Забирайте, продано: как прошел Art Basel в Майами | Forbes.ru
$59.15
69.4
ММВБ2155.82
BRENT62.45
RTS1147.61
GOLD1282.61

Забирайте, продано: как прошел Art Basel в Майами

читайте также
+736 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1087 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +585 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +602 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +1189 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +491 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +191 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +178 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +323 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +357 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +7060 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +1396 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +468 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +88 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +253 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +349 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +414 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +269 просмотров за суткиВ Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан +284 просмотров за суткиТрюфель за $160406, икра белуги-альбиноса, черный арбуз и другие самые дорогие продукты в мире +407 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +117 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер»
ForbesLife #ForbesLife 14.12.2015 13:18

Забирайте, продано: как прошел Art Basel в Майами

Алена Адамсон Forbes Contributor
Фото Nicholas Hunt / Getty Images For Soho House & Co
Благодаря проливным дождям публика изучала галереи, а не вечеринки

Каждый год в начале декабря главная улица Майами Бич - Колинс авеню – встает в пробках. Местные водители знают: в городе началась арт-неделя, и о привычной скорости можно забыть. На каждом перекрестке висят указатели ярмарки искусства Art Basel, и все пути так или иначе ведут к огромному зданию Convention Center, где галереи со всего мира показывают лучшие работы,  которые есть в их коллекциях. А посетители глазеют на работы Пикассо, Бэкона, Уорхола, Харинга и Миро.

На задних сиденьях неспешащих машин – галеристы, коллекционеры, журналисты, блогеры, модели и звезды. Лишь некоторые могут позволить себе купить картину или скульптуру. Остальные съезжаются в Майами завести полезные знакомства, побывать на самых секретных вечеринках, ну и просто - "потому что модно".

Общая стоимость всех произведений искусства, собранных в Майами, близка, по расчетам экспертов, к $10 млрд. Чтобы посмотреть все, требовалось три-четыре дня неспешной прогулки вдоль стендов, а чтобы ненароком не пройти мимо Пикассо или Дали, нужно хотя бы немного разбираться в искусстве. Не говоря о том, чтобы успеть что-то купить: большинство известных картин знаменитых художников было продано за день до официального открытия ярмарки, на VIP-превью.

Art Basel — не единственная ярмарка современного искусства, которая проходила в Майами в начале декабря. Помимо нее вдоль пляжа и в центре города были открыты 18 разных павильонов. Самые масштабные и популярные - NADA (New Art Dealers Alliance), Scope, Pulse, Art Miami и Untitled. Молодые художники, модельеры и музыканты приезжали в Майами самостоятельно, не имея к официальным ярмаркам никакого отношения. Они устраивали собственные вечеринки, ужины и закрытые встречи, попасть на которые было крайне сложно. Проливные дожди, которые нещадно заливали Майами всю неделю, хоть и повлияли на посещаемость пляжных вечеринок, не отпугнули гостей приема по случаю открытия двух новых отелей в Miami Beach - Nautilus Sixty и Faena.

Во втором отеле поставили гигантский золотой скелет динозавра по пути из лобби на пляж.

В этом году в Майами удивительным образом воедино слились разные поколения и культуры. Так, например, одно из самых успешных мероприятий Art Basel организовал проект The Artsy - стартап, который позволяет художникам торговать собственными картинами онлайн. На их прием заглянул владелец швейцарской галереи Von Vertes, который только что продал три рисунка Энди Уорхола и одну картину Дэмьена Херста за сотни тысяч долларов.

 

Art Basel в цифрах

780 частных самолетов прилетело на Art Basel в Miami Beach в 2015 году.

267 галереи приехали в Майами на неделю искусства продавать свои коллекции в павильоне Art Basel.

77 тысяч человек посетило Майами во время проведения Art Basel, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году.

$15 млн стоила самая дорогая картина, проданная на Art Basel - "Портрет мужчины в голубом" Фрэнсиса Бэкона.

 

К слову о погоде, проливные тропические дожди повлияли на продажи. "Это было ужасно», - говорит совладелец швейцарской галереи Gmurzynska, - «У нас были назначены встречи с покупателями, но они откладывали, а то и вовсе отменяли их из-за дождя». А вот большим ярмаркам погода сыграла на руку: "Люди проводили больше времени под крышей вместо того, чтобы поддаться соблазну пойти на пляж. В дождливые дни нам удалось продать больше картин», - говорит владелец нью-йоркской галереи Sperone Weswater. Клубы, которые как и галереи из года в год едут в Майами зарабатывать деньги на проведении pop-up вечеринок в холлах прибрежных отелей, в этом году оказались в убытках: люди неохотно веселились у скользких бассейнов и под промокшими навесами на пляже.

Впрочем, тусовка в этом году вообще отошла на второй план, отметили старожилы Art Basel. Люди наконец стали воспринимать ярмарку Майами всерьез: теперь это мероприятие не столько о вечеринках, сколько об искусстве, как оно и задумывалось изначально. Не зря пресс-служба Art Basel Miami Beach уже назвала ярмарку  2015 года самой успешной в ее истории, начиная с 2002 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться