Внезапный конец холодной войны: фильм недели — «Агенты А. Н. К. Л.» | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Внезапный конец холодной войны: фильм недели — «Агенты А. Н. К. Л.»

читайте также
+1649 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1752 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +926 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +4433 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +6865 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1600 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1744 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +644 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +282 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +344 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +286 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +195 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +99 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +366 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +318 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +3589 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +938 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +541 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +98 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +282 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +338 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства
ForbesLife #ForbesLife 14.08.2015 17:04

Внезапный конец холодной войны: фильм недели — «Агенты А. Н. К. Л.»

Британский Тарантино Гай Ричи затеял новую бондиану, в которой на стороне Добра выступают ЦРУ, КГБ и Ми-5

Как нередко бывает в современном голливудском кино, новый фильм Гая Ричи возник из забытого теперь, но популярного сериала 1960-х, эпохи раннего накопления капитала телевидения. Сериал The Man from U. N. C. L. E. шел с 1964-го по 1968-й. Завершился после 105-й серии. Его главными героями были американец Наполеон Соло и русский (то бишь советский) агент Илья Курякин. Именно эта пара суперменов составляла основу объединенного отряда по защите законности, сражавшегося с мировым злом.

Без сомнения, сериал был порожден «оттепелью» и тогдашней перезагрузкой в отношениях СССР и Запада, которую чуть было не погубил Карибский кризис, но не погубил. После 1968-го, вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию и очередного возвращения холодной войны, сериал перестал быть актуальным. Хотя его оценки в среде киноманов до сих пор высоки – как и фильма Гая Ричи.

С чего вдруг Ричи решил перенести старый сериал на большой экран и совершить киномиротворческую акцию, бог весть. Агента ЦРУ Наполеона Соло у него изображает новомодный Генри Кевилл. Оперативника КГБ Илью Курякина — новомодный Арми Хаммер, правнук того самого Арманда Хаммера, который встречался с Лениным, лобызался с Брежневым, построил в Москве первый небоскреб (старожилы и сейчас именуют его Хаммеровским центром), а взамен получал от советского правительства произведения из Эрмитажа, яйца Фаберже и совсем уже бессмысленную, ничего не стоящую (по коммунистическим меркам) мазню типа картин Малевича.

Наши прокатчики не стали обременять себя хитроумным переводом названия. Фильм вышел у нас как «Агенты А. Н. К. Л.». Хотя U. N. C. L. E. по-английски — «дядя». А заодно, на американском сленге, федеральный агент. Но, может, прокатчики и правы.

Стали бы фонтанировать по поводу названия — забрели бы в словесные дебри. А так — название хотя и туманное, зато интригующее.

О ЧЕМ ЭТО. В Берлине 1963-го, где уже года два как построена печально знаменитая стена между Восточной и Западной частями, символом демократии стал легендарный пропускной пункт Чекпойнт Чарли (после войны он отделял советскую зону влияния в Берлине от американской, потом стал контрольной точкой на пути из Восточного Берлина в Западный. Теперь это музей). А по ТВ выступает Джон Кеннеди, которого в ноябре этого же года убьют в Далласе.

Именно в Берлине начинает разворачиваться забавное, но полное опасностей комиксовое действо, главная цель героев которого — добить недобитый немецкий фашизм. Американский агент пытается тайно вывезти из социалистической части Берлина в капиталистическую красивую девушку-автомеханика, папа которой (она его давно не видела) разрабатывал ядерное оружие для Гитлера, все послевоенные годы пахал на американцев, но внезапно исчез. Есть подозрения, что он: а) придумал ядерную бомбу нового образца, которую легко соберет и простой умелец, б) похищен для создания такой бомбы профашистскими силами, окопавшимися в Риме.

Вывозя девушку, с помощью которой американцы надеются найти ее отца-ядерщика, штатовский агент опасается восточно-немецкой Штази. Ему, однако, мешает какой-то другой агент, этакий неистребимый терминатор. Девушку все-таки удается перетащить в Западный Берлин — через разделяющую две части Берлина стену и минное поле. Поутру, однако, американец с возмущением обнаруживает на конспиративной квартире того врага, который преследовал его с девушкой вчера. Выясняется, что он русский, сотрудник КГБ. И они двое, хотя ненавидят друг друга, должны отныне действовать совместно, чтобы обезвредить ядерную бомбу, которая, вероятно, уже есть у затаившихся фашистов.

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО. Забавно уже то, как и каким образом Большевик и Ковбой (именно так, отчасти из презрения герои обзывают друг друга) спасают партнера в критической ситуации. Спасают, в частности, за счет того, что, не доверяя один другому, понаставили соратнику жучков. Советский агент умудрился поставить на одного жучка больше — именно это позволяет ему вытащить американского коллегу, когда того похитили и вот-вот начнет пытать фашистский доктор-садист. Впрочем, этот садист карикатурен, ведь фильм Гая Ричи — не только боевик, но и комедия.

Комедия, кстати, и в том, что знаковые места Берлина — Чекпойнт Чарли, Зоопарк, Стена — сняты в любимом городе Гая Ричи — Лондоне. И никто не заметит подмену. Комедия в том, что высшие чины противоборствующих спецслужб — ЦРУ и КГБ (в западном кино в упор не видят нашу Службу Внешней Разведки, ведь Кей-Джи-Би для иностранной аудитории понятнее), — в отличие от ненавидящих друг друга противоборствующих агентов, запросто хлопают друг другу по плечу и, прощаясь, тепло говорят: «Привет Мэри! — Привет твоей Наташе!» Они давно в контакте, прекрасно знают семейные обстоятельства друг друга, присылают якобы непримиримому врагу подарки на Рождество и Новый год, но этот парадокс кинематограф уже отыгрывал.

У нового фильма — пониженный порог жестокости. Так что фильм доступен подросткам с 12. Гай Ричи и его продюсеры все рассчитали правильно. Аудитория, которая приходит на «Агентов»,  не обязательно понимает некоторые детали. Ну что такое для зрителей 12+, скажем, слово «Фурцева», которое произносится в фильме без комментариев? Но их завораживают сами по себе приключения – я смотрел вчера фильм в обычном кинотеатре в компании примерно трех групп подростков обоего пола. Заранее злился, опасаясь, что во время сеанса они будут трындеть-мешать. Но они сходу замолчали и весь фильм просмотрели как завороженные.

Сейчас скажу дикую вещь. «Агенты» Гая Ричи напоминают мне о двух русских боевиках недавнего прошлого. Вы считаете, будто в России не умеют снимать супербоевики, в частности, ироничные? А ведь умеют. Я с ходу вспомнил об изумительной картине 2008 года явно недооцененного у нас Олега Погодина «Непобедимый» (с Владимиром Епифанцевым и Олегом Астаховым, где гэбист должен доставить из-за рубежа опального олигарха) и экранизации «Шпионского романа» Бориса Акунина (фильм «Шпион», 2012-й, режиссер Алексей Андрианов, в главных ролях Данила Козловский и Федор Бондарчук).

Со «Шпионским романом» «Агентов» Ричи роднит еще и то, что это экранизация альтернативной истории человечества. Она альтернативна еще и потому, что в деле окажется завязана и британская разведка, которую в фильме возглавляет всегда замечательный Хью Грант. Так что в конечном счете это романтический фильм о том, как три державы: СССР, США и Британия, союзники во Второй мировой войне, вновь стали союзниками в 1960-е и помешали родиться новому фашизму, не позволив ему овладеть новым оружием смерти.

Правда, начальники спецслужб, по крайней мере русской и американской - те еще скоты.

 Они призывают своих агентов вновь восстать против друг друга. Но агенты, не раз спасавшие жизнь друг друга, на подлость уже не способны.

В конечном счете «Агенты» Гая Ричи — попытка создания принципиально новой, примиренческой бондианы. Что для современной политической ситуации, возможно, лучшая идея на свете.

СТРАННОСТИ. Все-таки чувствуется, что идея фильма и его новые герои с их новой толерантной идеологией во взаимоотношениях Востока и Запада были для режиссера интереснее самого действия. Экшн в фильме — стандартен.

НАШ ВАРИАНТ РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА. Всемирное братство спецагентов мира.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться