Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине - ForbesLife
$56.57
63.57
ММВБ1950.51
BRENT53.93
RTS1083.58
GOLD1261.16

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

читайте также
+1265 просмотров за суткиКанн-2017: как они прыгали через ограждения +728 просмотров за суткиТоп-5 майских арт-событий +368 просмотров за суткиBulgari показала в Москве часы-рекордсмены +856 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +577 просмотров за суткиSwatch на Венецианской биеннале: зачем бренды финансируют современное искусство +171 просмотров за суткиДержи экран шире: на чем зарабатывают онлайн-кинотеатры +171 просмотров за суткиТоп-5 музыкальных событий Москвы и Петербурга +205 просмотров за суткиКанны-2017: Андрей Звягинцев задает ориентиры +149 просмотров за суткиХроники Каннского кинофестиваля: кто купит российское кино за $2 млн +108 просмотров за суткиОт двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире +71 просмотров за суткиАвтограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей +90 просмотров за суткиВ бой идут старики: ради чего воскресили Nokia 3310 +74 просмотров за суткиРусский акцент на Венецианской биеннале: выставки, вечеринки, миллиардеры +54 просмотров за суткиСамый дорогой пентхаус Дубая обошелся новому владельцу в $16,3 млн  +92 просмотров за суткиНе только кино: на чем зарабатывает и на что тратит Каннский кинофестиваль +31 просмотров за суткиRolex последнего императора Вьетнама проданы за рекордную сумму +19 просмотров за суткиОтменяй и властвуй: новые тренды в дизайне интерьера +31 просмотров за суткиСамые богатые звезды хип-хопа. Рейтинг Forbes +54 просмотров за суткиБалетная стена: фильм недели – «Большой» +21 просмотров за суткиЗачем потребовалось заново изобретать светофор +25 просмотров за суткиКрымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму
ForbesLife #ForbesLife 03.01.2016 07:51

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото Matthew Lloyd / Bloomberg via Getty Images
Как можно воплотить в вине любовь к эффектам и тягу к рискам

Александр Вик из тех людей, в разговоре с которыми хочется задавать много вопросов. Как ему удалось выбраться из-под лавины в горах Британской Колумбии? Как за время учебы в Гарварде получилось дважды вы­играть турнир по гольфу среди университетов Лиги Плюща? Как он смог заработать миллиард долларов на финансовых пузырях и не потерять деньги, когда эти пузыри один за другим начали лопаться? 59-летний Александр Вик знает, что вызывает к себе столь живой интерес, но предпочитает отмалчиваться и уже семь лет не дает интервью. Единственное исключение, которое он делает для публичных комментариев, касается его недавних проектов в Латинской Америке: роскошного клубного отеля Estacia Vik в Уругвае и ультрасовременного винодельческого хозяйства с отелем Viña Vik в Чили.

Viña Vik — не первый опыт вхождения Александра Вика в алкогольную тему. Ему, в частности, принадлежит бренд Christiania — норвежская водка, рецепт которой, согласно легенде, был создан еще в XVI веке при дворе датского короля Христиана IV. Однако, несмотря на многообещающий слоган «Самая мягкая водка в мире», картофельный дистиллят едва ли мог бы стать предметом желаний успешного предпринимателя-космополита и романтичного авантюриста. В винодельческом же проекте Вику удалось проявить сразу несколько черт своего характера: эстетскую любовь к внешним эффектам, страсть к финансовому риску и неизбывную тягу к поиску приключений.

Чилийское приключение Вика началось в 2004 году, когда два нанятых им талантливых французских винодела Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер подыскали живописную долину Millahue в винодельческом регионе Colchagua. Окруженная Андами, долина была покрыта девственным лесом, в котором водились пумы, ядовитые змеи и пауки. А главное, она имела красивое название.

На языке индейцев мапучи слово «milahue» означает «золотая долина», а на золото у Александра Вика был особенный нюх.

Он купил участок земли  площадью 4400 га, выкорчевал лес, вытеснив его обитателей на окружающие холмы, и заменил эвкалиптовые заросли на стройные ряды виноградных лоз. На берегу рукотворного озера вырос дизайнерский бутиковый отель, а посреди виноградников — футуристическая винодельня, построенная по проекту архитектора Смильяна Радича. Пространство перед входом занято скульптурно-ландшафтной композицией, напоминающей одновременно сад камней и каскадный фонтан. Однако вода в этом случае кроме задачи погрузить наблюдателя в медитативное настроение выполняет и чисто практическую функцию — с ее помощью осуществляется температурный контроль в самой винодельне, основные помещения которой находятся непосредственно под фонтаном. 

Здание винодельни интересно не только своей плоской конструкцией, благодаря которой винзавод становится похож на большую летающую тарелку, но и нанотехнологичной крышей, материал которой загадочным способом пропускает часть солнечного света и мягко рассеивает его по бродильным цехам. Проект Радича должен был служить воплощением «холистической» концепции винодельни — то есть доказывать целостность авторского подхода и синергетичность его составляющих. Но, как это часто случается в соответствии с законами ироничной судьбы, некоторые из составляющих не выдержали испытания на синкретизм, и вода из фонтана начала протекать в бродильный цех. И таким образом холистическая концепция обернулась судебным процессом инвестора против подрядчика. 

Тем не менее чилийское вино от Viña Vik — элегантное и мастерски сработанное красное в бордоском стиле — вышло на рынок и продается по трехзначной цене, на уровне наиболее высоко позиционируемых вин Чили. Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер принимают комплименты, получают первые экспертные рейтинги и раздают интервью, отвлекая внимание любопытных от своего менее словоохотливого работодателя. Тот же ограничивается лишь общими фразами о том, как важно было в новом проекте соединить природу, искусство, дизайн и архитектуру. 

Вопрос «Как у него это получается?» отсылает нас к началу этой колонки.

В конце концов, построить с нуля образцовый винный бизнес едва ли сложнее, чем пить картофельную водку на презентациях.

Наверное, это сопоставимо по сложности с технической задачей не дать протечь крыше бродильного цеха или с логистической необходимостью успеть в течение года объехать все объекты недвижимости, разбросанные по Франции, Монако, Скандинавии, США, Уругваю и Чили. 

Вероятно, это все же сложнее, чем выжить под снежной лавиной или под завалами финансовой пирамиды… Но только сам Александр Вик точно знает насколько.