Поло с Чичваркиным: как русский Лондон сражался за кубки из Суздаля

Дарья Маслова Forbes Contributor
Евгений Чичваркин (второй справа), Денис Антонов (крайний слева) и другие игроки команды Hedonism фото Людмилы Нестеровой
Репортаж из столицы Англии о Russians in the City Polo Club

Второй ежегодный турнир Russians in the City Polo Club прошел в начале сентября. По словам организатора турнира и основателя сообщества Russians in the City Ксении Бобковой, которая сама играет в поло второй год, цель — не только состязание, но и общение «профессионального сообщества, волею судеб обосновавшегося в Лондоне».

Как и в прошлом году, в турнире участвовали шесть команд. Организаторы разделили их на две группы согласно их гандикапу — показателю силы команды. Команды профессионалов с высоким гандикапом боролись за Nu Pogodi Trophy, любительские — за Winnie-the-Pooh Cup. Кубки делались в Суздале, в мастерской «Дымов керамика».

Автомобили гостей и участников турнира

Основное правило турнира — в каждой команде должно быть не меньше двух русскоговорящих игроков: как правило, это выходцы из России или стран СССР. На следующий год правила обещают ужесточить и допускать команды только с тремя и более русскоязычными в составе. По словам Ксении Бобковой, команды должны состязаться не за счет сильных английских или аргентинских профессионалов, а находить сильных русскоговорящих игроков.

В этом году проблема второго русского игрока встала перед Евгением Чичваркиным и его командой Hedonism.

Сын бывшего владельца «Евросети» Ярослав накануне турнира сломал руку. Чичваркин-старший заменил его на Дениса Антонова, сына банкира Владимира Антонова, который, в отличие от отца, вернувшегося в Россию, по-прежнему живет в Лондоне. Низкий любительский гандикап Антонова был компенсирован высоким гандикапом Макса Чарлтона, считающегося одним из лучших игроков в поло в Англии – так что общегрупповой гандикап Hedonism позволил ей претендовать на Nu Pogodi Trophy.

О том, что турнир проходит в Лондоне, можно было понять только по разносившемся по стадиону комментариям 76-летнего автора книги об истории поло Роберта Берка и реплик рефери. Толпа зрителей у шатров с закусками и алкоголем шумела на русском. Среди них – экс-совладелец «Евросети» Тимур Артемьев, владелец сети лондонских кафе L’eto Артем Логин, совладельцы сети ресторанов Market Group Анатолий Пархомчук и Сергей Мень, хозяйка недавно открывшейся в Лондоне пироговой «Штолле» Татьяна Исаева, и инвестбанкир Алексей Долгих, управляющий партнер фонда Quadrum Capital Олег Павлов, Алия Самохвалова из золотодобывающей компании «Петропавловск», Николай Андреев из Merrill Lynch и Ольга Павлова из Deutsche Bank.

Один из трофеев турнира

Турнир задумывался как любительский, но поскольку у него появились регламент и профессиональные судьи, то в следующем году он имеет шансы встать в сетку турниров профессиональной английской ассоциации. Во всяком случае, такой сценарий зрителям виделся гораздо более реалистичным, нежели возможность того, что команды, базирующиеся в Лондоне, в полном составе смогут отправиться играть в Москву.

Прошлогодний победитель, команда Hedonism, заняла последнее, третье место в своей группе. Nu Pogodi Trophy выиграла Moscow Polo Club, которая состояла из профессиональных игроков в поло, приехавших из Москвы. Winnie-the-Pooh Cup достался команде Alegria. Имена команд-победителей будут выгравированы на кубках, как и положено на серьезных турнирах. Сами кубки переходящие и в следующем году будут искать новых обладателей.

Новости партнеров