«Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту

Фото SUNREEF YACHTS
Звезда мирового тенниса Рафаэль Надаль рассказал Forbes, зачем купил суперъяхту, в чем преимущество собственной лодки перед арендованными и может ли яхта стать настоящим домом

За свою карьеру звезда большого тенниса и действующий чемпион US Open Рафаэль Надаль одержал 19 побед на турнирах Большого шлема и не раз становился первой ракеткой мира. Как я уже выяснил в ходе предыдущих интервью с известными владельцами яхт, входящими в число самых влиятельных и успешных людей мира, быть лучшим в своем деле, будь то спорт или бизнес, вовсе не просто. Не каждый сможет справиться с подобным стрессом. Однако даже самым успешным людям в мире время от времени нужно расслабляться. Для многих из них своя собственная яхта (или даже несколько) — это единственный способ действительно забыть о стрессе и давлении, с которыми связана их жизнь.

Если речь заходит об известных теннисистах, на ум сразу приходит имя Рафаэля Надаля. В интервью он рассказывает о том, как его новая яхта 80 Sunreef Power, которая недавно была изготовлена по его индивидуальному заказу и спущена на воду в Европе, помогает ему сбежать от суеты и расслабиться.

Это ваша первая яхта?

Нет, не первая. В 2013 году у меня была 19-метровая моторная яхта, а в 2016 году — 23-метровая.

Почему вы решили построить свою собственную яхту по индивидуальному заказу, а не взять ее в аренду?

Все просто. Я живу на острове. Это часть местного образа жизни. Со своей яхтой можно самому решать, когда выйти в море. Если брать яхту в аренду, нельзя принять такое решение спонтанно. Если яхта пришвартована неподалеку от дома, можно проснуться, позавтракать и сказать: «Вот что, сегодня я хочу провести день на лодке в открытом море». Именно так я могу забыть о стрессе. Это важно для меня. На яхте я могу восстановить силы и зарядиться позитивной энергией, что помогает мне добиваться новых высот в большом теннисе. Я очень ценю это. Конечно, мне было непросто принять решение о приобретении собственной яхты, поскольку это дорогая покупка. Тем не менее, она пошла мне на пользу.

В чем особенности вашей яхты? Это способ ненадолго забыть обо всем и сбежать от суеты? Связь с морем? Возможность создать стильный интерьер под свои индивидуальные нужды?

В случае моей яхты 80 Sunreef Power речь идет о множестве возможностей. Есть пара аспектов, благодаря которым она отличается от всех остальных. Во-первых, ее можно обустроить по своему вкусу так, чтобы она полностью отвечала всем потребностям. Во-вторых, во время стоянки на якоре яхта очень стабильна. Можно расслабиться и поспать. Это прекрасно. Иногда можно даже забыть, что ты на яхте, потому что там все как дома. Она действительно может послужить вам настоящим домом. По правде сказать, гостиная на яхте даже больше, чем у меня дома.

Благодаря обилию кают можно насладиться видом на море с различных ракурсов. Когда яхта находится в открытом море, можно посидеть на передней террасе. Если захочется спрятаться от ветра, можно уйти в кормовой отсек и расслабиться там. С мостика над ходовой рубкой открывается прекрасная панорама. Ширина яхты составляет 12 метров, поэтому на ее борту можно перевозить гидроциклы, тендеры [вспомогательные лодки на яхтах, которые доставляют пассажиров на берег с якорной стоянки и обратно. — Forbes] и разное снаряжение для водных видов спорта.

Рафаэль Надаль

Почему именно двухкорпусное судно? И именно от Sunreef Yachts?

Раньше у меня не было много опыта с двухкорпусными яхтами. Я пару раз брал их в аренду и остался вполне доволен, поэтому я захотел, чтобы у меня был свой собственный многокорпусник. До этого у меня были только однокорпусные яхты. Мне понравилось, что двухкорпусная яхта гораздо вместительнее. Если честно, я должен признать, что 80 Sunreef Power — это самая большая яхта, которую можно пришвартовать в нашем маленьком порту [на острове Майорка]. Я рад, что моя новая яхта пришвартована напротив моего дома в Порто-Кристо. Ни одна однокорпусная яхта длиной до 30 метров не сравнится по вместительности с моим многокорпусником. Это главная причина, по которой я сделал выбор в пользу покупки именно двухкорпусной яхты.

Я давно знаю о Sunreef Yachts и в принципе считаю себя большим фанатом яхтенного спорта. Я с самого начала следил за развитием компании и был очень впечатлен. Когда представители Sunreef Yachts показали мне проект яхты 80 Sunreef Power, я влюбился.

Куда вы отправитесь на своей новой яхте? Со Средиземным морем все понятно. Но что насчет Карибского моря или каких-нибудь других мест?

Почти все время я буду путешествовать по Балеарским островам. По большей части это связано с тем, что у меня нет времени, чтобы отправиться в долгое путешествие. Мне нужно тренироваться. Я должен сконцентрироваться на теннисе. Надеюсь, что в ближайшем будущем мне посчастливится отправиться в большое путешествие по миру на моей яхте.

У ваших друзей тоже есть яхты? Или же они будут вашими гостями? Или и то, и другое?

Здесь у меня не так много друзей с собственными яхтами. Я очень рад, что у меня есть яхта, на которой я могу провести время вместе со своими друзьями и семьей. В конечном итоге нет смысла проводить время на ней одному. Если у меня есть яхта, то я обязан приглашать на нее своих близких.

Не могу не согласиться!

Перевод Полины Шеноевой