Майкл Мальмстен: "Решение о переезде в Россию принял за 15 секунд"

Евгения Милова Forbes Contributor
фото Семена Каца для Forbes Life
Президент Volvo Cars Russia о том, чем финны непохожи на русских, и мечтах о Камчатке

Forbes Life поговорил с топ-менеджерами крупнейших представительств автопроизводителей и узнал, как живется и ездится иностранцам в России. Герой этой истории — гендиректор Volvo в России Майкл Мальмстен.

Всегда понимал, что работать хочу именно здесь, если когда-либо представится шанс уехать из Финляндии. Италия, Германия, Испания — это Европа, я все про эти страны понимаю, там неинтересно. Не говоря уже о Финляндии, где я работал много лет: утром съездил в офис, посидел там с бумагами, провел какие-то переговоры, приехал домой, поцеловал жену, лег спать. Заняться нечем. А здесь весело, иногда даже слишком, но интересные люди, здания, места — очень заманчивая комбинация. Тем более моя жена (она обожает оперу и балет) во всем этом хорошо разбирается, и поэтому в Москве ей очень интересно. Я иногда могу составить ей компанию, но в искусстве толком не разбираюсь.

В России я уже успел поработать в 1990-е в Санкт-Петербурге, занимался открытием дилерского центра для финской компании. Город показался мне удивительным, хотя для России тогда были не лучшие времена.

Переговоры о моем назначении президентом «Вольво карс» начались осенью прошлого года. В России как раз ситуация осложнилась, так что за новостями я следил внимательно. Но на мое решение это не влияло. Политика, экономические проблемы, коррупция — что угодно, я не сверял свои планы с этими явлениями. Переговоры вступили в главную фазу в ноябре, а это был самый пик прыжков рубля. Думаю, россияне лучше меня помнят, что с ним творилось до Нового года: вверх, вниз, нечто сумасшедшее. Поэтому главная часть переговоров сводилась к тому, чтобы прописать в моем контракте пункты, которые бы меня обезопасили от таких вещей, мне все же нужен парашют в такой ситуации. Это, конечно, повысило градус дискуссии, но вот я здесь. Мне уже за 50, и это, наверное, последний шанс для меня пожить так интересно, в обстоятельствах, когда нельзя расслабляться.

Решение о переезде мы приняли очень просто. Итак, на часах было семь вечера, пятница, я дома, читаю газету. Мне звонит начальник: «Привет, Майкл. Не хочешь возглавить офис Volvo в России?» — «Ммм… минуту», — отвечаю в трубку и поворачиваюсь к жене: «Мне предлагают поработать в России, что скажешь?» — «Отлично, поехали». Всё, 15 секунд. Мы очень мобильны. Сын живет в Польше. Так что нас трое: я, жена и лабрадор. В общем, переезд дался легко. Единственное, пока шли переговоры, мы решили посмотреть, где будем жить. Залезли в интернет, стали смотреть квартиры в центре и очень удивились. Цены выше раза в три-четыре, чем в Финляндии. Цены здесь — это, правда, что-то необъяснимое. Ты можешь пойти в обычный супермаркет, оставить там некрупную сумму, а можешь отправиться за продуктами в другое место и потратить много, много больше. Магазины здесь неплохие, мне нравится здешний шопинг, но, опять же, недавно я решил купить два кожаных стула. В магазине они стоили 166 000 рублей. Я решил сравнить цены, нашел точно такие же стулья в Эстонии. Они стоили в два раза дешевле. Но вообще за финансами следит жена, она очень внимательна в этом вопросе. Я тут купил четыре банки пива по 69 рублей каждая, так жена меня страшно отругала, сказав, что точно такие же есть неподалеку за 49 рублей. Вообще мы очень экономные. Поэтому свои любимые книги я в Россию не привез, ограничился айпадом, ведь на границе нужно платить по €4 за каждый килограмм. Кстати, как и русские, я очень люблю читать.

Здешние цены и наша собака в итоге убедили нас, что жить в Москве мы пока не готовы, поэтому мы поселились в поселке Росинка в Красногорском районе. Это место посоветовал нам один парень из Финляндии, который там жил. В феврале мы туда приехали, провели минут 50, все решили. Там живут многие экспаты, много сотрудников IKEA. В нашей резервации есть все, что нужно: рестораны, магазины для скучающих домохозяек, все это обнесено колючей проволокой под напряжением (смеется). Но я все равно думаю о том, чтобы через год-другой перебраться в центр. Мой контракт рассчитан на три года, за это время я должен понять, что делать с рынком, который обвалился почти на 50%, но я думаю, что я готов задержаться, я же фактически приговорен к этой стране, я уже сходил на один урок русского языка. Выучил довольно много букв, планирую продолжать.

Пока я изучаю Москву в основном на автомобиле. И предпочитаю наш новый внедорожник Volvo XC90. Водят в городе довольно агрессивно, много ДТП, трафик очень насыщенный, поэтому лучше использовать крупную и безопасную машину. Я еще учусь ездить по Москве, недавно сам доехал в Парк Горького — очень собой горд. Собственно, во время таких выездов я и увидел в Москве массу интересных мест, которые заставили меня думать о переезде в город. Хотя ситуация с парковками тут ужасная. Неважно, большая машина или маленькая — для них просто нет места.

Московские рестораны я толком не изучал, но мне очень понравился «Пушкинъ». Вкусно, интересный интерьер, но верю, что найду заведения еще лучше. Пока просто не до того: работа, дом, порубить дрова, погулять с собакой, потом в бассейн, побыть с женой и т. д. Жена выезжает в город куда чаще: она вступила в Международный женский клуб, нашла там подружек, они ходят по музеям и арт-галереям. Словом, моя жена — очень занятой человек. Еще ей очень нравятся светские мероприятия, на которые нам полагается ходить. Уж куда больше, чем мне. Вечерняя жизнь тут совсем другая: все красиво одеты, все хотят показать, что успешны и богаты. В Финляндии люди обычно заканчивают работать, надевают старые вещи и садятся перед телевизором.

В России меня интересует другое. Я хочу объездить ее всю: Байкал, Мурманск, Астрахань, Камчатку. Может, заедем дней на десять зимой в теплые страны, но я такой отдых не люблю. Петербург я уже видел, Москву тоже. Популярный российский актер Вилле Хаапасало снял несколько передач для финского телевидения — путешествия по разным российским регионам. Мы с женой их все посмотрели, так что у нас много идей, куда поехать в России.

Новости партнеров