«В Токио я отстаиваю честь страны»: Карен Хачанов о выходе в четвертьфинал Уимблдона и подготовке к Олимпиаде

Фото DR
Фото DR
В 2021 году Карен Хачанов стал первым за последние 10 лет российским теннисистом, которому удалось выйти в четвертьфинал Уимблдона. Forbes Life выяснил, что для спортсмена значит этот результат и как он готовится к Олимпийским играм

В 2020 году теннисист Карен Хачанов вошел в рейтинг Forbes «Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта до 40 лет» с состоянием $5,6 млн. На тот момент он был победителем четырех турниров ATP в одиночном разряде, четвертьфиналистом Roland Garros, чемпионом Paris Masters 1000 и Кубка Кремля. В 2021 году в карьере Карена случились два важных прорыва — во-первых, он смог выйти в четвертьфинал Уимблдона, а во-вторых — Хачанов впервые выступит на Олимпийских играх.

«Чтобы стать теннисистом, понадобилось $900 000»: Карен Хачанов о больших деньгах, личном турнире и успехе Юрия Дудя

— Карен, вы первый теннисист из России, который за последние 10 лет смог выйти в четвертьфинал Уимблдона. Как вам кажется, почему именно в этом году удалось добиться такого результата?

— В большинстве случаев тяжело сказать точно, почему удается победить в какой-то конкретный момент, но, как говорится, все происходит не случайно. До выхода в четвертьфинал Уимблдона у меня был период длиной в пару месяцев, когда не все получалось, результаты меня не устраивали, и я был психологически немного подавлен. Но я продолжал тренироваться и активно прорабатывал психологические аспекты. И к Уимблдону я вошел в форму. Это не значит, что удалось все наладить. Но я проработал все те моменты, которые меня не устраивали. Принял тот факт, что не всегда все получается. И решил, что буду действовать по плану, делать все возможное и посмотрим, что из этого выйдет. Раньше мне было сложно так размышлять, я не мог смириться с неудачами, и это мне мешало. Когда ты психологически устойчив, уровень игры повышается. Я считаю, что с точки зрения мастерства и навыков я всегда выступал ровно. Большинство матчей были очень близкие по уровню и счету. Но за счет психологии на Уимблдоне я сыграл лучше, и все сложилось отлично.

Уимблдон для меня — это один из самых важных турниров в теннисной сетке

— Насколько этот выход в четвертьфинал для вас важен? Вы тоже воспринимаете это как рекорд?

— Уимблдон для меня — это один из самых важных турниров в теннисной сетке. И когда ты доходишь до четвертого круга — конечно же, это хороший результат. Но аппетит приходит во время еды. Это был близкий матч, и у меня были шансы выйти в полуфинал. А кто знает, что было бы дальше? Может быть, и в финал бы прошел? Но опять же — сейчас я стараюсь фокусироваться на позитивных моментах этого турнира. Я анализирую, что у меня получилось сделать, как складывалась игра, где я действовал правильно. Ошибки, конечно, тоже разбираю, чтобы понять, чему уделить внимание, что улучшить, какие моменты проработать. Но для меня очень важно, что я воспринимаю результаты этого турнира позитивно. Хорошее достижение, теперь двигаемся дальше.

— Сейчас вы находитесь на территории Олимпийского лагеря, верно? Как проходит подготовка к Играм?

— Да, мы уже в Токио. Приехали сюда в воскресенье, 18 июля, сразу всей командой. До этого провели 3-4 дня на Сахалине, чтобы чуть раньше оказаться в этом часовом поясе и адаптироваться, акклиматизироваться, привыкнуть к разнице во времени. После того как прилетели в Токио, очень долго заселялись в Олимпийскую деревню. Это заняло около семи часов. Нужно было пройти все процедуры, связанные с коронавирусом, сдать тесты, заполнить бумаги. Муторно, конечно, но в целом все в порядке. Олимпийская деревня комфортная, здесь очень классный стадион. Японцы специально к Играм все отреставрировали: абсолютно новые корты, раздевалки. Хотя это моя первая Олимпиада, мне не с чем сравнивать. Просто с нетерпением жду начала Игр.

Каждый ребенок, который занимается спортом в России, мечтает выступить на Олимпиаде

Костюм, рубашка, ботинки  Giorgio Armani, ЦУМ. Часы Rolex Oyster Perpetual Datejust 41

— Какие у вас ожидания от Олимпиады?

— Для меня не имеет значения, идет речь об Олимпиаде или любом другом турнире. Если я участвую, значит ставлю перед собой максимальные цели — дойти до конца и выиграть. Но при этом на каждый матч, на каждого соперника я настраиваюсь по-своему. В Токио я отстаиваю честь страны. Да, официально нам не разрешено это делать, но в любом случае я знаю, что мы представляем Россию. Для меня это особенный турнир, я первый раз участвую в Олимпийских играх. В России нам прививают мысль с детства, что это очень почетно. Каждый ребенок, который занимается спортом, мечтает выступить на Олимпиаде, чтобы им восхищались и чтобы его уважали. Это часть нашей культуры. И я совсем не исключение, я тоже с детства хотел выступить на Олимпиаде. Поэтому сейчас я стремлюсь пройти как можно дальше.

— Кстати, как в Олимпийской деревне препятствуют распространению вируса?

— Никаких специальных правил или особенных протоколов. Везде и всегда нужно обязательно носить маску. Только тренироваться можно без нее. И мы не можем покидать территорию деревни — нельзя выходить в город. Но это и хорошо, мы просто тренируемся  постоянно и не отвлекаемся ни на что.

«Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса

— Насколько большое значение имеют Олимпийские игры для карьеры теннисиста? Скажем так, когда речь идет о футболе, редко кто-то вспоминает, какая страна выиграла Олимпиаду.

— Я не возьмусь рассуждать за всех теннисистов, потому что каждый по-своему воспринимает и оценивает разные турниры. Сейчас особенное время. И с точки зрения политики, и с точки зрения коронавируса. Эксперты спорят о том, какие именно факторы повлияли на присутствие спортсменов на Олимпиаде в Токио, но многие отказались, в том числе и теннисисты. Но при этом состав выступающих все равно остается очень сильным. Многие теннисисты из топ-30 приехали в Токио и будут сражаться за победу. Я не знаю, как к Олимпиаде относятся за границе, но повторюсь — для российских спортсменов это очень важный турнир. Поэтому мы все здесь, мы хотим играть. И были готовы выступать еще в прошлом году. Олимпиада — это отличный, почетный бонус к четырем Большим шлемам.

— Когда я брала у вас интервью два года назад, вы упоминали, что в детстве внимательно следили за Сафиным и его карьера вас вдохновляла. Марат всегда был очень эмоциональным, вы же, наоборот, сдержанный и спокойный игрок. Что помогает себя контролировать во время серьезных матчей?

— Я, кстати, не считаю, что у меня всегда получается контролировать эмоции. Были матчи, когда не все нравилось, не все складывалось так, как хочется. И я реагировал достаточно бурно, на мой взгляд, на эти ситуации. Но с этим надо учиться справляться. Я начал очень много работать над своими реакциями с предсезона 2020 года. И я считаю, что сейчас мне удается больше оставаться в игре, быть более сконцентрированным и сфокусированным. Я менее импульсивен, и от меня исходит меньше негатива. Но при этом я все равно могу держать темп, играть очень интенсивно, быть заряженным, но при этом я не испытываю такую злость, как раньше. Я очень стараться это контролировать.

Марат меня действительно вдохновлял, но важно понимать, что нет теннисистов, на которых я равняюсь или за которыми я пристально слежу. Мне всегда нравился стиль игры Сафина, Кафельникова. Я любил смотреть их матчи. Я примерно такого же телосложения, как они, у меня похожий стиль игры в какой-то степени. Мне интересно наблюдать за нашей тройкой теннисистов (на момент написания материала это Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев, но Хачанов всего на одну строчку в рейтинге отстает от последнего. — Forbes Life). Но они же являются моими главными соперниками. Мы учимся друг у друга, иногда берем пример, не равняемся и не копируем стиль. Каждый из нас станет легендой российского тенниса по-своему.

Костюм и рубашка  Giorgio Armani, ЦУМ. Часы Rolex Oyster Perpetual Sky-Dweller

— Когда во время матча судья выносит несправедливое решение, насколько сложно продолжать игру?

— На большинстве турниров уже есть Hawk-Eye — это система, которая позволяет перепроверить решение судьи. Но тем не менее иногда такие ситуации по-прежнему случаются. Например, в прошлом году я играл в Бельгии. Организаторам турнира European Open из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, разрешили не брать систему Hawk-Eye. И у меня было такое ощущение, что весь исход турнира зависел от того, что решил судья. И как раз у меня была ситуация в Антверпене во время четвертьфинала, когда Адель Нур совершил очень серьезную ошибку. Все видели на повторе, что мяч был в игре, он даже близко не коснулся линии и уж тем более не вылетел в аут. Но судья не согласился ни со мной, ни со зрителями, которые поддерживали меня. И я честно могу признать, что потерял голову из-за этой ситуации. Мне было очень тяжело психологически, и я думаю, что, помимо головы, потерял еще и победу в матче именно из-за ошибки судья. Было очень тяжело. Поэтому лучше не будем вспоминать эту игру.

— Вы дружите с Даниилом Медведевым и Андреем Рублевым. Вы все почти ровесники. Выступаете за одну страну. Поэтому вас неизбежно постоянно сравнивают. Давайте напрямую: для кого из вас этот сезон складывается лучше?

— Я отвечу, может быть, немного банально, но я правда так думаю. Каждый идет своей дорогой. Все мы играем, как играем. Все стараемся развиваться, двигаться вперед. Для кого удачнее складывается сезон? Давайте откроем рейтинг и посмотрим, что там, — таблица всегда непредвзято отражает, кто играет лучше, кто впереди, кто проходит сезон лучше. Потому что иначе слишком сложно рассудить, кто лучше. Да, я, например, сыграл больше турниров в Австралии, а Андрей в принципе успел провести больше матчей. Но это ничего не решает.

— В рейтинге Даня сейчас второй.

— Получается, что сезон для Дани складывается лучше, так показывает рейтинг.

Как самые высокооплачиваемые теннисисты мира заработали $340 млн, практически не выходя на корт

— За последние годы у вас было очень много рекламных контрактов. Что влияет на количество партнерских соглашений — качество игры, рейтинг, внешность?

— Думаю, что лучше спросить у брендов, как они выбирают, с кем хотят работать. Я в любом случае благодарен всем моим спонсорам и партнерам за то, что они со мной и что они в меня верят. Я думаю, что позиция в рейтинге и уровень игры всегда важны. Это индикатор успеха, который необходим, с этим вряд ли кто-то поспорит. Чем выше ты стоишь в рейтинге, тем интереснее ты компаниям и брендам.

В период пандемии организаторы турниров сильно урезали выплаты именно финалистам

— Сколько зарабатывают сейчас теннисисты на турнирах?

— Гонорары по контрактам и призовые очень сильно разнятся. Во-первых, зависит от конкретного спортсмена, а во-вторых, от ситуации в мире. Например, из-за COVID-19 в прошлом у нас очень сильно упали призовые. И сейчас постепенно суммы возвращаются к прежним временам. Турниры объясняли снижение выплат тем, что на турнирах не было зрителей, которые покупают билеты и приносят прибыль. Соответственно, чем меньше на матчах было фанатов, тем больше организаторы урезали призовые. К примеру: до пандемии на турнирах ATP500 выплачивали от $1,5 млн до $3 млн. В прошлом году призовые сократили на 40% и пока не вернулись к прежним суммам. На турнирах ATP 250 фонд составлял примерно $750 000. В прошлом году его урезали на 40-50%, а в 2021-м подняли на 20%. Это значит, что мы до сих пор не вернулись к прежним показателям. Призовой фонд ATP Мастерс 1000 в прошлом году сократили и вовсе на 60%.  И еще важно, что они изменили градацию выплат. Например, раньше победитель турнира всегда получал заметно больше других участников. В период пандемии организаторы сильно урезали выплаты именно финалистам, чтобы раскидать деньги на первые круги. То есть те, кто вылетает в начале, получают такие же суммы, как до пандемии. А вот финалистам и победителям выплачивают значительно меньше. Отмечу, что турниры Большого шлема не сильно резали призовой фонд. Сократили примерно на 15%. Если раньше призовые составляли $35 млн, то сейчас это $30 млн.

— Один из ваших последних контрактов — это Giorgio Armani. Партнерство повлияло как-то на ваш стиль? Помню, вы фанат smart casual.

— Да, Giorgio Armani — один из моих партнеров. Мы начали сотрудничать еще в конце 2019 года. Мне нравятся вещи этого бренда. Я вообще стараюсь работать только с теми партнерами, которые мне действительно симпатичны. Что касается стиля, да, я по-прежнему фанат smart casual. Даже на турнирах в свободное время я одеваюсь в рамках этого дресс-кода. Люблю брюки, рубашки, блейзеры, поло. Нужно иногда все-таки отдыхать от спортивной формы. В период пандемии светских выходов стало значительно меньше. Поэтому реже приходится думать о том, как соблюсти все правила black tie. Но если нужно надевать классический костюм или даже смокинг, я теперь выбираю Giorgio Armani. Честно скажу, это партнерство заметно облегчило мне жизнь и выбор вещей (смеется).

Рубашка, брюки — Giorgio Armani, ЦУМ. Часы Rolex Oyster Perpetual Day-Date 40

— Как изменилась жизнь с появлением ребенка? Вам удается проводить много времени с семьей?

— Жизнь очень сильно изменилась. В конце концов, появился еще один член семьи. Это безусловно самое главное и значимое событие в моей личной жизни. И удачно совпало, что, когда родился сын, благодаря пандемии я впервые за 12 лет смог провести дома целых три месяца. Я очень этому рад. Сейчас, когда сезон возобновился, к сожалению, не так много времени проводим вместе. В мире по-прежнему очень много ограничений из-за COVID-19, и моя семья не может постоянно ездить и прилетать в те страны, где я тренируюсь и выступаю. Плюс на многих турнирах стали давать меньше аккредитаций для членов семьи. Но я надеюсь, что скоро пандемия закончится и все наладится. И мои близкие смогут чаще прилетать на турниры и быть со мной.

— Какие планы на вторую половину сезона?

— Сперва Олимпиада, после этого сразу же поедем в США — тренироваться и играть в Американской серии. Дальше еще пока нет точного календаря, потому что официально не все даты турниров уже объявлены. Некоторые организаторы по-прежнему не уверены, стоит ли организовывать матчи и состязания. Но в любом случае выход в четвертьфинал на Уимблдоне придал мне уверенности, я чувствую себя на подъеме. Продолжу тренироваться, прорабатывать психологические аспекты и — надеюсь — побеждать.

— Вам пока всего лишь 25 лет, и вы в принципе можете еще долго играть и выступать. У вас в голове есть представление, когда вы решите остановиться и выдохнуть?

— Я уже очень благодарен судьбе за то, чего мне удалось добиться. Если бы мне — ребенку, играющему на старом корте на «Спартаке», — сказали, что через 20 лет я буду в списке 30 лучших теннисистов в мире с кучей побед в кармане, я бы очень обрадовался и посчитал, что это невероятный успех. Но, конечно, сейчас я хочу большего. Я иду к победе в турнирах Большого шлема, как когда-то Сафин и Кафельников. Быть первой ракеткой мира — это главная цель и мечта, которая у меня есть и от которой я не планирую отказываться. Я не знаю, удастся мне исполнить ее или нет, но я буду делать все возможное.

10 самых перспективных российских спортсменов моложе 30 лет — 2021

Фотогалерея «10 самых перспективных российских спортсменов моложе 30 лет — 2021»
10 фото

16+