Том Круз как Джеймс Бонд: фильм недели — «Миссия невыполнима: Племя изгоев» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Том Круз как Джеймс Бонд: фильм недели — «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

читайте также
+18 просмотров за суткиКино недели: «Хорошее время» или все оттенки Роберта Паттинсона +7 просмотров за суткиВ Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге +130 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +111 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +113 просмотров за суткиФильмы недели: «Тайна 7 сестер» и «Про любовь. Только для взрослых» +29 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн Краткая инструкция для искателей саркофагов: фильм недели — новейшая голливудская «Мумия» +1 просмотров за суткиДжон Малкович: «Я терял много денег в своей жизни, но это не такая уж трагедия» Минуты славы: самые яркие часы «Оскара» +1 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +1 просмотров за суткиЖить, как в кино: три виллы из голливудских блокбастеров выставлены на продажу +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes История хвоста: фильм недели — «Зоология» +4 просмотров за суткиСтарая пленка: как в дореволюционной России развивался фото- и кинобизнес Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик»
ForbesLife #голливуд 07.08.2015 16:38

Том Круз как Джеймс Бонд: фильм недели — «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Супербоевик, который, может, и не номер один в мире, но уж точно номер два

Жаль, что в названии пятой части «Миссии», которая «невыполнима», — Mission: Impossible – Rogue Nation — отсутствует порядковый номер. Да, его не было и в четвертой серии, хотя две предыдущие именовались «Миссия невыполнима 2» и «Миссия невыполнима 3». Но я так рассчитывал на «Миссию невыполнима 5»! Это стало бы одним из самых концептуальных названий в истории кино. В какой-то момент я наивно полагал, что именно ради такого названия и был затеян весь проект. Ведь в сокращенном виде оно выглядело бы как MI5. А потом вышло бы продолжение MI6. Для редких непосвященных: это для Запада как КГБ — названия подразделений британской контрразведки. Поскольку «Миссия» изначально затевалась как альтернатива бондиане, герой которой находится на службе Ее Величества, в этих аббревиатурах содержался бы наглый вызов.

Но не срослось. Возможно, потому что британская контрразведка, как, впрочем, и ЦРУ, предстают в пятой «Миссии» не в самом приглядном виде.

Зато сценаристом и режиссером фильма стал Кристофер Маккуорри. Для него «Миссия» — всего лишь третья режиссерская работа. До этого он снял боевик «Джек Ричер» все с тем же Крузом в главной роли (который в «Миссии» — главный герой и продюсер), не великий, но и не стыдный. Сочинил сценарии к двум фильмам, в которых Круз снимался: военной драме о покушении на Гитлера «Операция «Валькирия» и невероятному по хитросплетениям боевику «Грань будущего». Но фирменное достижение Маккуорри — сценарий знаменитого триллера середины 1990-х «Обычные подозреваемые» (№24 на сайте imdb.com в списке лучших фильмов всех времен). За него он получил «Оскара». После чего наряду с Тарантино стал считаться одной из надежд новейшего Голливуда.

О ЧЕМ ЭТО

Засекреченное подразделение суперпрофессионалов «Миссия невыполнима» в ходе заседания сенатской комиссии США объявлено расформированным. Поскольку проявляло в последнее время самодеятельность, приведшую даже к разрушению московского Кремля.

Один из членов группы (с лицом Винга Реймса) уходит в отставку. Двое других (с лицами Джереми Реннера и Саймона Пегга) вынужденно переходят на работу в ЦРУ, глава которого (с лицом Алека Болдуина) — главный ненавистник группы «Миссия невыполнима» и ее лидера Итана Ханта.

Самому Ханту, у которого по-прежнему лицо Тома Круза, приходится тяжелее всех. Он оказывается между двух огней и подается в бега. Они, по традиции, охватывают полмира: Белоруссия, Юго-Восточная Азия, Лондон, Куба, Париж, Вена, Марокко. С одной стороны, за Хантом-Крузом охотится ЦРУ, и у агентов есть приказ на его уничтожение. С другой — он сам пытается разоблачить и уничтожить террористическую организацию Синдикат, созданную бывшим агентом британской разведки из сотрудников различных национальных спецслужб (немецкой, израильской, etc.), которые — при хитром содействии Синдиката — были сочтены убитыми. Цель Синдиката — обрушить существующий миропорядок. Зачем? Меня не спрашивайте. Но в контексте фильмов «Миссия невыполнима» четкий ответ и не требуется.

Есть и третья сторона: работающая на Синдикат британская разведчица, дважды спасающая жизнь персонажу Круза, про которую до конца непонятно, в какую игру она играет: за наших или против? Англичанки на роль англичанки почему-то не нашлось. Так что героиню изображает шведка Ребекка Фергюсон.

Главный страшный вопрос: сумеет ли персонаж Круза, постепенно подтягивающий к себе прежнюю команду, доказать до конца фильма, что он не преступник, убедить ЦРУ в существовании Синдиката и избежать пуль, ножей и пыток — как цэрэушных, так и синдикатных?

Как вы думаете, сумеет?

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО

Иронизировать над «Миссией», которая «невыполнима», — все равно что измываться над ребенком или верной собакой.

Западные зрители фильм хвалят. Наша критика безусловно разругает. Ведь стыдно признаться, что подобное кино способно вызвать у вас сердцебиение. Я не стыжусь. Фильм начинается с завирального эпизода, когда персонаж Круза, стремясь проникнуть в военный самолет, перевозящий смертоносный груз, взлетает вместе с ним, вцепившись снаружи в закрытую дверь. А после во время титров начинает звучать знаменитая музыкальная тема «Миссия невыполнима» Лало Шифрина. И тут я перестаю владеть собой. Я пускаю слезу. Я этого хотел. И доказывайте мне после этого, будто фильм — дурацкий.

Главное, за что можно ругать «Миссию»: проект затевался как радикальный протест против «папиковой» бондианы, а в итоге сам стал ею. В то время как киносериал про Бонда повернулся к психологическому реализму.

Добавлю обвинений: современная «Миссия невыполнима» и есть старая бондиана, времен не Тимоти Далтона и Пирса Броснана (когда она утратила стиль, в том числе из-за того, что отдала дань политической конъюнктуре) и не Шона Коннери (когда в ней властвовала пародия на шпионский боевик), но времен Роджера Мура, когда пародия, стильность и актуальность ладно уживались между собой.

Больше того скажу: «Миссия невыполнима» нещадно ворует у старой бондианы. Отчего «Миссия» избавилась от порядковых номеров? Да потому что у бондианы всегда эффектные названия, а вот номеров нет. Далее: Бонд, как теперь и Хант, тоже попадал в число списанных агентов. У Ханта спустя полгода после ухода в подполье борода, как у Бонда-Броснана после северокорейского плена. Одна из главных сцен, как и в позапрошлой бондиане (впрочем, как и в последнем «Крестном отце»), разворачивается в опере.

Опять же: были девушки Бонда. Теперь из серии в серию появляются девушки Ханта. Впрочем, Хант, в отличие от Бонда, с ними не спит. Но и Бонд со своими девушками больше не спит — не те времена, политкорректные.

В отличие от бондианы времен Мура и особенно Коннери в «Миссии» все всерьез, даже когда персонажи снимают со своего лица чужие лица — как в «Фантомасе».

Но меня это абсолютно не волнует. Я получаю удовольствие от просмотра очередной серии «Миссии» (хотя от Бонда получаю больше) — и для меня этого достаточно.

И какая при этом гонка мотоциклов и авто с перестрелкой в Марокко! Истинный шедевр в жанре action!

Новая «Миссия невыполнима» подтверждает, что в мире есть только два супербоевика: бондиана и «Миссия». Все остальное, включая «Крепкого орешка», «Борна», — это второй ряд.

СТРАННОСТИ

Как персонажи выживают, двадцать раз перевернувшись в машине во время ее падения? Как они в финале быстро — да еще в определенном месте — обустраивают ловушку для негодяя? Ответ один: судить этот фильм по законам логики не стоит. Мне это, еще раз повторю, не мешает получать киноманское удовольствие.

НАШ ВАРИАНТ РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА

Из фильма философское: «Она хотела меня убить! — Но это не значит, что она плохой человек!» Еще одна фраза, принадлежащая циничному шефу британской разведки: «В политике нет союзников — есть только общие интересы».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться