярослав Бабушкин: В руке была какая-то поздравительная купюра?

Алексей Смертин: Нет, была простая улыбка и довольство результатом. Он садился и наблюдал за происходящим, потому что раздевалка — это святая святых. И я понимал, в чем его уникальность. Несмотря на то, что он — собственник клуба, он вел себя очень корректно, потому что в раздевалке единственный человек, который должен пользоваться авторитетом — это главный тренер, коим тогда был Моуриньо. Я прекрасно помню: когда он приходил, ему действительно было интересно. Единственный, с кем он мог пообщаться на русском языке, это был я. Он рассказывал…

Ярослав Бабушкин: У тебя было особое преимущество.

Алексей Смертин: С одной стороны — да, но я им не пользовался умышленно, потому что хотел доказать, что я попал в «Челси» не потому, что говорю на одном языке…

Ярослав Бабушкин: Потому что русский, да?

Алексей Смертин: Потому что мои компетенции и мастерство позволяют мне играть в этом великом клубе.

Ярослав Бабушкин: А сейчас с Абрамовичем поддерживаете как-то связь? Он участвует в жизни российского футбола?

Алексей Смертин: Нет, сейчас не поддерживаю. Несколько лет назад меня приглашали… Спустя 10 лет «Челси» вновь стали чемпионами, и нас, ту команду 10-летней давности пригласили, чествовали на стадионе, нам аплодировали. Было приятное ощущение вовлеченности. Представляете, ко мне подходит болельщик поздравить меня с чемпионством. Я сначала было уточнил: ну, с чемпионством 2004-2005 года? Он говорит: «Нет, с нынешним чемпионством. Ты же игрок «Челси». Я говорю: «Ну да, я был там какое-то время, недолго играл». Он говорит: «Ну ты же вовлечен, это же наш клуб, мы выиграли. Поэтому я тебя поздравляю с чемпионством в том числе». Я думал, Азара нужно поздравлять, Джона Терри, который в свое время вместе со мной играл, был капитаном команды. А тебя поздравляют, и мне это так удивительно было, вот эта преемственность...

Ярослав Бабушкин: Английские традиции, да, известные…

Алексей Смертин: Из поколения в поколение передается от родителя к ребенку. И это так здорово. Из-за того, что я оказался в этом клубе, я понимаю, насколько сильным культом является этот вид спорта — футбол.

Ярослав Бабушкин: Ну и что Абрамович? Скромный, но охрана-то у него есть какая-то, наверное?

Алексей Смертин: Да, я с ней знаком. Она постоянно присутствует неподалеку. Более того, интересуются футболом. Когда есть возможность, мы с ним (Абрамовичем) обсуждаем перипетии «Челси». Но это уже там, в ложе, где он полноправный хозяин. Касательно раздевалки, я нисколько не утрирую, не преувеличиваю, не приуменьшаю его значимость, но он приходил туда непосредственно порадоваться и побыть частью команды, частью клуба, который достиг такого результата. «Челси» 50 лет не становился чемпионом. И тут приходит Моуринью и в первый же год выигрывает чемпионат и выигрывает кубок. Конечно, у всех радость была.

Ярослав Бабушкин: О чем вы в последний раз говорили с Романом Аркадьевичем? О футболе исключительно? О тактике? О России? Скучаешь ли ты в Лондоне по России?

Алексей Смертин: Кстати, как раз охранник меня и пригласил, сказал, что Роман приехал, можешь к нему зайти, как раз он там сейчас со своими друзьями находится. И он первым делом начал расспрашивать про Россию, про российских футболистов — некоторых из них.

Ярослав Бабушкин: Кого можно схантить...

Алексей Смертин: Да, действительно. Там и Головин был, и Смолов. Но это было несколько лет назад. Я поделился своей точкой зрения, потому что слежу все-таки за российскими чемпионатом.

Ярослав Бабушкин: Кстати, как тебе Смолов?

Алексей Смертин: Нормально. Хороший футболист. Меня вообще наша сборная не то чтобы радует, а крайне приятно удивляет. Потому что, казалось бы, в наше время… Меня часто спрашивают: «Почему в ваше время был такой состав игроков экстра-класса, играющих за рубежом в лучших чемпионатах мира, и при этом сборная ничего не выиграла?». Сейчас наша сборная, кроме Головина (играет во французском клубе «Монако». — Forbes), состоит исключительно из российских футболистов. Мне сложно этот феномен нашей нынешней сборной объяснить. Возможно, толчком послужил чемпионат мира, где-то — стечение обстоятельств.

О футболе и бизнесе

Ярослав Бабушкин: У тебя есть друзья-футболисты, с кем вы до сих пор поддерживаете связь?

Алексей Смертин: Скорее приятельские отношения. Не от того, что я отошел от футбола с точки зрения именно видения игрока, потому что когда становишься функционером, ты немного по-другому смотришь на саму игру, на сам футбол как продукт. Как бы ни любили называть футбол продуктом, все равно, допустим, если Англию брать, то там столько стран покупают трансляции этого чемпионата…

Ярослав Бабушкин: Ну, это большой бизнес на крупнейшем спорте, особенно в нашем полушарии. То есть в Америке это американский футбол, а у нас…

Алексей Смертин: У меня было три степени восприятия футбола. Сначала как игрок. Я его видел как саму игру, как матч, как готовиться к нему, как преодолеть не только соперника, но и себя самого. Потом, соответственно, как функционер. А сейчас пошел дальше, ибо, будучи коучем, преподавателем, ты его используешь как инструментарий, потому что футбол вобрал в себя все основополагающие принципы, которыми руководствуются все, я уже об этом говорил. Которыми руководствуется любая сфера — и бизнес в том числе. Поэтому сейчас моя задача — те инструменты неким таким мостиком с футбольной плоскости перекинуть в бизнесовую.

Ярослав Бабушкин: Алексей, перед тем, как мы сделаем то, ради чего сегодня собрались, важнейший вопрос, который волнует всю аудиторию Forbes: скажи, большие деньги испортили футбол? Большие зарплаты футболистов? Как ты считаешь?

Алексей Смертин: Нет, большинство — профессионалы, а я считаю, что профессионал — это тот, кто любит то, чем занимается. Футбол нужно любить. Любое дело, которым ты занимаешься, желательно любить и ставить перед собой цели. И когда ты склонен к совершенствованию, то деньги (воспринимаются) как что-то сопутствующее. Я в связи с этим могу одну историю рассказать. Очень коротко: опять-таки «Челси», Моуринью приехал победителем Лиги Чемпионов в составе «Порту», собрал нас и спрашивает: «Ребят, вы играете в лучшем чемпионате мира, клуб крайне известный, традиционно сильный, сами игроки вы топовые, скажите, кто-нибудь из вас что-то выигрывал?» Тишина. «А я выиграл. Я пришел сюда выигрывать, потому что, знайте, карьера футболиста коротка, и она определяется не нулями на банковском счете, а регалиями и медалями, которые вы завоюете. И очевидно, что чем лучше ты играешь, тем ты больше зарабатываешь». Слова, казалось бы, простые, но они настолько возымели успех, что мы в итоге выиграли чемпионство спустя 50 лет. Впервые.

Компания Miele приглашает вас на мастер-классы «Готовим вместе с Miele!
С 10.11.2019 действует специальное предложение для всех зрителей программы Кухня Forbes на покупку билетов со скидкой 20% на мастер-классы.
Период проведения акции с 10.11.2019 по 10.02.2020 включительно.
Организатор акции: ООО Миле СНГ