Либе-либе, аморе-аморе: фильм недели — «Про любовь» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Либе-либе, аморе-аморе: фильм недели — «Про любовь»

читайте также
Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» +1 просмотров за суткиФестивальное время: главные часы прошедших кинофестивалей +3 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» Свободное плавание «Кинотавра» +2 просмотров за суткиМира мало: фильм Бориса Хлебникова — главный призер «Кинотавра» +2 просмотров за суткиПродюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Зоопарк в газовой камере: фильм недели — «Аустерлиц» Федор Бондарчук против отечественной идеологии: фильм недели — «Притяжение» +1 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes История хвоста: фильм недели — «Зоология» +4 просмотров за суткиАндрей Звягинцев: "В российском государстве нынешнего образца человек просто не предусмотрен" Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде»

Либе-либе, аморе-аморе: фильм недели — «Про любовь»

Анна Меликян на съемках фильма «Про любовь»
Анна Меликян умудрилась сделать актуальную, жесткую и при этом смешную картину про основное человеческое чувство

Только что вышел фильм, взявший Гран-при последнего сочинского «Кинотавра» — главного фестиваля отечественного кино, — «Про любовь» Анны Меликян.

Купив вчера билет на дневной сеанс в первый день проката, убедился, что публика по-прежнему не ломится на наши фильмы. Причин много. Первая: родное кино перепиарили в середине 2000-х, объявляя каждую новую картину лучшей в году, самой прикольной комедией осени и т. д. Зрители всерьез поверили, будто у нас снимают лучше, чем в Голливуде, и в итоге разочаровались.

Вторая. Наше Mинистерство культуры, которое озабочено чем угодно (прежде всего идеологией), кроме культуры, присуждает половине фильмов рейтинг 18+ (как и фильму «Про любовь»): только для совершеннолетних. В итоге у нас отсекают от кино и отучают от кинодосуга главную аудиторию — подростков. Правильно: пусть лучше ширяются по подворотням.

Между тем в более религиозных и пуританских США надо очень сильно постараться, чтобы заслужить вердикт NC-17 (дети до 18 не допускаются), который считается смертной казнью для фильма. В Америке более совершенная система рейтингов. Она сориентирована не только на возраст зрителей, как у нас (6+, 12+, почему не 14+, чушь полная), но и на родительскую ответственность. Там есть аж два рейтинга с разными возрастными ограничениями (но в обоих случаях для детей до 17-ти), разрешающих поход подростков на самые сложные и/или крутые картины, если их сопровождает кто-то из родителей.

Третья причина: Анна Меликян не раскручена. Хотя сделала много изумительных картин: «Марс», «Русалку», «Звезду». Михалков раскручен. Кончаловский — тоже. Даже Сокуров раскручен. А Меликян — нет, хотя интернет активно реагирует на ее имя. И тут уже вопрос к прокатчикам, которые не озаботились масштабной рекламой фильма «Про любовь»: лично я не видел ни афиш на улицах, ни телероликов. Не было и предварительного показа для московской прессы, который устраивают для всех картин. Хотя фильм-то одновременно актуальный — и красивый. Смешной, зрелищный — со звездами! Да еще премированный! Способный заинтересовать и продвинутого, и массового зрителя.

О ЧЕМ ЭТО

О том, что заявлено в названии: что это за чувство такое — любовь — и может ли оно быть вечным (жесткий ответ: не может). В фильме несколько новелл, персонажи которых изредка пересекаются, как в фирменных картинах Отара Иоселиани.

Тут есть, например, сообщество любителей японского аниме, представители которого (а в фильме снимались и реальные представители) гримируются под любимых персонажей. В их среде возникает чувство между мальчиком и девочкой, которую играет замечательная Мария Шалаева (всех звезд фильма перечислить невозможно). Только в вымышленном виртуальном мире аниме они и способны любить друг друга — реальная встреча приводит их к разочарованию.

Тут есть олигарх — Владимир Машков, в условиях кризиса сокращающий всех своих замов, но не секретаршу, которой предлагает секс за блага. Ибо ухаживать ему некогда, а она — нравится. Она — Юлия Снигирь.

Тут — одна из самых смешных новелл — есть восторженная японка, поклонница русской культуры от Лермонтова до Высоцкого и от Пастернака до Тарковского, приехавшая в Россию с надеждой на роман с настоящим русским мужиком.

Она заранее по интернету списалась с шестью. Но половина из них при встрече вытягивает из нее деньги. И абсолютно все из них не знают, к ее разочарованию, великих деятелей русской культуры. Оказывается, что единственный в Москве, с кем можно поговорить о русской душе, это сосед японки по гостинице — тоже японец, прибывший на тот же московский форум русской культуры. Именно ему японка исполняет на русском под гитару свою любимую трогательно лирическую душевную песню — «Гоп-стоп». Смешно, кстати.

Новеллы (а есть и другие) объединяет рассудочная лекция о сути любви, о том, что все определяется гормонами, которую читает в модном московском арт-дворике умная гранд-дама в очках за много тысяч долларов. В ней не сразу распознаешь Ренату Литвинову. Говорят, лекцию снимали реально: была объявлена лекция Литвиновой, на нее пришли случайные люди, между ними поместили персонажей фильма.

Она поверяет алгебру гармонией, доказывает, что любовь — всего лишь следствие биохимических процессов, выработки особых гормонов, вызывающих удовольствие и блокирующих разум и критическое отношение к объекту. Но эти гормоны перестают работать примерно на тридцатом месяце взаимоотношений, после чего с глаз влюбленного спадает пелена и он обнаруживает, что рядом с ним (с ней) обитает не принцесса (принц), а таракан.

Впрочем, в финале лекции героиня Литвиновой утверждает, будто единственная и неповторимая любовь все-таки возможна. Это опровергает финал, в котором наряду с ней действуют персонажи Михаила Ефремова (как всегда, восхитительного) и Евгения Цыганова (как всегда, заторможенного, словно бы перебравшегося в фильм Меликян из «Оттепели» Валерия Тодоровского. Впрочем, Цыганов всегда такой).

ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО

Главная причуда и прелесть фильма Меликян: это не романтическая комедия. Хотя всякий фильм про чувства, особенно составленный из новелл и сделанный после знаменитой британской рождественской «Реальной любви», попросту обязан быть сладкоголосой романтической комедией.

Мне нравится «Реальная любовь». Но мне понравился и фильм Меликян, который по жанру злая философская сатира.

Меликян — неповторимый и явно недооцененный зрителем режиссер. Ее главное достоинство: она делает все свои фильмы с удовольствием. Как, скажем, пусть и в других жанрах, Тарантино.  Большинство режиссеров делают фильмы просто потому, что обрели такую профессию, а менять ее поздно. Поэтому они выдают не фильмы, а регламентированный контрактом товар.

При этом Анна Меликян делает то, что в нашем кино не делает почти никто. Может быть, еще уважаемый мной Валерий Тодоровский, хотя он, безусловно, в большей степени мэтр и творит фильмы в совсем иной стилистике. Меликян (именно по идеологии она, на мой взгляд, близка Тодоровскому) создает то, что я когда-то назвал массовой культурой для интеллектуалов: фильмы, заставляющие мыслить, искать подтекст, но использующие, в случае Меликян, стилистику sms, фейсбука, киноцитат (летающая над Москвой рыба явно заимствована из «Аризонской мечты» Эмира Кустурицы), глянца, уличных граффити, музыкального клипа — не зря в фильме «Про любовь» много новомодных песен, которые их исполнители поют прямо на улицах Москвы, при этом в кадре каждый раз подписано, кто именно поет.

Еще одно изумительное качество Анны Меликян: эта уроженка Баку, выросшая в Ереване, умеет и любит демонстрировать красивую Москву, как никто другой.

В итоге фильм «Про любовь» производит — если говорить об эмоциях — странно противоречивое впечатление. Если исследовать его выводы, то они мрачны: вечной любви нет и быть не может.

Если воспринимать его как ряд фотообразов, то фильм оптимистичен и светел. Не уходите из зала после того, как охранники и уборщицы кинотеатра, побыстрее выгоняя вас, включат свет: у фильма изумительные финальные титры, на фоне которых радостно танцуют все персонажи. Это — отдельное зрелище. Меня особенно насмешило, как танцуют Машков и Ефремов. Ясно, что их танцы постановочные. Но поставили так, что сам Джон Траволта, лучший и неповторимый танцор в истории современного Голливуда, завистливо облизнется.

В любом случае, если прежде Анна Меликян снимала современные сказки (хотя в «Марсе» и особенно «Русалке» и «Звезде» тоже много сатиры, в том числе политической), то теперь она сделала кино, которое при всех своих красотах бьет в самые больные точки.

Интересно и то, как изменилось отношение Меликян к мужчинам.

В ее прежних фильмах, кроме «Марса», мужики в основном выглядели козлами, а женщины — жертвами.

В первых новеллах фильма «Про любовь» мужики тоже козлы. Но потом ситуация резко меняется.

За любовь ответственны все одинаково. Тем более за ее сохранение и разрушение. Это концептуальный вывод фильма.

НАШ ВАРИАНТ РЕКЛАМНОГО СЛОГАНА

Я поля влюбленным постелю (эта песня Высоцкого звучит в фильме). Но есть ли кому стелить?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться