Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине | ForbesLife | Forbes.ru
$59.1
69.45
ММВБ1940.61
BRENT51.63
RTS1034.54
GOLD1284.94

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

читайте также
+68 просмотров за суткиНа торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей +100 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +2043 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +1212 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в MoreGrill, шаурму в 15/17, стейк Кобе в Nobu +603 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +478 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +327 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +177 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +112 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +262 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +238 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +315 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +209 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +20 просмотров за суткиПримы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета +12 просмотров за суткиСтоит съесть: стейк из тунца в Erwin.РекаМореОкеан, коктейль из раковых шеек в Seven, брускетту с грибами в Food Embassy +15 просмотров за суткиКак мы перестали бояться идущего на нас экранного поезда и полюбили кино: фильм недели «Люмьеры!» +107 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +215 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +45 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +22 просмотров за суткиХод истории: Mercedes-Benz, «Волга» и уникальный Jaguar московского коллекционера +37 просмотров за суткиОт Гаррикса до Харриса: 10 самых успешных диджеев мира
ForbesLife #ForbesLife 03.01.2016 07:51

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото Matthew Lloyd / Bloomberg via Getty Images
Как можно воплотить в вине любовь к эффектам и тягу к рискам

Александр Вик из тех людей, в разговоре с которыми хочется задавать много вопросов. Как ему удалось выбраться из-под лавины в горах Британской Колумбии? Как за время учебы в Гарварде получилось дважды вы­играть турнир по гольфу среди университетов Лиги Плюща? Как он смог заработать миллиард долларов на финансовых пузырях и не потерять деньги, когда эти пузыри один за другим начали лопаться? 59-летний Александр Вик знает, что вызывает к себе столь живой интерес, но предпочитает отмалчиваться и уже семь лет не дает интервью. Единственное исключение, которое он делает для публичных комментариев, касается его недавних проектов в Латинской Америке: роскошного клубного отеля Estacia Vik в Уругвае и ультрасовременного винодельческого хозяйства с отелем Viña Vik в Чили.

Viña Vik — не первый опыт вхождения Александра Вика в алкогольную тему. Ему, в частности, принадлежит бренд Christiania — норвежская водка, рецепт которой, согласно легенде, был создан еще в XVI веке при дворе датского короля Христиана IV. Однако, несмотря на многообещающий слоган «Самая мягкая водка в мире», картофельный дистиллят едва ли мог бы стать предметом желаний успешного предпринимателя-космополита и романтичного авантюриста. В винодельческом же проекте Вику удалось проявить сразу несколько черт своего характера: эстетскую любовь к внешним эффектам, страсть к финансовому риску и неизбывную тягу к поиску приключений.

Чилийское приключение Вика началось в 2004 году, когда два нанятых им талантливых французских винодела Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер подыскали живописную долину Millahue в винодельческом регионе Colchagua. Окруженная Андами, долина была покрыта девственным лесом, в котором водились пумы, ядовитые змеи и пауки. А главное, она имела красивое название.

На языке индейцев мапучи слово «milahue» означает «золотая долина», а на золото у Александра Вика был особенный нюх.

Он купил участок земли  площадью 4400 га, выкорчевал лес, вытеснив его обитателей на окружающие холмы, и заменил эвкалиптовые заросли на стройные ряды виноградных лоз. На берегу рукотворного озера вырос дизайнерский бутиковый отель, а посреди виноградников — футуристическая винодельня, построенная по проекту архитектора Смильяна Радича. Пространство перед входом занято скульптурно-ландшафтной композицией, напоминающей одновременно сад камней и каскадный фонтан. Однако вода в этом случае кроме задачи погрузить наблюдателя в медитативное настроение выполняет и чисто практическую функцию — с ее помощью осуществляется температурный контроль в самой винодельне, основные помещения которой находятся непосредственно под фонтаном. 

Здание винодельни интересно не только своей плоской конструкцией, благодаря которой винзавод становится похож на большую летающую тарелку, но и нанотехнологичной крышей, материал которой загадочным способом пропускает часть солнечного света и мягко рассеивает его по бродильным цехам. Проект Радича должен был служить воплощением «холистической» концепции винодельни — то есть доказывать целостность авторского подхода и синергетичность его составляющих. Но, как это часто случается в соответствии с законами ироничной судьбы, некоторые из составляющих не выдержали испытания на синкретизм, и вода из фонтана начала протекать в бродильный цех. И таким образом холистическая концепция обернулась судебным процессом инвестора против подрядчика. 

Тем не менее чилийское вино от Viña Vik — элегантное и мастерски сработанное красное в бордоском стиле — вышло на рынок и продается по трехзначной цене, на уровне наиболее высоко позиционируемых вин Чили. Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер принимают комплименты, получают первые экспертные рейтинги и раздают интервью, отвлекая внимание любопытных от своего менее словоохотливого работодателя. Тот же ограничивается лишь общими фразами о том, как важно было в новом проекте соединить природу, искусство, дизайн и архитектуру. 

Вопрос «Как у него это получается?» отсылает нас к началу этой колонки.

В конце концов, построить с нуля образцовый винный бизнес едва ли сложнее, чем пить картофельную водку на презентациях.

Наверное, это сопоставимо по сложности с технической задачей не дать протечь крыше бродильного цеха или с логистической необходимостью успеть в течение года объехать все объекты недвижимости, разбросанные по Франции, Монако, Скандинавии, США, Уругваю и Чили. 

Вероятно, это все же сложнее, чем выжить под снежной лавиной или под завалами финансовой пирамиды… Но только сам Александр Вик точно знает насколько.