К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как жить дальше: какие вопросы задают бизнесмены своим психологам в разгар кризиса

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как найти в себе силы двигаться дальше и решать насущные вопросы в условиях кризиса? Этими вопросами задаются сейчас все предприниматели. Коучи, консультанты проекта Ontology.one Екатерина Суркова и Алексей Нагайцев рассказывают о полезных решениях и дают рекомендации, которые помогут вам найти для себя новые ресурсы и возможности

Где взять энергию — один из самых распространенных запросов, с которыми обращаются бизнесмены. Несмотря на одинаковую формулировку, в действительности в его основе могут лежать совершенно разные причины, и, соответственно, ответы и возможности будут для каждого человека своими.  О том, какие глубинные причины вызывают истощение энергии, как компенсировать упадок сил и обнаружить в себе нераскрытый потенциал и ресурсы, рассказывают коучи-консультанты проекта Ontology.one  Екатерина Суркова и Алексей Нагайцев

«Мой бизнес нужен только мне».

У многих предпринимателей выгорание наступает от ощущения, что к обычному обширному списку задач и проблем «мирного времени», теперь добавилась большая головная боль в виде немотивированной команды, которая сидит и ждет решений своего руководителя — владельца бизнеса, зачахла и не проявляет инициативы. И это ощущение «я же владелец, я должен придумать, как не дать бизнесу затонуть, и еще накормить их всех» отнимает огромное количество внутреннего ресурса.

Что делать?

 

Посмотрите на это под другим углом: вашим людям так же нужен успех вашего бизнеса, как и вам: они вкладывают туда силы, он приносит им доход и ощущение социальной успешности. Просто попробуйте прийти к ним и открыто сказать: «Ребята, трудные времена. Вот, как ситуация выглядит на самом деле. Мне нужна ваша помощь и участие. Давайте вместе придумаем, как нам быть». Да, это потребует от вас стать уязвимым, если вы привыкли выглядеть в их глазах супергероем без страха и изъянов. Но вы даже не представляете, какую поддержку и энергию вы можете получить взамен.

«Я утратил способность ставить цели. Не вижу целей — нет энергии, я перестал что-то делать»

«Риск» всегда был синонимом «предпринимательства». И в обычные времена предприниматели сталкивались с большим количеством неопределенностей. Но в этих условиях они просчитывали варианты и, в случае неудачи одного, могли пойти по следующему. В текущей ситуации они чувствуют, что потеряли способность предвидеть и строить планы, и источник энергии иссяк.

 

Что делать?

То, что происходит сейчас, отменяет известные нам закономерности, благодаря которым мы могли прогнозировать варианты. При этом новая «система координат» не понятна пока никому. В этих условиях примерьте такую позицию:

  • Повышенная неопределенность вызывает нормальную животную защитную реакцию «замри». Не только у вас. То, что с вами происходит — нормально!
  • Рассматривайте вопрос с постановкой целей таким образом: раньше у вас была «карта местности», сформированная имеющимися знаниями и опытом. Местность была достаточно хорошо известна, чтобы с уверенностью обозначить пункт назначения и спланировать путь, а также предвидеть возможные трудности и подготовиться к ним. И тут мы все оказываемся на абсолютно новой местности, где действуют другие правила и законы, и пока все в тумане. Ни у кого нет ни карты, ни понимания, как тут все устроено. Старая система координат и мера весов не действует. Что делать? В такой ситуации первой задачей должно стать выживание и понимание новой реальности – нужна новая карта. Поэтому то, что вы не можете поставить себе «старых» целей в «новой» реальности – это тоже нормально. Если вы человек, движимый энергией целей, то поставьте себе целью на ближайшие несколько месяцев выжить и максимально исследовать новую местность. А потом, когда туман понемногу рассеется, сможете уже пробовать ставить новые цели.

Исследование — для многих новый навык, который придется приобрести. Он предполагает сбор и анализ разной информации через опыт и эксперименты, не всегда даже понимая, какая информация пригодится. В новых условиях мы должны принять за норму пробовать что-то с целью обретения самого опыта и информации. Именно количество и разнообразие попыток может стать новым мерилом успешности для вас, как минимум, на ближайшие несколько месяцев.

 

«Мне не хватает живого общения. Я устал от онлайн-разговоров»

Совещания онлайн, дискуссии по телефону. По истечении двух-трех недель работы в режиме самоизоляции и удаленной работы многие стали отмечать дефицит живого общения, усталость от переизбытка цифровых коммуникаций, повышение раздражительности в ситуациях «квакающих» совещаний, ухудшения интернет-соединения.

Мы привыкли к элементам неформального общения в перерывах, кофе-паузах, к сложившимся традициям при приветствии, тактильным рукопожатиям. В режиме «удаленки» этих связующих элементов взаимодействия стало гораздо меньше. Сейчас нет возможности в рамках привычных small-talks о погоде, домашних делах и планах на отдых органично перестраиваться с домашней обстановки на рабочий режим.

Что делать?

  • Постарайтесь ответить на такой вопрос: «Что для вас является ценным, важным в живом общении?», «Что в реальных коммуникациях есть такого, чего не может быть в онлайн-коммуникациях, и наоборот?»
  • Предложите коллегам по предстоящему онлайн-совещанию поговорить всего пять минут о том, что они наблюдают из окна, о том, что нового узнали, какие вебинары посетили и т.д.  — и вы вернете в общение тот самый привычный формат коротких разговоров. Придумайте какой-то новый, интересный элемент приветствия, сочетающий в себе позитивный посыл и запрос на ответное приветствие (скажем, что-то в формате «Будь здоров! Всегда здоров!»)
  • Настаивайте на включенном видео у участников, если позволяет скорость интернета. Это существенно повышает вовлеченность и уровень энергии по сравнению с ситуациями, когда видео отключено.
  • Если вы ведущий совещания, обращайте внимание на язык жестов коллег, окружающую обстановку — эти наблюдения могут дать вам дополнительную информацию о настрое и вовлеченности коллег, помогут лучше считывать и управлять эмоциями сотрудников. Отмечайте необходимость и помогайте коллегам держать зрительный контакт, тем самым поддерживая общее внимание к вопросам совещания. Научитесь регулярно смотреть в камеру, а не на экран, когда говорите. Таким образом вы создадите ощущение реального зрительного контакта.
  • Понаблюдайте, что изменилось в вашем бизнес общении в мессенждерах. Не секрет, что иногда для ускорения процесса, мы прибегаем к обсуждениям и постановке задач через короткие сообщения в известных чат-каналах. Удостоверьтесь, что вы избегаете дублирования информации по различным каналам коммуникаций, — так вы сэкономите свое и чужое время. Тщательнее планируйте предстоящую коммуникацию и проверяйте соответствие темы обсуждения и канала общения — так вы сможете избежать ситуаций, когда собеседник вдруг меняет свою позицию, отказывается от ранее достигнутых договоренностей, просто удалив в переписке свое предыдущее сообщение. При принятии решений и обсуждении важных вопросов всегда ориентируйтесь на официальные каналы коммуникаций, принятые в компании. 
  • Проанализируйте, что вызывает у вас напряжение и раздражение в цифровом формате общения и постарайтесь убрать эти раздражители. Нервирует тормозящее видео и прерывающийся звук? Узнайте, можно ли решить эту проблему приобретением усилителя сигнала. Раздражают посторонние звуки на фоне — эффективным образом организуйте свое рабочее пространство и попросите коллег последовать вашему примеру.
  • Посмотрите на новые возможности для улучшения своих навыков держать внимание аудитории, доносить свои идеи до клиентов, коллег в условиях цифровой коммуникации. Обратите внимание, что становится важным для собеседников в общении онлайн: тональность голоса, динамика речи, ритмический рисунок повествования? В недавних исследованиях доцента Йельского университета Майкла Крауса было установлено, что взаимодействие только с помощью голоса в некоторых случаях приводит к более точному восприятию и оценке эмоционального состояния человека, чем визуальные или мультисенсорные механизмы взаимодействия. Временный дефицит живого общения — хорошая возможность для совершенствования своих навыков вербальной коммуникации. 

«В домашних условиях мне трудно концентрироваться на рабочих задачах»

Уже многие отметили, что несмотря на то, что, работая из дома, мы не тратим время на дорогу до офиса, работать меньше мы не стали. А иногда количество часов для решения рабочих задач даже увеличивается, рабочее и личное сплелись в единое целое, поскольку происходит в одном пространстве. Часто можно услышать: «дома не та атмосфера, не те условия», «домашние чаще отвлекают» и т.д.

Что делать?

 

Физические рамки, которые автоматически помогали нам переключаться между работой и другими занятиями, теперь нарушены: мы не перемещаемся между пространствами работы и дома, и из-за нашего физического присутствия дома, нашего постоянного внимания требуют семья, домашние дела, и отвлекают домашние привычки. Поэтому необходимо помочь себе создать новые границы, которые помогли бы упорядочить жизнь.

  • Уделите внимание планированию и организации времени, созданию рабочей атмосферы, балансу труда и отдыха. Для начала спросите себя: «Что из предметов в моем кабинете, на рабочем месте однозначно говорят мне о том, что я на работе?»
  • Не столь важно, есть ли у вас отдельная комната-кабинет в квартире или вы оборудовали свой рабочий угол на кухне или лоджии, — придайте этому пространству бизнес-контекст. Вы привыкли, что на рабочем столе в офисе есть набор канцелярских товаров, размещены сертификаты, дипломы, есть распечатанные корпоративные политики на стене, план-графики? Добавьте эти элементы к своему рабочему месту в квартире, обращайте внимание на эти предметы, поддерживайте себя в атмосфере бизнес-задач и сложившихся атрибутов офисной работы. Одновременно, через экран, это будет помогать вашим собеседникам также чувствовать себя в рабочем настрое.
  • Хорошо, если вам удастся договориться с домашними о точном времени, которые вы будете полностью посвящать рабочим вопросам. Понимание и соблюдение этих договоренностей со стороны близких позволит вам чувствовать себя спокойнее и более сосредоточенными, когда вы занимаетесь работой, участвуете в совещаниях, конференц-звонках.
  • В офисе во время обеденных перерывов мы часто продолжаем обсуждение каких-то рабочих вопросов. Или используем это время, чтобы ответить на сообщения от домочадцев, причем, все это совмещаем с приемом пищи. В условиях домашнего офиса у нас есть уникальная возможность научиться переключаться с рабочих моментов на живое общение с детьми, супругами, обсуждать вопросы, не связанные с работой, поддерживать культуру приема пищи, имея в руках столовые приборы, а не телефоны и гаджеты, — тем самым позволяя себе эффективную перезагрузку и отдых. Это навык, который вы сможете взять на вооружение по возвращению в офисное пространство, навык, который поможет вам получать больше удовольствия от неформального общения и продемонстрирует коллегам ваше умение соблюдать баланс труда и отдыха и, конечно же, это положительным образом скажется на правильном питании.
  • В офисе, завершив какой-то важный разговор, выполнив все намеченные на день задачи, у вас есть время на то, чтобы постепенно переключать свое внимание от работы к домашним делам и заботам. Вы собираете вещи, проверяете ключи от автомобиля; выходя из офиса, прощаетесь с коллегами, по дороге домой подводите итоги уходящего дня и уже потом настраиваетесь на встречу с семьей, просматриваете список необходимых покупок и т.д. В домашних условиях граница работа-дом размыта или отсутствует. Времени на плавное переключение внимания существенно меньше, но это время важно и необходимо. Позвольте себе несколько минут для анализа сегодняшних дел, разговоров, встреч, для написания планов на завтра, для подготовки рабочего пространства на утро — запланируйте это время в календаре, если необходимо — и только потом переходите в режим «я дома».

Нынешняя ситуация заставляет с большей осознанностью относиться к жизни, определять приоритеты, учиться управлять временем и своим состоянием. Эти навыки сделают вас более сильным, гибким, приспособленным к новой реальности, независимо от того, какой именно она окажется через несколько месяцев.

Материал написан в рамках проекта Ontology.one

Об онлайн-платформе Ontology.one:

 

Сегодня нам всем жизненно необходимо уметь быстро перестраиваться, учиться снимать стресс и тревожное состояние, находить внутренний ресурс для движения к цели. Онлайн-платформа Ontology.one, созданная клубом персонального развития Forbes Ontology в партнерстве с Нетологией-групп, дает возможность каждому подобрать идеального коуча для решения личных, карьерных и бизнес-задач быстро и эффективно.

Записаться на бесплатную онлайн-консультацию можно по ссылке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+