Стройка века: почему создатель детского лагеря строит планы на сто лет вперед | Forbes.ru
$59.17
69.43
ММВБ2155.82
BRENT62.62
RTS1147.61
GOLD1280.29

Стройка века: почему создатель детского лагеря строит планы на сто лет вперед

читайте также
+17684 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1053 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +224 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +17 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +47 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +18 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +147 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +13 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +17 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +20 просмотров за суткиКому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +3 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +7 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +187 просмотров за суткиВ Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» +111 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +3 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +1 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +3 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +149 просмотров за суткиЗачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Джордж и Амаль Клуни, Джоан Роулинг, Элтон Джон: что благотворители из Великобритании делают для России и СНГ

Стройка века: почему создатель детского лагеря строит планы на сто лет вперед

Ольга Павлова Forbes Contributor
фото Егора Слизяка для Forbes
Михаил Бондарев, основатель сети языковых школ BKC, строит реабилитационные лагеря для детей после онкологии и планирует системные изменения в благотворительности

«Перед вами — Шередарь, — Михаил Бондарев показывает на узкую быструю речку с высокими берегами. — Здесь у слияния с Киржачом вырастет лучший в мире реабилитационный лагерь для детей после онкологии». Пока это лишь поле с ромашками, но в том, что детский лагерь будет построен, сомневаться не приходится. Один оздоровительно-реабилитационный центр Михаил Бондарев, основатель сети языковых школ BKC, уже открыл. Рядом с поселком Сосновый Бор во Владимирской области, в двух километрах от реки Шередарь, в чистом поле появились 26 одноэтажных домиков, столовая, спортивные площадки, конюшня и шатер для концертов и дискотек. Дверные проемы во всех помещениях чуть шире обычных, ко входу в любое строение ведет пандус. Доступная среда для любых детей – в том числе на инвалидных колясках. 

Бондарев много лет помогал деньгами детским домам, церкви, анонимно передавал деньги пациентам Российской детской клинической больницы. В итоге, рассказывает он, сложилось понимание, что нужно заниматься именно системной помощью и что тем, кто вылечивается от онкологического заболевания, нужна особая поддержка. Так родилась концепция эндаумента для реабилитационного центра — летом и на время школьных каникул он будет принимать обычных детей за деньги, а три-четыре раза в год — ребят, которым необходима реабилитация. Доход от коммерческих программ идет на благотворительность.

Опыт создания образовательных проектов у Бондарева был. В 1992 году он открыл сеть языков школ BKC, которая очень быстро стала одним из лидеров рынка. Сейчас BKC – это более 30 отделений в Москве и Подмосковье, кроме того, в группу компаний входит дом отдыха «BKC-Кантри» и детский языковой лагерь. 

Сейчас Михаил не так активно участвует в деятельности группы компаний, новый проект – создание фонда и эндаумента – полностью захватил предпринимателя. 

Ради самостоятельности

Самые известные в мире центры для детской реабилитации создал американский актер Пол Ньюман — Serious Fun Children’s Network объединяет более 30 лагерей. Михаил Бондарев посетил некоторые из них, когда задумал свой центр. Первые программы реабилитации, подготовленные Терри Дигнаном из ирландского Serious Fun, заработали летом 2010 года: группы детей приезжали в дом отдыха «BKC-Кантри». В октябре 2010 года Бондарев присмотрел площадку для будущего лагеря. Строительство растянулось на несколько лет и обошлось бизнесмену в 500 млн рублей.

В мае 2015 уже новый лагерь «Шередарь» принял первую смену детей. Всего же за все это время реабилитацию в «Шередаре» прошли более 350 детей (некоторые из них возвращались по два-три раза).

В программе реабилитации есть смены для детей от 7 до 14 лет, для подростков от 14 до 18 лет. Кроме того, действует специальная программа для братьев и сестер детей с онкологическими заболеваниями. Они тоже оказываются в сложной ситуации: на долгое время все внимание переключается на больного ребенка.

Вся программа в реабилитационном лагере для детей бесплатна. Проживание каждого участника обходится лагерю в 53 000 рублей на человека. Четверть расходов покрывается за счет частных пожертвований фонду «Шередарь» и помощи от фондов «Подари жизнь» и «Нужна помощь». Остальное — средства группы компаний BKC. 

«Почему я трачу собственные деньги? — спрашивает Бондарев. — Это большое счастье — иметь возможность помогать людям. Это поглощает, как любовь. Когда Пола Ньюмана спрашивали, зачем он занимается благотворительностью, тот отвечал: «Я не понимаю, когда другие этим не занимаются». Я могу ответить так же». 

Многое в своей жизни Михаил Бондарев объясняет счастливой случайностью и совпадением. Даже в названии реки, которая дала имя фонду, удивительным образом слились слова «дар», английское share («делиться») и французское — «cher» («дорогой»). «Шери» — так называют и волонтеров, которые приезжают работать в центр. 

По словам экспертов, главные проблемы детей, излечившихся от рака, — страх и неуверенность в себе. «За победу над болезнью дети, к сожалению, платят свою цену, — рассказывает Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь». — Во время лечения очень многое нельзя: выходить на улицу без маски, бегать, прыгать, жить так, как тебе хочется, а не по больничному расписанию. И чтобы вернуться в нормальную жизнь, без страхов и ограничений, детям нужна реабилитация». Фонд «Подари жизнь» с 2010 года проводит «Игры победителей» — международные спортивные соревнования для детей, преодолевших рак. В Подмосковье работает санаторий «Русское поле» для выздоровевших детей и их родителей. Есть отдельные программы в других регионах. Но центра, который бы занимался интенсивной реабилитацией по международной методике, до «Шередаря» в России не было.

По статистике ученых из Йельского университета, после выздоровления детям нужно около двух лет для психологического восстановления и возвращения к обычной жизни. Неделя по программе реабилитации экономит детям эти два года жизни.

«Мы уже пять лет наблюдаем детей. Некоторые из них пять-шесть лет провели в больницах, даже в больничных боксах, и все они преображаются после лагеря», — говорит Надежда Топал, главный администратор лагеря «Шередарь» и дома отдыха «BKC-Кантри». «Для них это прекрасная возможность понять, что они такие, как все», — добавляет Екатерина Голубева, педиатр-онколог, доктор реабилитационной программы «Шередарь». 

Щедрый дар

В дни реабилитационной программы на одного ребенка приходится обычно один-два взрослых: это и медсестры, и врачи, и просто волонтеры, которые ведут мастер-классы, работают вожатыми. Все они перед началом программы проходят 4-дневный интенсивный тренинг, чтобы учитывать особенность работы с детьми после онкологии. Неделя пребывания в лагере рассчитана на преодоление себя и на развитие самостоятельности. Дети сами решают, чем заниматься — скрапбукингом или плаванием на байдарках, катанием на лошадях или стрельбой из лука. Ребята постоянно сталкиваются с непростыми задачами. А вечером со своими вожатыми обсуждают, чему научились, что нового освоили и что не получилось в течение дня. Кроме того, всю неделю отряды готовятся к гала-концерту, и в последний день в лагере проходит большой концерт с выступлениями детей. Для некоторых это отдельный стресс — выйти на сцену. «Но в их глазах такой азарт, они так счастливы на этих концертах, многие забывают, что у них что-то болит, что не очень хорошо работает рука или нога», — рассказывает Надежда Топал. 

Статистики рецидивов после реабилитации нигде в мире нет, но Екатерина Голубева уверена, что качество жизни детей после реабилитации – совершенно иное. “Поэтому все дети так стремятся в лагерь снова", - говорит доктор. 

«В этом лагере особенная атмосфера, никаких белых халатов, больничной атмосферы, от которой так устали дети, - говорит Екатерина Голубева. - В их жизни было слишком много ограничений, а тут эти ограничения снимаются. И после лагеря дети меняются, для них это прекрасная возможность понять, что они такие, как все”. 

Первого октября 2015 года стартует очередная программа, в которой примут участие от 70 до 90 детей. Вслед за тем на территории лагеря пройдет шестая по счету конференция по актуальным вопросам детской реабилитации. «Компания ВКС сильна не только своими занятиями, но и тренингами для учителей. Мы создали сильную школу. И хотим повторить свой опыт в сфере реабилитации, чтобы передавать наши знания всем, кому они нужны, — поясняет Михаил Бондарев. — Для меня особенно важно изменить отношение к детской реабилитации в стране, чтобы появлялось как можно больше таких центров».

Закончив одну стройку, он уже готовит проектную документацию для второй, которую планирует начать весной 2016 года. Архитектор уже построенного и будущего лагеря Евгений Салов разработал проект, продумав все детали для комфортного пребывания в лагере детей с особенностями. Возведение нового лагеря стоит примерно 200 млн рублей. Когда появится «Шередарь-2», система эндаумента, задуманная предпринимателем, начнет полноценно работать. Первый лагерь будет принимать только коммерческие группы, чтобы таким образом оплачивать работу реабилитационного лагеря, который будет открыт круглый год.

«У нас грандиозные планы. Мы хотим построить театр, бассейн, сделать канал для байдарок. Вот здесь, в центре, будет красивый пруд. Жаль, только деревьев у нас мало, но через пять лет вы это место не узнаете, — обещает основатель ВКС. — Один успешный бизнес я построил, он нормально работает и без моего непосредственного участия. Теперь я хочу, чтобы и проект «Шередарь» научился жить самостоятельно. Моя цель — чтобы лагерь и фонд работали и после моей смерти, и через 50–100 лет». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться