Forbes
$63.72
71.79
ММВБ1998.49
BRENT47.64
RTS988.20
GOLD1341.58
05.01.2016 04:00
Анна Карабаш Анна Карабаш
внештатный автор Forbes 
Поделиться
0
0

Скоропортящаяся Азия: где отдохнуть с комфортом

Скоропортящаяся Азия: где отдохнуть с комфортом
Интересные маршруты во Вьетнаме, Мьянме и Камбодже

Во многих странах Азии сейчас небывалый экономический бум, который сказывается на качестве туризма. Одни рады оазисам мегалюкса с багажом Louis Vuitton, другие сокрушаются: мол, уходящая натура, спешите видеть нетронутую Азию.

Вьетнам

The Reverie Saigon и Six Sences Con Dao

Многие, кто был во Вьетнаме 5–10 лет назад, говорят: а зачем ехать, сервис, отели и еда — все очень среднее. Но больше страдать не придется, а стоит открывать эту страну заново, если вы даже и бывали тут. Сейчас Сайгон по энергии как Нью-Йорк нулевых, тут все гудит, все свежо, звонко, живо, модно и местами весьма роскошно. Как открывшийся в начале этой осени гранд-отель The Reverie Saigon в финансовом районе рядом с сайгонской оперой, самыми кинематографическими видами города и с выходом на главный пешеходный променад — бульвар Nguen Hue. Отель строили семь лет — это самый мощный вьетнамский дебют. Он занимает верхние и нижние этажи 39-этажной башни небоскреба Times Square, тут 286 номеров, номера от стандартных на 43 кв. м до королевского сьюта на 313 кв. м (соответственно от $450 до $13 000 за ночь). В дизайне интерьеров принимали участие многие известные итальянские компании, включая Colombostile, Giorgetti, Visionnaire, Poltrona Frau, разные категории номеров сделаны в разной стилистике, постельное белье — Frette, косметика — Aqua di Parma, все как в лучших домах. Есть необарочная приторность — зеркала, мрамор, позолота, бархатные ковры и прочее, но нет безвкусицы. Плюс огромные пространства и необходимое ощущение прохлады даже в самую жару, и весь самый мощный хай-тек, который только можно вообразить. Пять превосходных ресторанов, некоторые с мишленовскими поварами, и огромное спа на 1200 кв. м — то, что надо, чтобы привести себя в чувство после долгого перелета. В агентстве индивидуальных путешествий «Содис» рекомендуют немного подождать, прежде чем туда ехать: «Как минимум должно пройти полгода, чтобы команда начала работать как часы, думаю, к Новому году, не раньше, либо не расстраиваться, если вдруг произойдут какие-то маленькие накладки. С уверенностью можно сказать, что это будет лучший отель Вьетнама», — говорит директор по азиатским направлениям Ирина Мануильская.

Дальше — гулять. Не обойдется без селфи у старинного здания почтамта, тестирования всякой уличной гадости на старинных рынках и покупки безумной ерунды на историческом рынке Бен Тхань. После чего можно смело прощаться с Сайгоном-Хошимином и отправляться на море загорать. Например, долететь на остров Кон Дао (каждый день есть рейсы из Хошимина) в свежий Six Senses Con Dao (открылся в 2011 году), который пару лет назад стал самым «горячим» пляжным местом Вьетнама — именно его для каникул своего семейства выбрали Анджелина Джоли и Брэд Питт. Тут только виллы, всего их 50, каждая с бассейном и большим садом, можно ходить босиком в одном сарафане и наслаждаться слиянием с природой, не забывая про регулярные визиты в спа и уникальную вьетнамскую технику акупрессуры. Но самое прекрасное — это пляж, не придерешься. Очень чистый песок, фантастический вид, пологий вход в море, что удобно, когда едешь с маленькими детьми, и маниакально чистое море. В море, если повезет, можно встретить дюгоня — разновидность морской коровы, занесенную в Красную книгу.

Мьянма (река Иравади)

The Loft в Янгоне и новый круизный корабль The Strand

До 2011 года самая изолированная страна Азии Мьянма управлялась военными и была почти наглухо закрыта для туризма. С тех пор как режим был снят под давлением мирового демократического лобби, а из-под домашнего ареста вышла всемирно известная страдалица Аун Сан Су Чжи (это о ней молился в мировом гастрольном туре Боно из U2, и про ее драматическую судьбу снял фильм «Леди» Люк Бессон), в стране все поменялось колоссально. Разрешили интернет, но пока еще не работают международные телефоны — надо покупать местную сим-карту. Вернулась «золотая молодежь» — дети бирманцев из известных семей, которые в 1990-е либо сели в тюрьму «за вольнодумство», либо уехали получать образование в Гарварды: первые вышли на свободу, вторые массово стали возвращаться на родину, чтобы строить новую Бирму. Волной хлынули экспаты — авантюристы и визионеры от бизнеса в поисках своей золотой жилы. Пошел туризм: если в 2011 году здесь побывало всего 300 000 туристов, то в 2015-м ожидали уже 5 млн человек.

В Янгоне больше не пахнет страхом (а еще несколько лет назад город весь был в колючей проволоке), а пахнет новой жизнью, и это удивительное состояние тектонического сдвига в обществе, свидетелем чего интересно стать. Запах рассказов Джека Лондона можно почувствовать, зайдя в главный экспатский бар крупнейшего города страны и бывшей столицы Янгона при отеле The Strand. Тут собираются модные местные и «командировочные», которые приехали в попытке сорвать джек-пот — Мьянма со стороны кажется неограненным алмазом, пыли от которого хватит всем с лихвой. Нет девелопмента, нет медицины, толком нет телекоммуникаций, нет нормальных банков, в конце концов почти нет интернета. Бизнес-­авантюристы в The Strand вечерами как воду пьют «виски сауэр», не пьянея, а глаза горят («А что если я через год уже стану миллионером?»), и бицепсы играют под рубашками от избытка адреналина.

Где жить? Привычному к хорошему уровню люкса путешественнику особо и негде — можно в традиционном, но чрезмерно дорогом (от $700 в сутки за просто красивую комнату) историческом отеле The Strand. Что до привычных названий, то Ritz, Four Seasons и Peninsula пока только строятся. Но уже открылся бутик-отель The Loft Yangon: большие комнаты со стенами из модного кирпича, обставленные в стиле нью-йоркских лофтов, в том числе двухуровневые сьюты по резонным ценам. Под отель переделали складское здание 1960-х в районе колониальной застройки, 10 минут пешком до пагоды Шведагон.

Но это не главное в Бирме. Из Янгона надо ехать, лететь или плыть до Багана — уходящая натура, которую нельзя пропустить. Древняя столица царства Баган на сухом плато в русле реки Иравади, на территории 40 кв. км — это десятки тысяч буддистских храмов. В годы военного режима ЮНЕСКО не объявило эту зону объектом всемирного наследия по политическим причинам, а сейчас — из-за несоблюдения реставрационных норм. Баган стахановскими темпами превращают в туристический диснейленд, застраивая по периметру отелями и организуя исторические шоу (Dandaree — пагода-новодел около Тарабарских ворот — открылась в прошлом году, и теперь оттуда громыхают децибелы каждый вечер, портя аппетит приличным людям после велопрогулок на закате). А вот один аттракцион стоит включить в свою программу — встречу рассвета над Баганом в полете на воздушном шаре с шампанским. Ради этого стоит проснуться в пять утра, а бронировать место надо в сезон за месяц-два.

Появился новый интересный способ добраться до Багана — не на самолете, а по реке Иравади из Мандалая на новом роскошном круизном корабле The Strand. Круизные корабли тут были и раньше, но необоснованно дорогие и в целом так себе. Этот обещает быть превосходным. Первые круизы начнутся в январе 2016 года на двухпалубном судне с просторными каютами с большой ванной, полом из драгоценного бирманского тика и окнами в пол, с дворецким, внушительной коллекцией вин, панорамным баром и полноценным спа. Сьют на двоих — чуть больше $6000 за три дня от Мандалая до Багана. Круизные корабли The Strand оборудованы вайфаем, что и достоинство (в Мьянме это до сих пор роскошь), и недостаток. Потому как если суметь отвлечься от фотографирования и мессенджеров, за три дня плавания успеваешь войти в глубочайшее медитативное состояние, просто сидя неподвижно на палубе от восхода до заката.

Камбоджа

Belmond La Residence в Ангкор-Вате и остров-отель Song-Saa

Еще одно азиатское чудо света — Ангкор-Ват — в отличие от Багана имеет статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Гигантский индуистский храмовый комплекс, посвященный богу Вишну, был построен в первой половине XII века и до сих пор в приличной сохранности. Любители компьютерной игры «Цивилизация» давно открыли его для себя, но еще не всякий путешественник успел добраться офлайн. И тут лучше поторопиться: «опопсовение» ему тоже грозит — в связи опять же с резким экономическим ростом и мощной застройкой всей страны в целом и городка Сиемреап в частности. Это самый быстрорастущий город Камбоджи, живописное преддверие большого путешествия по Ангкору, которое недавно разрешили делать на мотороллерах. Желающие совместить осмотр достопримечательностей с физической нагрузкой могут делать это на велосипеде или пешком. Кто увлекается бегом, обратите внимание: в начале декабря в Ангкор-Вате пройдет ежегодный марафон, прямо вдоль шедевров архитектуры древних кхмеров. Можно бежать дистанции 3, 10 или 21 км. 

Опытные люди рекомендуют особо не экспериментировать с несетевыми гостиницами и выбирать между двумя отелями — новым Amansara (сеть Aman — гарантия, что все будет очень хорошо) и старым добрым Belmond La Residence d’Angkor (небольшой, всего на 62 номера, недавно вошел в цепочку Belmond, что сильно подтянуло сервис). Второй выполнен из натуральной древесины и оформлен в традиционном кхмерском стиле, тут особенно выделяют ресторан для ужинов Circle, которым заправляет обладатель важных премий шеф-повар Саул Гарсия Рамос, он удачно смешивает традиции кхмерской кухни с приемами высокой гастрономии и рецептами новой мексиканской гастрономии. А каждый вечер можно присоединяться к групповым медитациям — этому тут учат гостей отеля настоящие буддийские монахи. На осмотр Ангкор-Вата стоит отвести как минимум 2–3 дня, а поскольку ходить или ездить на жаре придется много, то стоит на каждый вечер бронировать массаж. Камбоджийские массажисты выделяются своим мастерством среди азиатских коллег. Дело в том, что они тут в основном слепые. После режима Пола Пота в стране осталось, по официальным источникам, более 130 000 инвалидов, и многие из тех, кто ослеп в результате химических атак, занялись массажем и очень преуспели в этом. Слепые камбоджийские массажисты и правда обладают особым почерком. Еще из больших функциональных плюсов отеля La Residence — наличие бассейна с морской водой. Это даже важнее, чем хороший капучино на завтрак (а он тут, кстати, на редкость приличный). 

Ангкор-Ват теперь легко совмещается с морскими каникулами — побережье Камбоджи еще недавно было совсем необустроенным, но ситуация меняется. Например, можно попробовать новый частный остров-отель Song-Saa. Его во время очередных своих азиатских путешествий приметила дизайнер Мелита Коулмандас — так совпало, что ее мужу (тогда они еще жили в Нью-Йорке) предложили работу в столице Камбоджи, и супруги переехали. В 2006 году Мелите удалось взять в долгосрочную аренду (на 99 лет) весь остров целиком всего за $15 000 (сейчас таких цен уже, понятно, нет), и в этом году она открыла тут гостиницу, получился первый в своем роде роскошный пляжный отель в Камбодже. Дизайн делала сама, в основном используя ресайкл-материалы, она большой энтузиаст зеленого образа жизни. Отель готов составить конкуренцию самым прекрасным мальдивским курортам.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 сентября, понедельник
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.