«Жизнь за миской оливье не самая веселая участь»: блогер Тетя Мотя — о диете мужа из списка Forbes и идеальном теле

В выпуске Forbes Digest про здоровье и вредные привычки миллиардеров одним из экспертов выступила Наталья Давыдова, более известная в сети как «Тетя Мотя». У нее более 700 000 подписчиков в Instagram, ее лекции стоят 800 000 рублей, а реклама в аккаунте — 400 000. С недавних пор Давыдова стала предпринимателем — запустила приложение о правильном питании и тренировках

Наталья Давыдова — один из самых популярных и влиятельных российских Instagram-блогеров и супруга Ивана Стрешинского, бывшего участника списка Forbes (№198 в рейтинге-2017, оценка состояния — $500 млн), одного из ключевых менеджеров из команды Алишера Усманова. Впрочем, сегодня, по словам Натальи, уже не ее называют «женой Стрешинского», а его — «мужем Тети Моти». Forbes обсудил с Давыдовой, почему еда не должна быть единственным развлечением, как заставить взрослого человека похудеть на 30 кг и почему здоровый образ жизни не должен быть изнурительной пыткой.

Ты ведешь блог более шести лет, что изменилось за это время?

— Шесть лет назад я вообще не занималась спортом, как и всю жизнь до этого. Спорт был мне чужд, я много раз пробовала и каждый раз бросала. То есть мне казалось, что плоского живота и рельефного тела могут добиться только профессиональные спортсмены, которые еще и едят огромное количество стероидов, всякой химии и все в этом духе. Но потом, когда я очень сильно поправилась после третьих родов и призналась себе в этом, я захотела похудеть, прийти в форму, влезть в старые шмотки. И поэтому начала заниматься спортом. Изначально и очень продолжительное время мне это дико не нравилось. Мне говорили, что надо просто втянуться, но я все не втягивалась, мне казалось, что занятия в спортзале — это адская каторга, притом что я занималась совсем немного, 2-3 раза в неделю по часу. Тренер мне казался каким-то чертом с виллами. А потом я настолько полюбила спорт, что сейчас с огромным трудом переношу вынужденные перерывы в тренировках. Это стало частью моей жизни, это все безумно заряжает, от чувства тонуса и постановки перед собой новых целей до общения с людьми в моем спортзале.

В детстве ты спортом не занималась?

— Нет, все было настолько плохо, что меня даже выгнали с художественной гимнастики. Сказали, что эта девочка никогда в жизни не сядет на шпагат. И знаешь, вот я в 36 лет захотела сесть на шпагат и села спокойно за три месяца. А в детстве физкультура давалась очень тяжело, еле ноги от земли отрывала, когда нужно было бегать. Наверное, не было грамотного настроя, были совершенно другие приоритеты, не хотелось. А сейчас вот это новое модное слово «мотивация» — она действительно присутствует.

Ты говорила, что люди начинают думать о здоровье и спорте после 30-35 лет.

— Действительно, возраст среднестатистического потребителя услуг спортивных залов и приложений — это люди 30+. Могу сказать, что в Лос-Анджелесе в Gold's Gym 20-летних ты в клубе не увидишь в принципе. Потому что в 20, даже если фигура не очень в порядке, у тебя половые гормоны на очень высоком уровне, ты и так чувствуешь, что ты классный, что тебя любят — тебе драйвово. А после 30 уже происходят некоторые дегенеративные процессы, половые гормоны начинают падать, человек интуитивно ищет способы для того, чтобы чуть-чуть себя взбодрить. И один из самых эффективных способов — это спорт, потому что он повышает уровень половых гормонов как у мужчин, так и у женщин.

— Расскажи о своем питании.

— Раньше мне казалось, что люди, которые сидят на куриных грудках с брокколи, не живут. Сейчас могу сказать, как человек, который уже вот пять месяцев на куриных грудках, отварном рисе, брокколи и белой рыбе вечером, что это даже круче, потому что твой мозг начинает искать другие удовольствия. Я заметила, что значительно больше начала общаться с друзьями. Мы начали устраивать вечеринки, тусовки — в жизни появилось намного больше драйва, когда я перестала концентрироваться на еде <...> Изобилия вкусов, которое мы сейчас имеем, никогда раньше не было за всю историю человечества. Люди очень сконцентрированы на вкусах, так не должно быть. Для некоторых еда — главный, а то и единственный способ развлечения. Но это замкнутый круг. До тех пор, пока ты его не разорвешь, пока не начнешь снова ходить с детьми на лыжах, встречаться с друзьями, читать книги, развиваться, заниматься спортом, еда так и будет твоим единственным удовольствием. Прожить жизнь за миской оливье перед телевизором не самая веселая участь.

Более того, когда ты улучшаешь одну сторону своей жизни — например, «чистишь» питание или добавляешь спортивную рутину, — то думаешь: «Вау!» Ты уже похудел, постройнел, классно выглядишь, то есть оценил преимущества здоровой еды по самочувствию, уровню энергии. И тебе неизбежно захочется улучшить и остальные стороны своей жизни, понимаешь? Улучшения в работе, в отношениях с мужем, друзьями. Этот эффект мы видели в марафоне «Прессуй тело» (авторский курс Давыдовой по оздоровлению организма. — Forbes). Одна победительница марафона была достаточно пухлая, крупная девушка, у нее ребенок особенный, и ей было тяжело, что тут говорить. И она мало того что похудела, так еще и выучилась, получила сертификат тренера и открыла собственный класс с тренировками. Она сама уже мотивирует других людей, потому что из такой непростой ситуации нашла выход.

— Ко всем твоим проектам тебя подтолкнула аудитория в Instagram?

— Ты понимаешь, я сама по себе очень человек энергичный, деятельный, и если я не буду энергию направлять в нужное русло, она будет внутри меня циркулировать и просто меня съест. Поэтому просто, наверное, дело во мне. Не в том, что у меня был осознанный бизнес-план, нет, это было совершенно нативно. И подстегнуто собственным опытом, то есть, например, питание очень помогло моему старшему сыну решить проблему с дефицитом внимания. Это достаточно распространенное неврологическое расстройство у детей в нашем мире, и все больше врачей связывают его именно с едой, которую мы употребляем.

— Зачем тебе вообще это все  вести блог и делать бизнес? У тебя трое детей, прекрасный муж, достаток полстраны мечтает жить, как ты.

— Это мечта, по-моему, русского человека, и это очень плохо, знаешь, мол, «вот были бы у меня бабки, я бы ничего не делал и не работал». Но это же классно, это же кайф, когда у тебя есть возможность улучшить этот мир, жить интересной работой, деятельностью. Я езжу по стране, читаю лекции, меня ждут, приглашают. А потом, я человек алчный… Как сказала Уоллис Симпсон, никогда нельзя быть слишком худой и слишком богатой.

— Как ты зарабатываешь?

— Конечно, во-первых, я зарабатываю деньги на рекламе — пост в Instagram может стоить от 400 000 рублей, но рекламирую я только действительно качественные и интересные мне бренды. Во-вторых, зарабатываю деньги на лекциях, и это хорошие деньги, допустим, 800 000 рублей [за лекцию]. Даже в контексте того, что у меня муж, что тут греха таить, совсем не бедный, это хорошие деньги, которые приятно зарабатывать, я себя за это уважаю больше. И плюс так ты обретаешь миссию в жизни — это же классно!

— Расскажи о ваших взаимоотношениях с мужем. Они изменились с развитием твоей карьеры ? Может быть, он стал тебя сильнее уважать или, например, появилась конкуренция?

— Нет, конкуренции у нас вообще нет. Естественно, он гордится мной. Раньше я была «женой Ивана Стрешинского», а теперь очень часто возникают ситуации, когда уже к нему подходят и говорят: «Ой, вы же муж Тети Моти, мы ее так любим! А передайте ей, что мы ее просто обожаем!» Конечно, начнем с того, что для разговоров у нас тем появилось значительно больше, общих интересов стало больше, я его труд начала уважать тоже значительно больше, потому что, знаете, когда с ребенком сидишь целый день дома, а он там работает, тебе кажется: «Ой, у него какие-то встречи целый день, интересная работа, интересный труд. Что это он жалуется, что устал? Это я устала с ребенком в четыре стенах сидеть». А теперь я очень ценю его труд и каждую свободную минуту, проведенную вместе. Еще у нас появились всякие бизнес-встречи, новый интересный виток в отношениях. И знаешь, мы 15 лет вместе, и могу сказать, что у нас отношения еще даже не на пике, наша пара развивается и стремительно двигается вперед.

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

— Он благодаря тебе похудел?

— На 30 кг, да. Правда, он периодически, знаете, ускользает из моих цепких лапок. Вот как некоторые женщины боятся, что муж себе любовницу найдет, пока она в отпуске или в командировке будет, я реально боюсь уехать, потому что знаю, что через две недели у него уже будет плюс 10 кг. У меня это единственный страх — уеду куда-нибудь, опять разожрется.

— Твоя команда создала приложение WELPS для тренировок и правильного питания. Неужели это приносит какие-то деньги?

— Я, как жена настоящего бизнесмена, ничего не буду делать просто так. То есть смысл коммерческий, естественно, в этом сокрыт. Но главное, я сделала приложение, которое интересно всем людям — и тем, кто занимается спортом, и тем, кто очень далек от него, но просто, например, хочет хорошо питаться. Там будет огромное количество рецептов вкусных блюд, потому что очень часто ты стоишь перед холодильником или в супермаркете и думаешь, а что бы такого на вечер вкусного приготовить. А тут ты открываешь приложение — вот тебе сразу картинки блюд, тут же сразу ты нашел рецепт, ингредиенты, что нужно купить, пошел, купил, приготовил. Если хочешь похудеть, если хочешь тренироваться, приложение предназначено и для этого тоже. Более того, мы хотим его расширять, добавлять новые функции. У нас будет, например, доставка еды.

В целом приложения для занятий спортом — очень полезная вещь. Посетители спортзалов могут не брать себе тренера, а иметь своего «карманного». Далеко не все могут позволить себе оплатить личного тренера, это недешевое удовольствие. И кстати, например, в той же Америке 95% посетителей спортивных клубов занимаются самостоятельно по программам. И кто-то занимается по программе, которую им тренер расписал, а кто-то — по программе, которую предлагает какое-нибудь приложение.

— Как твоя аудитория в социальных сетях среагировала на приложение?

— Замечательно, у нас в приложении за две недели уже 200 000 скачиваний, и это очень хороший результат за такое короткое время. Мы даже, честно говоря, не ожидали такого количества, потому что приложение сейчас, хоть мы его и выпустили, еще достаточно сырое. И мы его активно докручиваем, чтобы оно было людям максимально удобно, потому что только в реальном использовании можно понять все преимущества и недостатки. Отзывы мне регулярно пишут в Instagram: «Наталья, спасибо вам за такое удобное приложение». Когда мы его разрабатывали, мы смотрели на мировых лидеров, и изначально ставилась задача, что мы не то что должны быть конкурентоспособными, а должны быть лучшими. Амбиции очень большие.

— Что ты можешь посоветовать нашим читателям — что делать, чтобы заставить себя менять свою жизнь, делать ее лучше благодаря спорту, здоровому образу жизни?

— Хочу сказать, что неважно, чем конкретно ты занимаешься, но что бы ты ни делал, нужно постоянно выходить из зоны комфорта, только так можно в жизни чего-то добиться. Бегать ли ты начинаешь, когда раньше никогда не бегал — это выход из зоны комфорта, начинаешь ли ты иностранный язык новый учить — это тоже выход из зоны комфорта. Каждый день нужно ставить себе новые планки и идти к новым горизонтам.

Собчак, Бузова, Хабиб: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всего в Instagram

Фотогалерея «Собчак, Бузова, Хабиб: 15 блогеров, которые зарабатывают больше всего в Instagram»
15 фото

16+