Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине | ForbesLife | Forbes.ru
$57.44
67.87
ММВБ2096.87
BRENT58.01
RTS1149.90
GOLD1281.03

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

читайте также
+46 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +4210 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +1102 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +507 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +94 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +238 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +436 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +157 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +266 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +319 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +212 просмотров за суткиКлаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно» +314 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +116 просмотров за суткиПочему в парк «Зарядье» нужно идти есть сейчас +235 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +213 просмотров за суткиНеделя потребления: электрокар Mitsubishi, который научит вас водить, и главные открытия октября +32 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +131 просмотров за суткиКрасиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако +60 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +213 просмотров за суткиСвятой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +304 просмотров за суткиСвистать всех на верфь: как выбрать свою первую яхту +10 просмотров за суткиЧто смотреть на Moscow Design Week
ForbesLife #ForbesLife 03.01.2016 07:51

Личное Эльдорадо Александра Вика: как экстравагантный богач зарабатывает на вине

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото Matthew Lloyd / Bloomberg via Getty Images
Как можно воплотить в вине любовь к эффектам и тягу к рискам

Александр Вик из тех людей, в разговоре с которыми хочется задавать много вопросов. Как ему удалось выбраться из-под лавины в горах Британской Колумбии? Как за время учебы в Гарварде получилось дважды вы­играть турнир по гольфу среди университетов Лиги Плюща? Как он смог заработать миллиард долларов на финансовых пузырях и не потерять деньги, когда эти пузыри один за другим начали лопаться? 59-летний Александр Вик знает, что вызывает к себе столь живой интерес, но предпочитает отмалчиваться и уже семь лет не дает интервью. Единственное исключение, которое он делает для публичных комментариев, касается его недавних проектов в Латинской Америке: роскошного клубного отеля Estacia Vik в Уругвае и ультрасовременного винодельческого хозяйства с отелем Viña Vik в Чили.

Viña Vik — не первый опыт вхождения Александра Вика в алкогольную тему. Ему, в частности, принадлежит бренд Christiania — норвежская водка, рецепт которой, согласно легенде, был создан еще в XVI веке при дворе датского короля Христиана IV. Однако, несмотря на многообещающий слоган «Самая мягкая водка в мире», картофельный дистиллят едва ли мог бы стать предметом желаний успешного предпринимателя-космополита и романтичного авантюриста. В винодельческом же проекте Вику удалось проявить сразу несколько черт своего характера: эстетскую любовь к внешним эффектам, страсть к финансовому риску и неизбывную тягу к поиску приключений.

Чилийское приключение Вика началось в 2004 году, когда два нанятых им талантливых французских винодела Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер подыскали живописную долину Millahue в винодельческом регионе Colchagua. Окруженная Андами, долина была покрыта девственным лесом, в котором водились пумы, ядовитые змеи и пауки. А главное, она имела красивое название.

На языке индейцев мапучи слово «milahue» означает «золотая долина», а на золото у Александра Вика был особенный нюх.

Он купил участок земли  площадью 4400 га, выкорчевал лес, вытеснив его обитателей на окружающие холмы, и заменил эвкалиптовые заросли на стройные ряды виноградных лоз. На берегу рукотворного озера вырос дизайнерский бутиковый отель, а посреди виноградников — футуристическая винодельня, построенная по проекту архитектора Смильяна Радича. Пространство перед входом занято скульптурно-ландшафтной композицией, напоминающей одновременно сад камней и каскадный фонтан. Однако вода в этом случае кроме задачи погрузить наблюдателя в медитативное настроение выполняет и чисто практическую функцию — с ее помощью осуществляется температурный контроль в самой винодельне, основные помещения которой находятся непосредственно под фонтаном. 

Здание винодельни интересно не только своей плоской конструкцией, благодаря которой винзавод становится похож на большую летающую тарелку, но и нанотехнологичной крышей, материал которой загадочным способом пропускает часть солнечного света и мягко рассеивает его по бродильным цехам. Проект Радича должен был служить воплощением «холистической» концепции винодельни — то есть доказывать целостность авторского подхода и синергетичность его составляющих. Но, как это часто случается в соответствии с законами ироничной судьбы, некоторые из составляющих не выдержали испытания на синкретизм, и вода из фонтана начала протекать в бродильный цех. И таким образом холистическая концепция обернулась судебным процессом инвестора против подрядчика. 

Тем не менее чилийское вино от Viña Vik — элегантное и мастерски сработанное красное в бордоском стиле — вышло на рынок и продается по трехзначной цене, на уровне наиболее высоко позиционируемых вин Чили. Патрик Валетт и Гонзаг де Ламбер принимают комплименты, получают первые экспертные рейтинги и раздают интервью, отвлекая внимание любопытных от своего менее словоохотливого работодателя. Тот же ограничивается лишь общими фразами о том, как важно было в новом проекте соединить природу, искусство, дизайн и архитектуру. 

Вопрос «Как у него это получается?» отсылает нас к началу этой колонки.

В конце концов, построить с нуля образцовый винный бизнес едва ли сложнее, чем пить картофельную водку на презентациях.

Наверное, это сопоставимо по сложности с технической задачей не дать протечь крыше бродильного цеха или с логистической необходимостью успеть в течение года объехать все объекты недвижимости, разбросанные по Франции, Монако, Скандинавии, США, Уругваю и Чили. 

Вероятно, это все же сложнее, чем выжить под снежной лавиной или под завалами финансовой пирамиды… Но только сам Александр Вик точно знает насколько.