Отдых для энергичных: альтернатива пляжному отдыху | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Отдых для энергичных: альтернатива пляжному отдыху

читайте также
+2705 просмотров за суткиДомашняя обстановка: 5 комплектов для ленивых выходных +17 просмотров за суткиКаникулы строгого режима. Как отдыхать, чтобы легко вернуться к работе +5 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +5 просмотров за суткиОстрова сокровищ: четыре частных острова с отелями Итальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +4 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера Человек отдыхающий. Не слишком ли много праздников у россиян Бой с ленью: 11 отелей для активного отдыха Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Заведи себе кота: десять самых дорогих домашних животных Давай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы Пикник на обочине: гаджеты для отдыха на природе Мне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия Детокс ближневосточного уровня Парусозамещение Аренда яхты: считаем выгоду такого вида отдыха Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев»

Отдых для энергичных: альтернатива пляжному отдыху

Анна Карабаш Forbes Contributor
Начало осени — отличное время, чтобы получить максимум пользы от outdoor-спорта, особенно в этом сезоне, когда вся прибрежная Европа страдала от тепловых атак

Отель D-Hotel Maris и программа Bodyism 

Турция, Мармарис 

Новая гостиница D-Hotel Maris устроена порой даже чрезмерно старательно по мировым стандартам люксового туризма. Отелю всего три года, он единственный из Турции вошел в список The Leading Hotels of The World и получил награду Six Star Diamond Award. В отеле около 200 номеров (обратите внимание на прекрасный президентский сьют на три спальни, можно взять виллу с отдельным бассейном, кухней и шеф-поваром и зоной спа с саунами и хаммамом) — но и при полной загрузке всегда кажется, что людей мало. У D-Hotel Maris огромная территория в заповеднике на берегу моря и пять собственных пляжей, один другого лучше. 

Почти всю осень (отель закрывается на зиму в самом конце октября) можно много и подробно плавать. Музыки либо нет, либо играет что-то по всем параметрам симпатичное. Тут можно провести едва ли не лучшие часы своей жизни. Особенно если вы взяли курс персонального тренинга по системе Bodyism. С мая прошлого года одноименный лондонский фитнес-клуб открыл тут свой филиал. Личный тренер Хью Гранта и Эль Макферсон Джеймс Дьюген основал этот метод в 2006 году — это система физических упражнений без использования тренажеров. Эффект усиливают пищевые добавки и диета Clean & Lean. Интенсивные упражнения на суше и в воде нацелены на исправление осанки, быструю потерю веса и формирование рельефной, но не гипертрофированной мускулатуры. Диета замещает вредные продукты полезными — главным образом овощами, белками и здоровыми жирами. Под запретом продукты из «говорящей» аббревиатуры CRAP (в переводе с английского «мусор»): C — caffeine (кофеин), R — refined sugar (рафинированный сахар), А — alcohol (алкоголь), P — processed food (консервы). Это главные спонсоры стресса, а стресс в религии Bodiysm — главная причина лишнего веса. 

Все лето и начало осени в D-Hotel Maris работает красавец с британской выправкой Джейми Уэндт. Я еще не распаковала чемодан, а он уже ловко успел согласовать со мной расписание тренировок и быстро сориентировать по еде: тут все просто, во всех пяти ресторанах, в том числе в невероятно вкусном Zuma, есть вкладка в меню Clean & Lean. Утро на спортивном пляже начинается с того, что Джейми специальным валиком «раскатывает» мышцы, далее — функциональная тренировка на песке, очень похоже на силовой пилатес, иногда добавляем петли Tirex. После занятия Джейми сам в баре смешивает протеиновый vegan-friendly шейк с миндальным молоком. А днем на пляже Джейми велит пару раз выпить зеленого или красного смузи — с овощами и имбирем. 

Или другой вариант на вечер — теннис. Сам чемпион Уимблдона Горан Иванишевич и один из лучших мастеров подачи лично давал в D-Hotel Maris частные уроки в начале августа, а до конца октября тут действует школа его имени: его команда занимается с гостями отеля — как со взрослыми, так и с детьми. Иванишевич впервые участвует в подобном проекте совместно с отелем. Занятия проходят на освещаемых кортах с твердым покрытием (по стандарту US Open) и с грунтовым покрытием (стандарт French Open) размером 11 на 23,8 м. 

Но важно так спланировать тренировки, чтобы успеть помедитировать на закате — на лужайке на горе расставляют шезлонги и около часа играют живую классическую музыку, все это отлично идет под бокал чего-то свежевыжатого (остальные пьют «Вдову Клико», но мы помним: алкоголь не сочетается с диетой).

Вилла Hortensia, отель Bellevue и много  километров новых дорожек для бега и трекинга 

Хорватия, остров Лошинь

Наверное, самый волшебный с оздоровительной точки зрения из всех хорватских островов — Лошинь. В местном воздухе смешаны ароматы шалфея, лавра, розмарина, лаванды и еще более двухсот лекарственных растений. В 1884 году профессор Амброз Харачич опубликовал результаты исследований о влиянии климата на здоровье, после чего городки Мали-Лошинь и Вели-Лошинь были признаны официальными климатическими курортами Австро-Венгерской империи, остров засадили саженцами алеппской сосны, можжевельника и кипариса. Профессору тут даже поставили памятник.  

Наполеоновский план хорватской группы «Ядранка» по превращению заповедного острова в роскошный спортивно-оздоровительный резорт стартовал три года назад и рассчитан еще на пять лет — это не только строительство люксовых гостиниц, но и соответствующая реновация всей инфраструктуры. Очень достойный 5-звездный дизайнерский отель Bellevue с гигантским спа уже открылся прошлым летом в бухте Чикат, а с ним по соседству за это лето открылись еще Villa Hortensia в элегантной австро-венгерской вилле 1912 года постройки на 10 сьютов, со своим садом, пляжем и бассейном — ее уже опробовал легендарный гольфист Эрни Элс, который тут был неспроста — он занимается строительством гольф-резорта. Пожалуй, вилла Hortensia — самое прекрасное жилье на острове, ее можно снимать не только целиком на компанию (тогда к ней будет прилагаться шеф-повар и массажист), но и этажами. Буквально месяц назад открылся бутик-отель Alhambra & Villa Augusta со своим пляжем, садом и причалом — на месте одноименного старинного отеля Alhambra, который был построен еще в 1911 году австрийским архитектором Альфредом Келлером. 

Где бы вы ни поселились, главное: вставать с утра, есть свежий творог с ягодами (местный, буквально тающий во рту cottage cheese) и первые полдня идти, бежать, ехать на велосипеде. Впрочем, на последнем только чтобы пофасонить — до пляжа и на дринк в прибрежный бар. А вот бег и трекинг — по-серьезному, поэтому везите свои лучшие кроссовки и серьезные ботинки для трекинга. К зиме к променаду добавят почти 10 км специальных дорожек для бега со специальным резиновым покрытием. Ходить и бегать тут можно и нужно хоть весь день напролет, с остановками на сказочное купание с прыжками со скал в бухте Кривица, где любят спать яхты, или в следующей бухте, где на пляже никаких шезлонгов и других купальщиков, и иногда компанию вам составляет лишь пара коз. А во второй половине дня непременно запланируйте дневной сон. Или придется где-то в горах сделать паузу и лечь прямо под деревом. Кто в теннисной теме, тот оценит: всего на небольшом острове три теннисных клуба и 30 грунтовых кортов, в том числе школа для детей, есть тренеры с русским и английским языками. И личная рекомендация владельцев отеля: на ужин идите есть королевские креветки скампи в деревенский ресторанчик Diana. 

Отель Du Palais и погружение в серфинг

Франция, Биарриц

В легендарном отеле Du Palais в Биаррице шутят, что есть два вида серфинга — активный и пассивный. Пассивные серферы долго медитируют под свежий йогурт и круассаны, продлевая завтрак до обеда в ресторане La Rotonde — тут окна в пол и завораживающее кино каждое утро с видом на активных серферов. Вторые же вовсю гоняют на волнах, спозаранку спортивно проглотив положенный омлет с кофе. А самые мудрые из них заранее забронировали себе массаж на вечер в Imperial Spa — потому что хорошо понимают, что после трех-четырех часов в волнах с доской или на доске точно надо будет возвращать окаменевшие спину и плечи в божеское состояние. Дно залива возле Биаррица устроено таким образом, что в бухте все время образуются идеальные волны для серфинга, а сезон устроен так, что октябрь-ноябрь — отличное время поучиться серфингу или продвинуться в этом спорте, не зря в октябре проводятся состязания Roxy и Quicksilver France Pro. Даже если вы за день поймали две волны и постояли на доске в общей сложности секунд 20, в любом случае это отличный work-out — получаешь аэробную и силовую тренинг-сессию для спины, плеч и пресса. В Биаррице всего около 20 школ серфинга. Главная звезда побережья — персональный тренер и легенда серфинга Эммануэль Жоли. Ее уроки обязательно бронировать заранее, и с ней очень удобно заниматься, если вы едете компанией или семьей. Этот серф стоит свеч, хотя удовольствие тренироваться со звездой выходит недешево. Зато она приезжает за вами в своей машине с досками и костюмами для всей компании и везет на тот пляж, где сегодня лучшие волны. Детей забирает на обучение ее сын (обучение на английском или французском). Мадам Жоли — член сборной Франции по серфингу с 1991 года и первая француженка, которая вошла в топ 20 World Championship Tour. Но кроме гидрокостюма, естественно, в Биаррице можно отлично выгулять и вечерние наряды. Например, следует заранее бронировать места в мишленовском La Villa Eugenie, куда, кстати, пускают с детьми — пока взрослые наслаждаются изысками от шеф-повара Жан-Мари Готье, детям выдают специальные слюнявчики и более простую детскую еду. А после рекомендуется заглянуть в один из веселых баров, где собираются самые отъявленные серферы побережья. 

Отель Palais Namaskar, кийиндо шиацу и трекинг

Марокко, Марракеш

Градусник больше не зашкаливает, и начинается правильный сезон для путешествия в Марракеш. Особенно если вы никогда не позволяли себе удовольствия походить по невозможно красивым горам Верхнего Атласа или побегать по местным пальмовым и аргановым рощам. Сейчас тут можно готовиться к марафонам и айронменам или просто бегать, заниматься йогой или, например, боксом без риска «посадить» сердце из-за чрезмерной жары. Для людей, которые любят сочетать каникулы с активными тренировками, есть важная новость: практически весь октябрь 2015 года в прекрасном во всех отношениях отеле Palais Namaskar (а это прекрасные гигантские сьюты от 50 кв. м типа «дворец», многие с бассейном, превосходная еда, суперспа) в Марракеше работает человек, который уберег не один десяток коленей и спин от неизбежных травм. Зовут его Пьер Клавре и то, что он делает, называется «кийиндо шиацу». Звучит как магическая абракадабра, однако французский реабилитолог может в самом деле изменить качество жизни человека, который планирует серьезные физические нагрузки или уже давно занимается спортом. Например, один не слишком гибкий знакомый утверждает, что после визита к Пьеру стал делать наклон чуть ли не на 10 см ниже. А другой научился иначе ставить ногу во время ходьбы и бега — и на несколько волшебных минут улучшил свои результаты в марафоне. После 20 лет работы над адаптацией японского массажа шиацу для европейцев Пьер разработал свою технику — кийиндо шиацу. Похоже на остеопатию самого высокого полета: тонкая и точная работа с суставами, мышечными зажимами и всякими невралгиями. Будьте готовы, что после сеанса Клавре будет иметь наглость вас учить заново жить. Ну то есть буквально ходить, правильно садиться на стул и т. д. И если вы будете слушаться, то не только качество вашей жизни, но и ваши спортивные результаты очень улучшатся. Из предлагаемого спорта обратите внимание на бокс (очень внимательно ставит технику удара здешний тренер Абдула Фадига) или трекинг по горам Верхнего Атласа. Если хочется не только изобильных природных впечатлений, но и настоящей нагрузки, идите с Азизом — у него репутация человека-зверя: 3–4 часа трекинга — и к заслуженному ланчу в берберской деревне вы почти труп, даже если вы наилучшего мнения о своей физической форме.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться