Наука сна: чем опасна бессонница | Forbes.ru
$58.98
69.24
ММВБ2153.39
BRENT65.25
RTS1150.21
GOLD1240.41

Наука сна: чем опасна бессонница

читайте также
+225 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +337 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +359 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +89 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +14 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +96 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +69 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +12 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +5 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +276 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +24 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +15 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +8 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +2 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +20 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +5 просмотров за суткиChallenge accepted: 8 способов выйти из зоны комфорта, не меняя работу Давай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory
ForbesLife #здоровье 26.09.2014 04:01

Наука сна: чем опасна бессонница

Елена Костюк Forbes Contributor
фото Corbis / All Over Press
Способы приручить бессонницу, с которой сталкивается каждый, кто много работает или много летает, - в нашей галерее

На научном языке бессонница называется инсомнией. А врачи, которые исследуют и лечат инсомнию, а также другие заболевания, связанные со сном, — сомнологи. С точки зрения сомнологов, бессонница — это проблемы с засыпанием или плохой сон не менее трех раз в неделю. То есть трижды в неделю вы не можете долго уснуть, мешают мысли о прошедшем дне. Просыпаетесь посреди ночи и долго ворочаетесь опять же из-за бесконечного прокручивания в голове деталей конфликта с начальником или ссоры с домашними. Или, напротив, засыпаете быстро, спите хорошо, но просыпаетесь задолго до будильника и дальше сна ни в одном глазу. Все это — признаки бессонницы.

Но помимо нарушений сна для постановки диагноза «инсомния» должны быть еще и жалобы на плохое самочувствие в течение дня, или, как говорят врачи, в период бодрствования. «Это усталость, разбитость, чувство невыспанности, плохое настроение, тревога, сердцебиение, потливость, нарушения памяти и внимания и, как следствие, снижение работоспособности, — поясняет президент «Национального сомнологического общества», доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИО неврологии Первого МГМУ им. Сеченова Геннадий Ковров. — Дневная сонливость — еще один явный сигнал проблем со сном. А если вы засыпаете за рулем — это уже повод бить во все колокола, срочно лечиться. Серьезные нарушения сна и у тех, кто страдает от дневной сонливости и всегда храпит во время сна». 

Как показывают различные международные исследования, недовольны своим сном и считают, что страдают бессонницей, до 30% людей.

Но статистика — штука лукавая. Если сомнологи более строго формулируют вопрос «Есть ли у вас нарушения бодрствования, которые вы связываете с нарушениями сна?», то на него утвердительно отвечают только 10% респондентов. Но хотя бы раз в году с бессонницей сталкивается каждый из нас, уверяют сомнологи.

Сон как система

Почему бессонница не понаслышке знакома каждому из нас? Сон — своего рода зеркало, он реагирует на все дневные события и безмерно страдает от них. Но есть и хорошая новость. «Сон — не только очень тонкий, деликатный, чувствительный процесс восстановления. Это еще и мощная система, которую сложно полностью сломать, — убежден Геннадий Ковров. — Сон старается подстроиться к тем условиям, которые человек ему навязывает». Из этих условий вытекают две основные причины бессонницы — это стресс и наше наплевательское отношение ко сну, или, как говорят специалисты, нарушение гигиены сна.

Стрессовую ситуацию считают причиной своих проблем со сном, по словам Геннадия Коврова, 70% пациентов.

Особенно это актуально для людей, работающих в бизнесе. У них постоянная высокая нагрузка и ненормированный рабочий день, они все время находятся в состоянии стресса.

Этот феномен получил в медицине название «синдром менеджера». Нервная система постоянно напряжена, напряжен симпатический отдел нервной системы, отвечающий за борьбу. Через какое–то время это состояние становится для человека естественным, он уже не замечает, что постоянно на взводе, контролирует себя, всегда готов к действию. Для него это уже норма, но для организма — не норма, он работает на пределе своих возможностей. Чтобы перейти в состояние сна, мозг должен перейти в состояние расслабления, отвлечения от дневных забот. А внутреннее напряжение, возбуждение менеджера не дает нормально сну развиваться.

Стресс вызывает бессонницу даже у самых здоровых людей — у космонавтов. Изучением бессонницы у космонавтов Геннадий Ковров занимается с 1992 года. Он отмечает, что самое разрушительное воздействие на сон оказывают не столько стрессовые внештатные ситуации, сколько прогнозируемые и значимые для человека события, а также изоляция, в которой космонавт оказывается во время полета. Кстати, в аптечках американских астронавтов половина используемых в космосе таблеток — снотворные препараты, в частности, мелатонин. Наши космонавты пока справляются без снотворного.

Что касается нарушения гигиены сна, то это в первую очередь неодинаковое время отхода ко сну и неодинаковое время пробуждения. Чем больше разброс (в один день вы ложитесь в двенадцать, в другой — в два часа ночи), тем больше шансов получить настоящую бессонницу. 

Но это только полбеды. Вернувшись домой, мы продолжаем работать: срочные звонки, доработка презентаций, просмотр рабочей почты. Тем самым игнорируем одно из главных требований гигиены сна — переключение с дневных забот на приятные расслабляющие дела, способствующие засыпанию. В результате теряется один из важных рефлексов — рефлекс кондиционирования. Это означает, что когда человек попадает в определенную обстановку, он должен автоматически переключается на подобающий этой обстановке настрой. Например, если видит врача в белом халате, переключается на готовность к лечению. Когда человек видит спальню с разобранной постелью, он сразу должен переключиться на сон. Но тут ни о каком переключении на сон и речи быть не может, когда мы, даже оказавшись в кровати, просматриваем важные документы к завтрашним переговорам, шерстим свои ленты в соцсетях или, чтобы отвлечься от мыслей о работе, играем в компьютерные игры.  

Еще одна значимая причина бессонниц — частые перелеты, так как при смене часовых поясов нарушается режим цикла сон — бодрствование. Только 30% людей не испытывают проблем с адаптацией к разнице во времени.

Кто плохо спит, тот плохо работает

Изучению экономических последствий бессонниц посвящено немало исследований. Так, канадские ученые подсчитали ущерб от презентиизма, связанного с бессонницей: $800 в год на человека. Термин «презентиизм» обозначает, что человек приходит на работу, но при этом в силу разных причин настолько неэффективен и порой даже опасен для дела, что лучше бы взял отгул. Ущерб при абсентиизме (отсутствии на работе), полагают канадские исследователи», не превышает $500 на человека в год.

Геннадий Ковров подчеркивает, что дневная сонливость может приводить не только к снижению производительности труда, но и к авариям на производстве.

Взрывы «челенджеров», Чернобыльскую аварию сомнологи всего мира связывают с проявлениями у персонала сонливости. Детальное изучение сна у космонавтов группой Коврова связано в первую очередь с дневной сонливостью и снижением работоспособности.

Кстати, 80% тяжелых автомобильных аварий со смертельными исходами и с увечьями также связаны с засыпанием за рулем.

Еще одно последствие проблем со сном — сокращение его продолжительности. Организм каждого из нас генетически запрограммирован на определенное время сна. При небрежном отношении к своему сну он платит той же монетой: сжимает время, отведенное природой человеку на сон. Ученые доказали, что при недостатке сна растет заболеваемость сахарным диабетом, артериальной гипертонией, нарушается иммунная система. Именно плохой сон может оказаться первопричиной постоянных проблем со здоровьем, которым врачи не могут найти внятных объяснений.

И, наконец, безусловный минус, который влечет за собой бессонница, – нездоровый внешний вид. Это и мешки под глазами, и воспаленный взгляд, и тусклая кожа. А все потому, что во сне идет процесс регенерации, клетки более активно делятся, растут. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться