Тупик Деппа: почему звездный кастинг перестал влиять на сборы | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.28

Тупик Деппа: почему звездный кастинг перестал влиять на сборы

читайте также
+4674 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +384 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +3335 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +242 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +62 просмотров за суткиКто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» +16 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +31 просмотров за суткиМного шума из ничего: фильм недели — «Матильда» +17 просмотров за суткиМарина Вакт из «Двуличного любовника» о Франсуа Озоне и российском кино +21 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +13 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +73 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +6 просмотров за суткиШелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех +144 просмотров за суткиКино недели: «Хорошее время» или все оттенки Роберта Паттинсона +4 просмотров за суткиВ Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге +1 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +130 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +3 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя +111 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +113 просмотров за суткиФильмы недели: «Тайна 7 сестер» и «Про любовь. Только для взрослых» +1 просмотров за суткиФильмы недели: биткоины XVII века и подросток-меломан Как в кино: 5 часов спецагентов и супергероев
ForbesLife #кино 15.05.2014 11:13

Тупик Деппа: почему звездный кастинг перестал влиять на сборы

Дороти Померанц Forbes Contributor
REUTERS
Успех голливудских картин больше не зависит от популярности занятых в них актеров

Если вы продюсер и пытаетесь сделать фильм в Голливуде, вам нужна звезда как можно большего масштаба. До недавних пор Джонни Депп был главным кандидатом на эту роль. Он не только заслуженный актер — фильмы с его участием собрали в мировом прокате в общей сложности $8 млрд. Депп достается вам со встроенной фанатской базой, что упрощает решение маркетинговых вопросов и может поднять посредственный материал до уровня блокбастера (посмотрите все части «Пиратов Карибского моря»).

Но даже Джонни Депп в последнее время перестал быть козырем. Новый фильм с его участием «Превосходство» (Transcendence) собрал во второй уикенд проката (с 18 по 20 апреля 2014 года) $21 млн. Это далеко не первое место по сборам. Например, мультфильм «Рио 2», который поступил в прокат тремя неделями раньше, в те же выходные собрал только в США $24 млн.

Если бы «Превосходство» не оправдало даже этих ожиданий, оно стало бы третьим подряд провалом Деппа. Лента 2012 года «Мрачные тени» заработала в мировом прокате $245 млн при бюджете в $150 млн — многие не ожидали от этого фильма даже таких сборов. Однако киноматематика диктует свои правила: картина должна собрать в два раза больше производственного бюджета, прежде чем можно было заикаться о том, что она приносит прибыль, а этой планки «Мрачные тени» не достигли. 

Затем был «Одинокий рейнджер». Фильм с бюджетом $215 млн собрал только $260 млн в мировом прокате (опять же киноматематика), что вынудило Disney сильно уценить картину. Когда для первой части «Пиратов» Депп создал образ пирата Джека Воробья в духе пьяного Кита Ричардса, исполнительные директоры Disney по понятным причинам забеспокоились, но все же решили — пусть будет. Это оказалось невероятно умным ходом.

 

Джек Воробей сегодня — постоянный источник роялти компании: все части «Пиратов» и сопутствующие товары ежегодно приносят киностудии миллионы.

Если задуматься об этом, решение позволить Деппу в роли индейца Тонто носить птицу на шляпе имеет смысл, даже если фильм оказывается полным провалом.

«Мрачные тени» тоже замахивались на многое. Есть Депп, который играет заправского фрика, на этот раз вампира Барнабаса Коллинса. Есть режиссер Тим Бертон, который давно и успешно сотрудничает с Деппом. И есть вульгарная и претенциозная версия мыльной оперы-ужастика, стилизованная под 70-е годы. Тот факт, что фильм не стал хитом не означает, что постановщик ошибся с выбором актера на главную роль.

В случае с «Превосходством» сложно говорить однозначно. На этот раз Депп играет совсем не придурковатого персонажа. Конечно, его герой Уилл Кэстер переселяется в компьютер, но большую часть времени он похож на вполне нормального парня. Когда Депп играет что-то необычное, делая при этом серьезную мину, он теряет большую часть своих зрителей. Не помогает и то, что фильм получает ужасные отзывы — 19 из 100 на Rotten Tomatoes. Нужно быть очень преданным фанатом Деппа, чтобы пропустить все эти рецензии мимо ушей и пойти на фильм.

Кинозвезды больше не обладают такой же силой, как раньше. В нашей рассеянной культуре, когда плохую ленту могут убить в социальных сетях до того, как она доберется до большого экрана, мало заполучить в фильм смазливую мордашку. Нужно, чтобы картина в целом была хороша. «Одинокий рейнджер» и «Мрачные тени» критики единогласно признали ужасными. Фильмы о пиратах они тоже не особенно любят, но подобные ленты пользуются поддержкой аудитории, которая пойдет на них в любом случае. Но все же такие франшизы — исключения. Чтобы удержать позицию крупнейшего голливудского актера, Деппу нужно начать выбирать материал поинтереснее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться