Ахим Заурер: "Московская погода - положительный фактор для наших машин" | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.87

Ахим Заурер: "Московская погода - положительный фактор для наших машин"

читайте также
Будущее подъезжает: самые смелые премьеры Франкфуртского автосалона Второй скандал за два года: Volkswagen, BMW и Daimler обвинили в картельном сговоре Весенний тест-драйв: бизнес-седан BMW 5, Audi Q5 и Volvo V90 Cross Country +20 просмотров за суткиЖеневский автосалон 2017: самые многообещающие премьеры Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Неделя потребления +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes История хвоста: фильм недели — «Зоология» Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» Как Audi полностью поменяли A5 Coupé, оставив всё как есть Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде» Импортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» +2 просмотров за суткиЧетыре причины пойти на «Доктора Стрэнджа» в эти выходные

Ахим Заурер: "Московская погода - положительный фактор для наших машин"

Евгения Милова Forbes Contributor
фото Семена Каца для Forbes Life
Руководитель Audi в России - о кремлевском виде из окна, скачке курса и преданности Hugo Boss

В сентябре 2014 года я ехал по Франкфурту в своей черной Audi R8, как вдруг мне позвонили. «Слушай, а что ты думаешь насчет работы в России?» — спросили меня. Я ответил, что эта идея мне очень нравится, поэтому уже в октябре был тут, а в ноябре приступил к работе. 

Жена, конечно, была не в восторге. Роза (она наполовину итальянка) любит тепло. До этого мы обсуждали варианты переезда из Франкфурта в Италию, Испанию. Но выбор в итоге пал на Россию. Ну и ее подружки, услышав новости, сразу стали говорить что-то в духе: «О, бедная, как же так?» Те, кто жалел мою жену, — это такие люди, которые думают, что тут бегают те самые медведи по улицам, кругом стреляют и все в таком духе. Я же знаю Россию лучше многих жителей Европы: в течение 10 лет по нескольку раз в год приезжал сюда. Бывал в Москве, Сочи, на Кавказе, в Минеральных Водах. Везде я общался с местными, с теми, кто хорошо знает страну. Пробовал местную кухню, традиции которой меня до сих пор удивляют. В Германии, если тебя позвали в гости, то вкусно накормят, это ясно. Но в России для четырех человек накрывается стол персон на 12. Ты спрашиваешь: «А кто-то еще придет?», тебе говорят: «Нет!» Просто все горды тем, что у них есть. Мне это очень импонирует. Еще меня, безусловно, удивила баня. В Германии есть сауны, но с Сандунами они не сравнятся: массаж, пар, весь антураж.

Я принял предложение о работе здесь в тот момент, когда рынок сильно изменился. Два года назад наши планы были совершенно другими, все показатели росли. Но если ты не идиот, то понимаешь, что в нынешней ситуации надо адаптировать и цены, и планы, потому что машины дорожают, денег у людей становится меньше, что грустно. Адаптировавшись, мы решили позаботиться о наших 62 дилерах, которые все-таки часть нашей семьи. Не помню, что я чувствовал в тот день, когда доллар сделал этот громадный скачок. Наверное, думал о чем-то. На самом деле это что-то да говорит обо мне, что я вообще не помню тот день. Но здорово, что эти колебания не растянулись надолго. При нынешнем курсе рубля нам непросто, но это не 100 рублей за доллар, так что справиться можно. 

Мне эта работа была интересна сразу, а жене стало спокойнее на стадии выбора квартиры. Через агентство мы выбрали примерно 20 квартир. Жена их посмотрела, осталось пять. Среди них были апартаменты в Москва-Сити, которые очень понравились мне. Они очень в стиле Audi: прогрессивные, современные. Но потом мы увидели квартиру в районе Якиманки и решили на ней остановиться. Теперь я вижу Кремль, как на открытке! Могу дойти до него пешком за 10 минут. В двух минутах Стрелка с прекрасными ресторанами. В сам Кремль я не хожу, общаюсь телепатически, а вот в музее Кремля был, там все такое огромное. В Москве вообще все очень большое, только в Китае, наверное, больше.

Потом уже я стал выбирать теннисный клуб, гольф-клуб и фитнес-клуб. Для меня это важно. Главный спортзал, конечно, это моя квартира. Я с молодости привык, что многое для поддержания формы можно делать дома, без тренажеров, но все же сейчас уже лучше с ними, поэтому хожу в фитнес-клуб при отеле «Балчуг-Кемпински». Хорошее поле для гольфа оказалось у наших партнеров Skolkovo Golf Club, теперь выбираю теннисный корт получше. Что касается одежды, то я не изменяю давней традиции: у меня хорошие контакты в Hugo Boss. Вот уже много лет подряд дважды в год я приезжаю к ним в штаб-квартиру, недалеко от Штутгарта, и мне устраивают персональный шопинг. Все, вопрос с одеждой закрыт! Поход по магазинам для мужчины всегда дело непростое. Раньше разница в ценах между Германией и Москвой была внушительной, но сейчас из-за курса она исчезла, так что это уже не вопрос экономии, но я привык. Про любимые рестораны говорить пока не готов, так как уже нашел более 20 прекрасных мест и чувствую, что где-то есть еще штук 50 — Москва исключительно богата на отличные заведения.

Что было непросто, так это расстаться со своей любимой R8. В Москве чудовищные пробки, так что быть обладателем самой красивой и мощной машины в стоячем потоке как-то бессмысленно. Поэтому предпочитаю быть на самой красивой машине в пробке, сидя на заднем сиденье, с водителем. Нет, водить самому здесь для меня не составляет труда. Даже моя супруга это делает, хотя и с GPS. Московская погода, кстати, положительный фактор для наших машин. Например, для того же quattro — в дождь и снег все работает просто идеально.

Здесь я стал ходить на светские мероприятия несоизмеримо чаще, чем во Франкфурте. Он не идет ни в какое сравнение с Москвой по части арт-сообщества, театров. Тут постоянно можно выбирать из десятков действительно интересных и громких мероприятий. К примеру, мне очень нравятся мероприятия в «Гараже», хотя я и не эксперт в современном искусстве. Не так давно был на мероприятии в Brasserie Most, где познакомился с Ксенией Собчак и Иваном Ургантом — они наши преданные клиенты, чем мы очень гордимся. Увы, это трудно назвать дружбой — на таких вечеринках мы все себе не принадлежим. Они звезды — к ним выстраивается очередь из желающих пообщаться, я на работе — у меня те же проблемы. Дружить вообще лучше всего в молодости, а когда ты становишься старше, то дружба требует интенсивных встреч, чего никто из нас позволить себе не может.

Мне здесь комфортно и интересно, поэтому я даже думаю, что этим летом никуда отсюда не уеду. Возможно, отправлюсь куда-нибудь в Сочи или по Золотому кольцу. Ну а зачем ехать куда-то в Европу? В Испании и Италии я уже много раз был, можно побывать еще раз 30–40, ну и что? Я за новые впечатления.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться